Mama Walker’s Maple Bacon

Дымные ноты, как правило, достаточно чужеродны в сладких ликёрах и существует только небольшое число напитков этого класса, в которых средний пользователь сможет их различить. Если не считать кофейных ликёров, где оттенок дымности появляется в результате обжарки зёрен, его можно уловить, например, в таких упомянутых здесь ликёрах, как Glayva, Zucca и Sayah и дегустаторы увязывают эти ноты, особенно для последнего из упомянутых ликёров, с беконом.

Мясопродукты и изготовленные из них сладкие напитки – ещё одна несообразность. Тем не менее, для ликёроварения в Юго-Восточной Азии использовать для настаивания змей, тарантулов или новорожденных крысят – дело привычное, хотя далеко не каждый европеец станет пить подобный настой.

Ликёр Mama Walker’s Maple Bacon, пожалуй, самая наглая в европейско-американских традициях попытка совместить несовместимое, смешивая букеты копченого мяса со сладким кленом. Этот ликёр вышел в рамках новой (март 2013 года) линейки Mama Walker под зонтиком компании Hiram Walker, принадлежащей французской фирме Pernod-Ricard. Упомянутая линейка предлагает, кроме Maple Bacon, ещё два ликёрных варианта для «бранча» — черничные блины Blueberry Pancake и глазированный пончик Glazed Donut, все крепостью 35°. И хотя рецепт линейки был разработан в лабораториях Hiram Walker в Канаде, головная компания решила, что будет правильнее тарировать ликёр на принадлежащем ей заводе по розливу в Нью-Йорке. По парадоксальным словам директора бренда Джули Фалькофф в интервью журналу Tasting Panel Magazine в год запуска, бренд был призван вызывать чувства «ностальгии и комфортных блюд». Далее она сообщила, что ликер предназначен для «бранч-коктейлей, поскольку в США существует большой интерес к продуктам для завтрака».

Слово «бранч» родилось в высшем свете Англии в конце 19-го века и стало популярным в Соединенных Штатах в 1930-х годах так, что там и в наши дни функционирует IHOP (International House of Pancakes) – сеть ресторанов для завтрака. Фонетически это комбинация слов breakfast и lunch, т.е. комбинация завтрака и обеда, и как правило подразумевает сопровождение алкогольного напитка, чаще всего шампанского или коктейля. Так что бессмертные слова Лёлика-Папанова, связывающие утренний приём шампанского с аристократами (и дегенератами) родились не на пустом месте.

В начале 2010-х вкус бекона в США вообще был модным – ликёр оказался в компании с пивом типа Voodoo Maple Bacon Donut, жевательной резинкой вроде Bacon Gumballs и подобными продуктами. И надо сказать, что ликёр в этот тренд вписался прекрасно. Беконовый аспект в нем был не только впечатляюще сильным, но и впечатляюще реалистичным. Нос дает ощущение дыма от древесины гикори, которая часто употребляется в США для копчения бекона. Атака вкуса сразу приносит выраженную кленовую сладость, затем на нёбе хорошая доза от того же дыма с очевидным присутствием ванилина. Текстура ликера заметно выраженнее чем, например, у виски, что добавляет интересное измерение. Вкусы кленового сахара и дыма смешиваются в глотке и длятся несколько секунд в послевкусии, без заметного ощущения алкоголя. И, добавим, на внешний вид ликёр бесцветен и прозрачен, липок к стеклу бокала.

С этим ликёром получилась примерно та же история, что и с упомянутым в нашем обзоре Jeppson’s Malört – большинство тех, кто пробовал его, гримасничали и ругались, как можно видеть на записях в ютубе, но ликёр оказался оцененным специалистами, что видно из факта получения серебряной медали на конкурсе в Сан-Франциско в 2013 году, и сплотил вокруг себя определённую когорту поклонников.

Лучше всего ликёр пить в чистом виде, как шорт-дринк, или со льдом. Неплоха смесь с ирландским виски Jameson в соотношении 2: 1 под названием Ma Said What? – виски хорошо акцентирует приятную дымность и сочетается с кленовыми нотами. Компания-производитель предлагает смесь Mama’s Sweet Bacon Rolls: 80 мл Mama Walker’s Maple Bacon Liqueur, 30 мл айришкрима и 10 мл коричного шнапса – но это, пожалуй, для слабых духом, желающих замаскировать главные достоинства ликёра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *