Southern Comfort

По иронии судьбы самый известный американский ликёр был создан ирландцем. История Southern Comfort, уникального ликера и всемирно известного бренда, начинается в далеком 1850 году, когда создатель Мартин Уилкс Херон родился 4 июля в Ирландии.

Отец Мартина был строителем. Сразу после его рождения семья покинула родную Ирландию и эмигрировала в Соединенные Штаты. Она поселилась в Сент-Луисе, штат Миссури, первой остановке всех иммигрантов на Диком Западе. В возрасте 20 лет молодой Херон покидает своих родителей и спускается по Миссисипи, чтобы найти счастье. Естественно, Нью-Орлеан, где он решил остановиться, не мог не произвести на него должного впечатления.

Чтобы выжить, Мартин начинает работать барменом в салоне McCauley’s, St.Peter Street во французском квартале, где он подавал своим клиентам в основном виски. Виски было популярным напитком в середине ХIX века в Нью-Орлеане. Колесные пароходы везли его вниз по рекам Огайо и Миссисипи из Теннесси и Кентукки. В салонах виски подавали прямо из бочки — и качество продукта сильно варьировалось от одной до другой.

Первоначальной задачей Мартина Уилкса Хирона работавшего барменом в таверне Макколи во Французском квартале Нью-Орлеана, штат Луизиана, было исправление не вполне качественных партий виски. За время работы в таверне у Хирона уже сложились представления о правильности вкусовых сочетаний и, поскольку Нью-Орлеан был быстро развивающимся портом, он имел доступ к экзотическим ингредиентам, таким как марокканская корица и мексиканская ваниль. Мартин экспериментировал с различными растительными ингредиентами типа лимонов, липового цвета, апельсиновой цедры и вишни. В ходе экспериментов Мартин перепробовал множество вариантов, наливал клиентам виски прямо из правленых бочек, пока в 1874 году не изобрел рецепт нынешнего Southern Comfort.

В эпизоде познавательного сериала «Жаждущий путник» под названием «Река виски» историк спиртных напитков Крис Моррис описывает оригинальный рецепт Southern Comfort. Хирон начинал с бурбона хорошего качества и добавлял: «дюйм ванильного стручка, около четверти лимона, половину коричной палочки, четыре гвоздики, несколько вишен и кусочек-другой апельсина. Он оставлял всё это настаиваться на несколько дней. И по окончанию добавлял свой подсластитель: он любил использовать мед».

Мартин перебрался в Мемфис, штат Теннесси и начал продавать продукт в 1889 году. Поскольку самый популярный и конкурентоспособный правленый виски в то время назывался “Шляпы и хвосты”, Хирон, в пику ему, назвал свой «Cuffs and Buttons» («манжеты и пуговицы»).

Огромный успех «Манжет и пуговиц» побудил Хирона представить свой напиток на Всемирной торговой ярмарке в Нью-Орлеане в 1885 году. В рамках подготовки к большому событию он решил, что ему нужно более своеобразное и описательное имя, чтобы подчеркнуть его уникальную природу, поэтому появилось название Southern Comfort (Sudden Pleasure). На этикетке была подпись автора и фраза «Подлинное – только у меня.»

Популярность напитка стимулировала Мартина начать его выпуск в бутылках оригинальной формы. В народе ликер часто называли «Легендой Юга». Рост популярности напитка в США, особенно в южных штатах, провоцировал конкурентов на создание копий ликера. Однако его уникальность заключалась не в оригинальности формы бутылки, и не в зашкаленном количестве компонентов – радикальное усложнение было предпринято позже и ингредиентов, по слухам, стало более сотни – а скорее за счёт высокого качества составных частей. И попытки воспроизвести рецепт (а они не прекращались на протяжении всей истории производства Southern Comfort) так и не увенчались успехом.

В 1898 году Хирон наконец запатентовал свой бренд. С начала XX века ликёр начал экспортироваться в Европу. Первый международный успех напиток получил в 1900 на парижской Всемирной выставке, а в 1904 на аналогичной выставке в Сент-Луисе удостоился высшей награды. С тех пор мировая популярность ликера росла – до 1920 года.

Из-за растущего успеха «Южного комфорта» Хирон стал нуждаться в помощи, и он в 1907 году нанял Гранта М. Пупплеса своим деловым партнером, наследником и преемником. Их совместный деловой опыт позволил добиться успеха не только в популяризации бренда Southern Comfort по всей стране, но и в биржевой активности.

17 апреля 1920 года Мартин Уилкс Хирон ушел из жизни, однако тайный рецепт ликера удалось сохранить. Для компании на этом черная полоса истории не закончилась: вслед за смертью ее основателя, в 1920 году в США началась массовая антиалкогольная кампания, производство Southern Comfort было прекращено.

Затянувшийся «сухой режим» связывал руки Пупплеса, он ничего не смог сделать с секретным рецептом и решил продать его. Покупателем секретной формулы стал Фрэнсис Фаулер, потомок эксцентричной, аристократической семьи из Сент-Луиса. Сделка была заключена в начале 1934 года, через год после окончания действия сухого закона, и новый владелец немедленно начал производство «южного удовольствия».

В книге эстампов Фаулеры нашли идеальный имидж для своего нового лейбла: эстамп под названием «Дом на Миссисипи», изготовленный в 1894 году популярными литограферами Натаниэлем Карриром и Джеймсом Айвзом с особняка в Уэст-Пойнт-а-ла-Аче, штат Луизиана, построенного в 1834 году. Это изображение для этикетки адаптировал Альфред Вауд. Изображенный на ней особняк теперь называется Woodland Plantation, попал в Национальный реестр исторических мест, а в настоящее время является гостиницей для рыболовов, предлагающей размещение в номерах типа «постель и завтрак».

Продажи ликёра взлетели в 1939 году благодаря тому, что он был ключевым ингредиентом в коктейле Scarlett O’Hara (+лимонный и клюквенный соки), который был назван в честь героини фильма «Унесённые ветром», выпущенного в этом году. Сочетание Southern Comfort (часто сокращенно SoCo) с тех пор стало международным мега-брендом.

Во время Второй мировой войны SoCo был частью поставок продовольствия американской армии. Любовь американских солдат, разбросанных по всему миру к южному удовольствию, оказалась заразительной, и ликер начинает завоевывать международную репутацию и признание.

После успеха Scarlet O’Hara SoCo становится обязательным компонентом во многих коктейлях, включая Alabama Slammer, Slow Comfortable Screw и прочие. В 1954 году была издана первая книга рецептов, которая распространялась в качестве рекламного гаджета журналов Life и Time. Поп-иконы типа Дженис Джоплин, оказались страстными поклонниками The Grand Old Drink of the South, и это еще больше повысило его привлекательность для потребителей.

В 1979 году бренд Southern Comfort был приобретен американской гигантской корпорацией Brown-Forman, которая начала проводить активную политику по созданию новых напитков. В результате в США Southern Comfort стал доступен в вариантах Southern Comfort классический, Southern Comfort 100 Proof (особо крепкий, крепостью 50°) и Special Reserve (40°, ****1/2 на DG). Последний, продаваемый в магазинах дьюти-фри, представляет собой смесь Southern Comfort и шестилетнего бурбона с крепостью 40°.

К миллениуму Southern Comfort значительно изменился. Стала более стройной бутылка, а этикетка – меньше. Brown-Forman давно прекратили использовать виски в качестве основного алкогольного компонента в «классическом» Southern Comfort, вместо этого используя нейтральный спирт и виски только для аромата. В сравнении с оригинальным рецептом Хирона вкусы абрикоса и персика стали менее ощутимыми, а сахара стало меньше, чтобы сбалансировать снижение алкогольной крепости.

Уже в нашем веке появилось несколько новых разновидностей: шоты Fiery Pepper — с добавлением острого соуса Tabasco, Sweet Tea, Hurricane и Lemonade, крепость каждого 30°, Lemonade & Lime для Великобритании — слабоалкогольный однопорционный коктейль в жестяной банке 500 мл, смесь с колой Southern Comfort & Cola для продаж в Австралии, коктейль в жестяной банке 330 мл.

Крепость Lime, выпущенного летом 2010 года, составляет 27,5° (в Великобритании 20°), а у Bold Black Cherry, выпущенного летом 2012 года — 35°.

Какое-то время права на производство принадлежали компании-гиганту Jack Daniel’s, основному производителю теннессийского виски. После слияния производство Southern Comfort было перенесено в Сан-Луис, штат Миссури.

В 2010 году Southern Comfort был ребрендирован, и «Дом на Миссисипи» снят с лейбла. Новая этикетка создана дизайнерской фирмой Cue из Миннеаполиса.

В январе 2016 года бренд был продан вместе с Tuaca в рамках сделки с Sazerac стоимостью 543,5 млн долларов.

Southern Comfort – один из редких продающихся в России представителей американской ликерной промышленности. Сегодня Southern Comfort является четвертым в мире ликёрным брендом, с продажей 26 миллионов бутылок в год. Новый слоган уверенно заявляет: «Комфортен повсюду».

Southern Comfort обладает густым янтарным цветом и отличается сложным фруктово-ванильным ароматом. На входе фруктовый пирог с персиками и апельсинами, на нёбе мягкая медовая сладость с высушенным персиком, сильным апельсиновым мармеладом и вкусом лимонной цедры. Послевкусие богатое, с травяными, пряными и фруктовыми нотами, с затяжной карамелью, корицей, кремом-брюле и апельсиновой цедрой.

Несмотря на достаточно высокое содержание алкоголя, напиток отлично употребляется в качестве охлажденного сиппера. Хорошо сочетается с другими фруктовыми соками. Благодаря своим вкусовым качествам это ликер в равной степени популярен как среди мужчин, так и среди женщин. В американской кухне используется для приготовления праздничного пирога на День Благодарения и Рождество.

Southern Comfort используется для создания многочисленных коктейлей, некоторым из них уже перевалило за 60 лет. Первая книга с рецептами коктейлей на основе Southern Comfortпоявилась в далеком 1954 году, и с тех пор они стали знамениты в барах по всему миру. Для примера рецепт коктейля Alabama Slammer: по 15 мл джина, амаретто и Southern Comfort смешивается со льдом в шейкере, выливается на лёд в стакан типа коллинз и доливается апельсиновым соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *