Ojen

Этот напиток изготавливается в одноименной деревне недалеко от Малаги в Андалусии (Испания). Его история берет начало с 1830 года, с использованием исключительно местных ингредиентов: алкоголь гонят из вина, полученного на базе виноградников Охена (в основном, из мускатных сортов винограда), тепловые процессы обеспечиваются сжиганием можжевельника, анис выращивается неподалеку, и, конечно, вода для разбавления берется из деревенского источника. Прежде полупродукт разбавляли до крепости 40°, а в наши дни – до 37,5°.

Агуардьенте (этот термин в Испании означает все крепкие спиртные напитки) Ojen начал производиться на винокурне, принадлежащей компании Pedro Morales e hijo («Педро Моралес и сын»). До конца века компания добилась большой популярности и замечательного успеха: на различных конкурсах получено 28 медалей, а известность перешагнула на международный уровень. В Испании компания Pedro Morales стала поставщиком королевского двора и заслужила право поместить на этикетке Ojen три герба: Испании, Малаги и Охена, который к тому времени приобрел статус муниципалитета. Хотя в разговорной речи испанские анисовые напитки этого типа стали называть общим словом «охен», компания, в борьбе с имитациями и фальсификациями, добилась права на эксклюзивное применение бренда по месту происхождения.

Педро Моралес, основатель дома, умер в 1892 году. Через 27 лет скончался его правнук, не оставив прямого наследника, и секрет изготовления охена оказался утраченным. Завод закрыли и история охена, казалось, закончилась. Но в 1958 году дело приобрело неожиданный оборот — некто по имени Хуан Фернандес Эспада (родился в 1921 году) заявил, что обладает секретом изготовления напитка. Якобы, его отец работал на спиртзаводе во времена Педро Моралеса и на смертном одре открыл ему тайну дистилляции. Эспада приобрел завод и права на выпуск охена и в 1961 году возобновил производство. Однако он оказался никудышным менеджером и после внутренних конфликтов в 1974 году винокурня вновь прекратила работу.

Параллельный сюжет включает выпуск с 1930 года агуардьенте под названием White Label Ojen компанией Manuel Fernández, S. A., производящей вина в Хересе-де-ла-Фронтера. Этот ликёр весьма слабо напоминал оригинальный охен, но, тем не менее, умудрился стать официальным напитком нью-орлеанского карнавала «марди грас» и оставался им вплоть до 2011 года, пока не был заменён другой испанской анисовкой, Anis del Mono.

А история охена из Охена в конце века включает разве что необоснованные заявления наследников семей Моралеса и Эспада о желании возобновить производство. Но вот в 2000 году, бельгийский предприниматель Доминик Мертенс приехал в Охен для покупки того самого виноградника, который обеспечивал алкоголем производство более чем вековой давности. Он услышал историю охена и решил перевернуть в ней новую страницу. Выкупил бутылку исторического ликёра, которая хранилась у кого-то из аборигенов, и отдал её на полный хроматографический анализ, который показал, что в состав охена входит 16 различных трав из Сьерра-де-лас-Ньевес. Этот анализ послужил основой для воссоздания рецепта и, в 2010 году, специальная комиссия Евросоюза выдала муниципалитету Охена и Impex, компании Мертенса (который к этому времени уже скончался и компанию представляла его дочь), разрешение на выпуск продукта, защищенного местом происхождения. В 2013 году на прилавках появились первые 3000 бутылки напитка Ojén fabricado en Ojén. Сейчас Ojén выпускается в двух вариантах – на базе грушевого дистиллята и традиционный, из мускатного винограда с травами. Второй из них в Лондоне в 2017 году получил серебряную медаль, а на представительном конкурсе в Хотуорте — скоринг 91/100.