Sirop de Picon

Созданный в 1830 году, французский апельсиновый биттер, содержащий также настои горечавки, коры хины, сахар и подкрашенный карамельным колером, имеет крепость 39°. Он традиционно сопровождает пиво на востоке и севере Франции, а также популярен во всей Европе, причем особенно удачны смеси с пльзенским светлым и Хугарденом.

Гаэтан Пикон, родившийся в 1809 году, проходил курсы обучения на винокурнях Экс-ан-Прованса, Тулона и Марселя. В 1837 году, после службы в алжирском контингенте французской армии, он изобрел биттер Picon. Исследователь по характеру, он старательно изучал возможности алжирского растительного сырья. Как бизнесмен-производитель, построил целых три винокурни в алжирских городах.

На 1862 год в Лондоне была намечена Всемирная выставка. Французское правительство пригласило промышленников принять в ней участие. Субпрефект города Филипвилля передал Гаэтану Пикону персональное приглашение, но тот его проигнорировал. Тогда чиновник, в свою очередь, проигнорировав производителя, взял на себя риск отправить образцы его продукции в Лондон. Напиток, проходящий по категории «биттер», получил бронзовую медаль и это событие кардинально изменило судьбу Пикона.

В 1872 году он вернулся во Францию и в Марселе построил свой первый завод по производству биттера. Этот завод функционирует и в наши дни. В 1937, к столетнему юбилею Гаэтано, компания выпустила книгу под названием «История века Пикона (1837-1937)» с эпиграфом «Нет больше в мире места, куда бы не проник Пикон».

В 1970-х годах, крепость Пикона была снижена до 25°. В 1989 году она была снижена еще раз, до 18°. С 1995 года Пикон выпускается в двух модификациях — Picon Bière, который сопровождает пиво, и Picon Club, для употребления в коктейлях с белым вином.

В нашем веке напиток продается в основном на севере и востоке Франции. Общий объем производства составил 4 млн бутылок в год (2003).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *