Passoã

В Анжу, на краю Бретани, находится город Анже, где производят всемирно известный апельсиновый ликер Куантро. В 1980-х годах в компании Rémy Cointreau было принято решение о разработке нового фруктового слабоалкогольного ликера. С учетом моды на тропические букеты, выбор пал на маракуйю, и после долгих проб и испытаний Passoã был, наконец, представлен европейской общественности в 1986 году. С 1994 года он экспортируется по всему миру и является национальным ликёрным бестселлером на нескольких национальных рынках, включая Пуэрто-Рико, Нидерланды и Бельгию. Как и Malibu, ликер весьма популярен в туристических зонах Карибского бассейна. Сегодня 95 процентов продукции экспортируется в более чем 40 стран мира. В год выпускается 3 миллиона бутылок ликёра, причем вторая производственная площадка располагается в испанском городе Вильяфранке, в Наварре. Относительно новыми являются варианты Passoã Mango и Passoã Coco; они уже предлагаются на нескольких международных рынках. В момент появления крепость Passoã составляла 20°, с 2005 года все варианты ликёра имеют 17°.

В октябре 2016 года Rémy Cointreau и Bols достигли соглашения о создании совместного предприятия по выпуску и продаже Passoã. Rémy Cointreau обеспечивает производство и поставку Passoã, права на товарные знаки, а Bols предоставляет деньги и опыт в области напитков и коктейлей. Bols получает контроль, увеличивает портфель брендов, и головной офис размещается во Франции. Совместное предприятие рассчитывает на годовой оборот в размере 18 млн евро – не слишком много, учитывая ежегодный тираж.

Стильная бутылка черного стекла содержит мутноватый напиток ярко-розового цвета с ароматом тропических плодов и нотами фруктовой карамели, детской аптеки и цедры грейпфрута. Во вкусе продолжаются грейпфрут с маракуйей, обнаруживается лёгкая сиропно-медовая сладость, сбалансированная кислинкой, напоминающей то ли вишню, то ли лимонную кислоту. Финиш мало что добавляет ко вкусовому рисунку. На контрэтикетке приводится состав ликёра: вода, алкоголь, сахар, восстановленный сок желтой маракуйи из Бразилии, ароматизаторы (в том числе маракуйи), подкисляющий регулятор цитрат натрия, лимонная кислота, стабилизатор консистенции, эфир глицерина и смоляных кислот, а также синтетические красители кармуазин и тартразин.

Онлайн-опросы показали, что основной контингент, предпочитающий этот ликёр, состоит с гендерной точки зрения, из женщин, а с возрастной – из молодых людей возраста 17-18 лет.

Passoã можно пить в чистом виде, а можно в тропических коктейлях с фруктовыми соками и другими спиртными напитками. Некоторые из них, в духе времени, продаются в уже готовом виде: Tudo bom, Tropical, Red caipirinha и Zombie fire.

Для примера рецепт коктейля Passoã Exclusita: по 30 мл Passoã и Cointreau, 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Энергично встряхнуть ингредиенты в шейкере с кубиками льда, вылить в хайбол со льдом. По желанию можно добавить половину апельсина. Аромат коктейля фруктово-экзотический, мягкий, слегка сладкий.

В 2001 году в Сан-Франциско ликёр получил серебряную медаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *