A.van Wees de Ooievaar

В начале XVII века голландские купцы и путешественники везли новые товары – травы, специи и сахар – в главные голландские гавани, Схидам и Амстердам. Отсюда уже шло распределение по всей Европе. В свою очередь, аптекари в Амстердаме в своём бесконечном поиске лекарств начали экспериментировать с новыми продуктами. Микстуры и эликсиры оказались слишком горькими, но добавление сахара сняло все проблемы. Так родились ликеры.

В Амстердаме было много ликероводочных заводов, известных по всему миру. Их названия могут щекотать воображение, например, «Не забывай меня», «Вколи в чернослив», «Масло Венеры», и т п. Во второй половине прошлого века, когда ликёроводочный рынок в Нидерландах захватили гранды – Bols и De Kuyper – почти все эти заводы вынуждены были закрыться. Предприятие A.van Wees de Ooievaar оказалась в числе немногих выживших.

Это семейное предприятие было основано еще в 1782 году. До 1970 они поставляли свою продукцию в бочках в бары и рестораны. Рыночные изменения в компании оценили как угрозу голландскому культурному наследию. Не изменяя своему сложившемуся ассортименту, они решили расфасовывать свою продукцию в керамические и стеклянные бутылки. В настоящее время компанией руководит Фенни ван Вес. За период своего детства она привыкла к звону бутылок и запаху трав. В 1983 году, когда семейное предприятие испытывало настоящий кризис (оба её брата отказались продолжать дело предков) Фенни сказала отцу: «Я буду идти этим путем, хоть на руках, хоть на четвереньках. Не должно случиться так, что людям будут предлагать только промышленные джины».

Всё производство и поныне осуществляется ручными операциями. Вдохновение, любовь к своей работе, тщательный подбор исключительно природных материалов укрепляет давно сложившуюся репутацию и позволяет компании остаться далеко в стороне от массового производства. Крепость её ликёров обычно составляет 30°.

Для установления близких и доверительных отношений с покупателями своей продукции, компания в напечатанной на каждой бутылке инструкции предлагает им употреблять напитки в связи с определенными событиями в их жизни. Кроме дженеверов возраста от трёх до 15 лет, компания выпускает ликёры: персиковый Bitterkoekjes («его люди пьют после первых лет совместной жизни, чтобы смыть горечь со счастливых воспоминаний»), Vergeet mij niet («этот якорь, сотканный из ароматов роз, лаванды, фиалки, рома, коньяка и пряных орехов, дают женщины своим мужчинам, провожая их в далекое плавание»), фантазийного состава ликёр Little Hans in the Cellar («женщина, объявляя мужу о своей беременности, наливает его в кубок, в котором будет плавать маленькая куколка»), Perfect Happiness («его пьют и мужчина, и женщина, после пережитого любовного блаженства»), Bruidstranen («напоминание мужчине о годовщине сводьбы или о свадебных обещаниях»), анисовые Maternityanis (мужчины пьют после рождения ребенка) и Kraamanijs, чтобы успокоить рожениц, а также выпить при рождении девочки, абрикосовый Apricot Brandy, шоколадный Chocolate, коричный Cinnamon, имбирный Ginger, вербеновый Verveine, розовый Roosje zonder doornen, рождественский шоколадно-вишневый Hemel op Aarde (Xmas liquor ) со вкусом вишнёвой конфетки и крепостью 24°, орехово-миндальный Parrotsoup, а также крем-ликёры «белый шоколад» Crème de Cacao Blanc, кофейный Crème de Mocca и ванильный Crème de Vanille.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *