Xtabentún

Всем известно, что Мексика славится своей текилой. Но вот на полуострове Юкатан производят не так много текилы, эта часть страны известна пивом, ромом и местным ликером Xtabentun (произносится «иштабентун»). Если вы окажетесь в Мериде, главном городе региона, вы можете посетить и, что еще более важно, попробовать продукцию одного из самых известных производителей этих напитков компании D’Aristi Rum and Liquor Group, управляемой семьей Аристи.

Популярный не только на Юкатане, но и у барменов Юга США, ликёр Xtabentun делают на основе ферментированного меда, собранного пчелами с цветков Turbina corymbosa, растения, которое имеет и второе имя – «xtabentun». Название и напитка, и растения переводится как «виноградная лоза, растущая на камне» или «утренняя слава». К меду добавляют анисовый ликер и ром, выдержанный в бочках от виски Jim Beam. Ликер влияет на людей не совсем обычно – он вызывает легкое головокружение. Опьяняющий эффект Xtabentun получает от семян Turbina corymbosas, в которых содержится психотропное вещество эргин, вызывающее эйфорию и сонливость. А сейчас производитель утверждает, что этот чудо-ликёр лечит все, от боли в горле до менструальных спазмов.

Название растения и напитка заимствовано из легенды о том, что когда-то в одном племени майя жили две женщины несравненной красоты. Одну звали Штабай, вторую – Уц-Колел. У первой было очень доброе сердце, но занималась она тем, что продавала свое тело. Вторая была богатой, поэтому ненавидела всех бедняков, и ее сердце постепенно превратилось в камень. Когда Штабай умерла, на ее могиле выросли великолепные цветы, благоухавшие сказочным ароматом. Уц-Колел так неистовствовала из-за этого, что, в конце концов, умерла от злости, но с тех пор иногда является людям в обличие Штабай, чтобы влюблять в себя мужчин и проводить с ними ночь.

Xtabentún может иметь свое начало в balché, ритуальном напитке, который готовился древними майя из перемолотой кукурузы, коры бобового дерева и меда, и подавался во время важных церемоний и обрядов. Дальнейшая эволюция напитка происходила с участием испанских конкистадоров и их потомков – из рецепта пропали кора и кукуруза, но появился анис.

Ликёр имеет бледно-изумрудный цвет. У него крепость 30°, яркий аромат, полнотельный густой, сладкий вкус аниса с медовыми нотами, и приятный, чуть конфетный финиш. По стоимости находится на границе средней и премиальной категорий, имеет единый рейтинг 91/100, на DG оценен в ****1/2, SF10S, L15S, SF01B, NY14B.

Xtabentún употребляют в качестве аперитива и во время трапезы. Его аромат идеально сочетается с острыми блюдами юкатанской кухни, а состав способствует пищеварению. Ликер лучше всего пить с медом и льдом или, хорошенько остудив в холодильнике, добавлять в кофе. Смесь ликёра с равной долей текилы называется «Mayan coffee», а если добавить столько же сока лайма, получится «Maya Margarita». Из смешивания с вином рождается напиток, под названием olhombre, что на языке майя означает «столкновение» – об эффекте дегустации можно только догадываться. И, главное, ликёр почти идеален для составления шортдринков, особенно с участием текилы.

Эту разновидность ликёра на Юкатане выпускает также компания Casa Luis Achurra y Sucesores, которая располагается в городе Умане недалеко от Мериды. Ликер Kulkulkan Xtabentun получил в 2010 году в Сан-Франциско серебряную медаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *