Mandarine Napoléon

Самым известным мандариновым ликером является Mandarine Napoleon, название которого действительно связано с императором Наполеоном Бонапартом. В конце XVIII века на европейский рынок хлынули китайские мандарины, поэтому их часто стали использовать вместо апельсинной кожуры. По слухам, Наполеон так полюбил мандариновый вкус, что лично поручил Антуану Франсуа де Фуркруа разработать рецепт ликера.

Де Фуркруа был химиком при королевском дворе. После поступления в Королевскую академию наук он стал сотрудником Лавуазье, известного французского химика и основателя современной химии. Во время Французской революции, в 1793 году, де Фуркруа был назначен директором комитета общественного образования. Его карьера пошла во времена Директории и во время Империи. Будучи членом Императорского совета при Наполеоне I, он был удостоен титула графа Империи и получил звание лауреата Ордена Почетного Легиона. Де Фуркруа регулярно встречался с императором и писал об этих встречах в своём дневнике. Во время одной из таких встреч они и обсуждали возможность сделать аналог куантро на основе мандарина.

Но массовое производство началось только с 1892 года, когда в руки бельгийского винокура Луи Шмидта попал утерянный после революций рецепт этого ликера. Этот рецепт является собственностью семьи Фуркруа и передается от поколения к поколению, попадая на прилавки под названием “Liqueur de mandarine impériale”, или «Императорский мандариновый ликёр». До недавних времен он производился в Бельгии, но уже из средиземноморских мандаринов. Бренд принадлежит компании Ets Fourcroy S.a., которая базируется в Брен-л’Алло. Там компания выкупила в 1990 году площадь типа фермы, где теперь находится музей Наполеона и музей ликера.

В 2009 году производство ликера перешло под руку голландской компании DeKuyper.

Сообщается, что в состав ликера входят выдержанные не менее двух лет дистилляты настоек кожуры мандаринов из Андалусии, Сицилии и Корсики на коньяке, и секретная смесь из 21 наименования трав и специй. Коньяк берется 10-летней выдержки, что вполне иллюстрирует требования производителя к качеству продукта. Ароматизированный спирт ректифицируют, подслащают, подкрашивают каротином, чтобы оживить желтизну плода, и выдерживают не менее 3 лет. Продукт бутилируют при крепости 38°. По сути, эта технология клонирована с Grand Marnier, с заменой апельсинов на мандарины. Ликер разливается в богато украшенную бутылку из темного рельефного стекла, которая может украсить любой, даже самый вычурный бар.

У Mandarine Napoleon блестящий медно-оранжевый цвет. Аромат ликера, главное его достоинство — чистый мандарин, подчеркнутый коньячными нотами с великолепным балансом, учитывая высокую крепость напитка. Тело ликера богатое, слегка окисленное, с цитрусовыми и специями, включая корицу, солодку и гвоздику, с большим количеством сахара. Самые восторженные поклонники ликёра при этом не считают вкус ликёра приторным, хотя есть и противоположные мнения. Выдержанный коньяк обогащает общий букет, придавая ему теплые, древесные и более экзотичные нотки. ЕР89, DG*****+, BTI91, M06G, S13G, LM18G, L19G, SF01S, L17S, L20S, S12B, SF14B, L17B, L18B, B18B.

Откровенный плодовый букет ликёра позволяет легко подбирать компоненты для коктейлей с его участием. Можно рекомендовать, например, Mandarine Passion: в хайболле смешивают 20 мл Mandarine Napoleon, 20 мл сухого джина и 60 мл сока маракуйи. Добавить два кубика льда и украсить ломтиком лимона. Или Tangerine Dream: 50 мл Mandarine Napoleon, 25 мл кофейного ликёра и 50 мл свежих сливок встряхнуть в шейкере с 5 кубиками льда и процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить кофейными зернами и сердечками, вырезанными из кожуры мандарина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *