Praděd (Altvater)

История этого ликёра – как длинная и запутанная родословная. Из неё мы извлечем только узловые моменты. В XVIII веке в австрийском Бромберге существовала компания Geiger-Brüder, Spirituosen- und Rosoglio Herstellung. От неё почкованием, по родственному принципу, отделялись другие компании и одна из них, руководимая Полом Гесслером, оказалась в Цукмантеле, Силезия, но позже перебралась в Ягерндорф (нынешний Крнов в Чехии). Именно здесь в 1878 году на основе старого семейного рецепта Зигмундом Гесслером был изобретён ликёр травяной ликёр Altvater, который был назван по самой высокой горе в этом регионе. Во времена Империи бренд приобрел мировую известность. С 1888 по 1904 год Altvater получал награды на всех выставках, где он участвовал — «Гран-при» на Парижской всемирной выставке 1900 года и другие призы в Мельбурне, Барселоне, Брюсселе, Санкт-Петербурге, Париже и Вене. Во время Империи рекламным лозунгом было «Три слова: Altvater-Гесслер-Ягерндорф». Согласно отчету Freie Bildungsblätter, опубликованному в Карловых Варах, Академия медицины в Париже нашла у Altvater, помимо содержания алкоголя, некие, полезные для здоровья компоненты. Ричард Годеффрой, директор химической лаборатории Всеобщей австрийской ассоциации фармацевтов в Вене, подтвердил полезные свойства травяного ликера. Ликер имел такой успех, что производитель был назначен поставщиком императорского двора, а затем и поставщиком двора эрцгерцога Йозефа.

Первая мировая война и крах монархии принесли компании трудные времена, поскольку рухнул традиционный рынок сбыта. Ягерндорф оказался за пределами Австрии, а в других бывших имперских землях были организованы независимые филиалы. Этим отраслям была предоставлена лицензия на производство, продукция Gessler начала производиться в Вене, Будапеште, Черновице, Белице и Загребе, хотя штаб-квартира в Йегерндорфе продолжала существовать и делать продукт по старой традиции. По слухам, именно в Будапеште в 1935 году принц Уэльский подобрал для себя пару ящиков Альтфатера.

В то же самое время, с 1925 года, винокурня Springer в Лихтварде (ныне район Светла в н.п. Светла Гора в Чехии) по рецептуре Альтфатера начала выпускать Praděd Prazdroj. Неразбериху усугубил тот факт, что в той же Светла Горе Рудольф Вильгельм основал еще одну винокурню, производившую между мировыми войнами травяной ликер Original Altvater-Sternmarke.

Крновское предприятие, после отхода Судет к Германии в 1938-м, как еврейская собственность, было конфисковано и передано немецкой фирме Just & Co. Текущая владелица Феличе Вестрейх и её старшая дочь Ирма были убиты в концентрационном лагере Терезиенштадт в 1942 году, другая дочь, Гертруда Левенбайн была расстреляна в лесу в Банской Быстрице, Словакия, в ноябре 1944 года. Единственным выжившим прямым потомком, была младшая дочь Лизль Хербст (урожденная Вестрейх), которая была австрийкой, и сумела сбежать в Англию со своим мужем и дочерью.

После Второй мировой войны компания была национализирована, стала управляемой государством и приписана к силезскому ликероводочному заводу в Остраве. Работавшие в ней судетские немцы были депортированы. В 1961 г. производство ликера Praděd было перенесено на винокурню Seliko Dolany в районе Оломоуца, а крновское предприятие перепрофилировалось на безалкогольные напитки. В 2003-м АО Dolany обанкротилось. Рецепт и торговая марка были куплены пражской компанией Marila Invest a. s. С 2004 года традиционный рецепт принадлежит Rudolf Jelínek a.s. в Визовицах.

Эдуард Гесслер, имеющий отдаленные отношения с семьей Бачевских, купил компанию Altvater Gessler в Вене, Австрия, и снова приобрел марку J. A. Baczewski. Компания под объединенным именем Altvater Gessler — J. A. Baczewski, с основным местонахождением в Вене продолжала специализироваться на качественной алкогольной продукции для внутреннего потребления в Австрии и для экспорта в различные страны на разных континентах, включая Австралию, Африку, Азию, Европу и Северную Америку, прежде всего Соединенные Штаты. Его многовековая репутация и репутация качества привели к тому, что он был выбран в качестве единственного представителя австрийской ликероводочной промышленности на Международной всемирной выставке в Чикаго в 1950 году. Элек Гесслер с 1979 года продолжил структурные реорганизации и в настоящее время все новообразованные компании принадлежат исключительно семье Гесслеров.

Депортированные из Крнова судетские немцы производят свой травяной ликер Altvater по лицензии от Altvater Gessler — J.A. Baczewski GmbH в фирме Rhön-Hessische Brennerei A. und W. Dworzak GmbH & Co. в городе Фульда в земле Гессен в Германии и в фирме Horvath´s Spezereyen Kontor в городе Немецкий Ваграм в Нижней Австрии.

Его рецепт состоит в тщательном смешивании многочисленных местных трав и специй (апельсиновая кожура, пижма, гвоздика, корица, дягиль, горечавка, хинин) для получения субстанции золотистого цвета с травяным сладко-горьким тонким ароматом и вкусом. Содержание алкоголя 38%. Считается, что имеет благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, способствует повышению гемоглобина.

Прадед был основой популярного коктейля 60-х лет «Дедушка на ложном пути» – (20 мл ликера Прадед, 10 мл лимонного сока, 2-3 кубика льда, 10 мл лимонного сока и 0,5 чайной ложки сахарной пудры.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *