Мистра

Разновидность анисовки, производящаяся в срединной части Апеннинского полуострова, в регионах Лацио и Марке. Получается настаиванием аниса на виноградном спирте. Название происходит от греческого города, расположенного чуть севернее греческого Пелопонесса. В этот регион в конце XVIII века ходили воевать венецианцы, там познакомились с узо и адаптировали процесс его производства для Италии. Здесь и позже мистра стала вполне даже традиционным продуктом, который готовили не промышленным способом, а на дому. Во время австрийской и французской оккупации популярность напитка здесь упала.

Рецепт был переоткрыт и усовершенствован в конце XIX века Джеромом Варнелли, который хотел избавить пастухов региона Тоскана от последствий заболевания малярией (Тоскана в те времена была изрядно заболочена). Позже её производство было перенесено в Лацио и Марке.

Мистра несколько отличается от Anisette и самбуки. Потому как в неё совершенно не добавляют сахара, а сладость обеспечивается включением в настой семян фенхеля и корня солодки, мистра имеет очень сухой вкус, что делает её идеальной добавкой в кофе. Впрочем, мистру можно пить и в чистом виде, и, как узо, разбавляя водой. Крепость мистры 40 -45°.

В настоящее время название защищено местом производства. О Pallini Mistra есть отдельная статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *