Tia Maria

Ликер Тиа Мария — это один из немногочисленных представителей Ямайки. Напиток хорошо известен в Южной и Северной Америке, но теперь набирает популярность и в Европе.

Его создание датируется серединой прошлого века, но легенда уходит в глубину веков. Якобы, молодая испанская аристократка в поисках спасения от колониальных войн была вынуждена бежать на Ямайку. В путешествии девушку сопровождала служанка по имени Мария, которая сохранила для своей синьоры старинную шкатулку с драгоценностями и уникальным рецептом ликера. До 20-го века ликер производился только для домашнего использования, абсолютно без уверенности в истинности рецепта. Как бы, рецепт пропал, а имя тётушки Марии осталось. И уже после окончания Второй мировой войны на Ямайке некий доктор Кеннет Ли Эванс долгое время экспериментировал с различными микстурами в попытке создать бодрящий напиток для восстановления сил и энергии, пока в один прекрасный день он не смешал темный ямайский ром 5-летней выдержки и кофе. После консилиума с клубными друзьями, усовершенствовав полученную «микстуру» пряностями, доктор был весьма удовлетворен результатом и пустил свое изобретение в массы.

Tia Maria начал продаваться с 1947 года, и сегодня этот ром-кофейный бренд является одной из самых важных достопримечательностей Ямайки. Контора производителя ликёра – компании Estate Industries Limited в Кингстоне, столице Ямайки, находится без труда – дорогу к ней показывает семиметровая бутылка. Tia Maria, которая изготавливается в Кингстоне, предназначена для близлежащих рынков, но большая часть продукции поставлялась в виде концентрата для шести заводов по розливу в разных частях мира. Европейский рынок обслуживался филиалом в Дамбартоне, недалеко от Глазго в Шотландии. В 2005 году бренд Tia Maria приобрела алкогольная корпорация Pernod Ricard. В июле 2009-го года бренд был продан для производства итальянцам Illva Saronno, а в августе 2012-го официальным дистрибьютором ликера стала компания Kobrand. Сегодня ликер Эванса с ежегодным уровнем продаж в 10 миллионов бутылок можно купить более чем в 60 странах мира.

Tia Maria — это алкогольный напиток темного цвета, приготовленный на основе рома и кофейных зерен, причем для создания ликера используется не абы какой кофе, а исключительно знаменитый ямайский сорт Blue Mountain. В качестве дополнительных ингредиентов выступают экстракты ванили, какао и тростниковый сахар или сахарный сироп. За время существования владельцы бренда понижали его крепость – от начальной 31,5° перешли к 26,5°, а затем, после выхода на европейский рынок, до 20°. Ликёр абсолютно лишен спиртуозности, а на первый план выступают очаровательно сладкие кофейно-шоколадно-ванильные оттенки букета. Сочное, темное текстурное богатство. Завораживающий нос со слегка прожаренным кофе и шоколадом, божественный сам по себе, исключительный ингредиент для многих изысканных коктейлей. Послевкусие кофейно-шоколадное, с лёгкой пряно-перечной нотой. Легкая и приятная на вкус, Tia Maria предлагает прохладный, слегка сладкий и современный букет. У экспертов WE ликёр оценен в 97/100, в Сан-Франциско получал «серебро» в 2007 году и «бронзу» — в 2008 и 2019 годах.

«Тиа Мария раньше готовилась из ямайских кофейных зерен, — говорит Карлос Лопес, менеджер бара Stiltsville Fish Bar в Майами-Бич. — Это придавало ликёру отчетливый и более настоящий вкус по сравнению с другими вариантами». Несмотря на то, что теперь его производят в Италии, Tia Maria по-прежнему использует высококачественные кофейные зерна, а также ямайский ром и сахар.

Напрашивается сравнение с мексиканским ликером Калуа. Однако Калуа обладает большей сладостью. Опытные бармены прекрасно представляют границы и возможности применения того и другого ликёра. Мексиканца лучше употреблять и для Белого, и для Черного Русского, а также с мороженым. Tia Maria более универсален – он хорошо идёт с молоком, колой, тёмным ромом, текилой и даже с цитрусовыми ликёрами. В White Russian «Тётя Мария» бесподобна! И как сиппер, Tia Maria однозначно лучше.

Не менее широко Tia Maria применяется в кулинарии — с использованием данного спиртного напитка готовят одноименный торт.

На прилавках можно также встретить сливочный Tia Maria ‘Tia Lusso’ Cream Liqueur.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *