Xanté

Происхождение сегодняшнего шведского бренда Xanté восходит к Жану Хайнриху, который в 1894 году в бельгийском Намюре основал торговую компанию Maison Heinrich по импорту вина и пива. Монах-бенедиктинец, с которым Жан был связан дружескими отношениями, еще в том же веке подарил ему коллекцию ликёрных рецептов. Ценность этих рецептов смог оценить лишь сын Жана, Люсьен, для которого конструирование ликёров стало хобби. Вторая мировая война привела семью на юг Франции, и правнук Жана, Рихард, отдавая дань семейному увлечению, сумел из фруктов и коньяков создать замечательную композицию для Xanté. Рихард Хайнрих встретился со шведским предпринимателем Йоргом Тиландером и убедил его в своих возможностях. Тиландер приобрел права на ликёр, разработал бренд Xanté и создал 1990-х годах в Швеции импортный бизнес с ликерами Хайнриха. Для Рихарда в Швеции была организована артисанальная винокурня Maison Heinrich Liquoristerie, которая стала работать под эгидой компании Xanti AB. Из-за существовавшей то время государственной монополии требовался партнёр со связями, которого Тиландер нашел в сильной компании V&S Group (водка Absolut). И дело пошло.

Усилия Тиландера привели к тому, что грушевый ликер Xanté увеличил продажи в 6 раз и сегодня в Швеции занимает второе место по продажам после Baileys. Финансовые возможности компании укрепились настолько, что в 2006 году стала возможной покупка ею известного датского вишневого бренда Heering. Результатом их совместной деятельности стало появление на рынке в 2007 году ещё одного вишнёвого ликёра.

В феврале 2009 года Xanté пересек океан для своего дебюта в США. «Невообразимое удовольствие» (фраза из рекламного слогана) показало себя в Нью-Йорке и Майами и продолжило свою американскую экспансию в Бостоне, Коннектикуте, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

 

Ликёр относится к премиальной ценовой категории, и его изюминка заключается в интернациональном происхождении, характерном для нынешней экономической политики Евросоюза – груши выращены под бельгийским Льежем, а коньяк изготовлен и выдержан во французском лимузинском дубе на винокурне Distillerie des Moisans в провинции Коньяк. Именно коньяк придаёт букету ликёра ванильные оттенки. Ликер не содержит искусственных ароматизаторов и добавок-консервантов. Сладость обеспечивается исключительно сахаром, содержащимся в грушах.

Ликер обладает насыщенным янтарно-золотым цветом благодаря добавлению карамельного красителя; также ликер Xanté знаменит исключительно мягким сбалансированным вкусом, сочетанием шелковистой структуры, богатого фруктового букета и мягкой, нежной сладости (за счет того, что в ликере содержится всего 17% сахара, он не становится приторным, как многие другие десертные фруктовые ликеры). Послевкусие продолжительное, с мягкой горечью. В целом оригинальный вкус ликёра настолько труден для описания, что даже производитель не берётся за него. А на DG во вкусо-ароматическом букете ликёра нашли аналогии с ароматом плюмерии, чуть ли не самым привлекательным растительным запахом. Крепость 38°. ЕР=94, награды SF09B.

Напиток очень хорош и сам по себе, и в качестве сильно охлажденного шот-дринка, и в дополнении к кофе, в бокале с мартини или во множестве соблазнительных коктейлей. Добавлением небольшого количества Xanté можно оживить стакан просекко или шампанского. Также стоит использовать в различных десертах, таких как груша-пашот или просто добавить в мороженое.

Существуют модификации ликёра, например, шоколадный вариант Xante Dark Chocolate & Pear, с той же крепостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *