Mozart

История винокурни Mozart Distillerie, с 1873 года известной в немецком Штейнхагене под названием H.C. König, началась в 1954 году в австрийском Зальцбурге, городе, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Красивый город Зальцбург и гениальная музыка Моцарта образуют симбиоз, который будет существовать всегда. Если вы спросите о другой особенности города, ответом будет, как правило, Моцарт-кугель. Эта уникальная шарообразная шоколадная конфета из марципана, фисташки и нуги была создана в начале века торговцем Зальцбурга Фюрстом и была моделью для ликера Моцарта.

Выпускающийся с 1981 года, шоколадный ликер был разработан и как дань уважения великому музыканту, и как продолжение кондитерских традиций Зальцбурга. Многие ингредиенты, рецепты и методы производства являются секретными, но известно, что для изготовления ликеров компания использует два элитных сорта какао – Форастеро и Тринитарио, которые эксклюзивно поставляются винокурне. Какао смешивается со спиртом и выдерживается в бочках около двух месяцев. Затем одну половину верхней, прозрачной части полученного настоя, перегоняют, другую затем смешивают с дистиллятом, а нижнюю часть настоя, содержащую твёрдые частицы, запускают в новый цикл. Смесь мацерата с дистиллятом дополнительно ароматизируют бурбонской ванилью, смешивают со свежими сливками и подвергают полной гомогенизации действием ультразвука – эта процедура называется конширование. Так вот, фирма утверждает, что в производственном процессе постоянно исполняются отрывки из музыкальных произведений Моцарта, в частности, анданте из Струнного квартета № 2 ре мажор, К. 155.

Была разработана оригинальная упаковка в виде невысоких, круглых бутылок, которые контрастируют с обычно используемыми высокими бутылками и позволяют ликёру в большей степени насыщать визуальное полочное пространство.

В 2008 году Suntory Limited, входящая в состав Suntory Group, и с 1990 импортировавшая продукты Mozart Distillerie в Японию, приобрела 50% акций Mozart Distillerie GmbH у прежнего владельца за один миллиард иен для того, чтобы расширить свой портфель торговых марок спиртных напитков премиального качества. Сделка позволила Mozart Distillerie расширить свои продажи за пределами европейского рынка, поскольку Suntory Limited имеет партнерские отношения с более чем 40 компаниями и мощную дистрибьюторскую сеть для продажи на развивающихся рынках, таких, как Индия и Китай. В настоящее время он продаётся в более чем 60 странах.

Сегодня Mozart Distillerie GmbH принадлежит австрийскому Schlumberger Wein- und Sektkellerei, который приобрел компанию Beam Suntory в 2016 году.

Уже много лет главным исполнительным директором и президентом является Харальд Кёниг, управляющим директором — Флориан Ф. Иро, а мастер-дистиллятором и мастер-шоколатье — Дитмар Фадингер.

В настоящий момент линейка ликёров Mozart состоит из следующих вариантов:

Оригинальный и классический, Золотой Моцарт — Mozart Gold Chocolate Cream, он же Milk Chocolate Cream. Крепость 17°, выпускается в «золотой» упаковке. Ликер обладает очень сладким вкусом с приятной горчинкой, нотками молочного шоколада, богатыми тонами сливок и ванили. Имеет единый рейтинг 92/100. Самые ценные награды: SF11BiC, SF12BiC, L14BiC, LM14BiC, M11G, SF11DG, SF12DG, M13G, M14G, L14G, L17DG, LM18G, M19G, LM19G, S19DG, M20G, WL20BiC.

Белый Моцарт — Mozart White Chocolate Cream, выпускается с 1997 года. Крепость 15°, готовится из белого молочного шоколада. Очень сладкий, с привкусом ванили. ЕP94. Награды: SF11DG, SF10S, L13S, SF13S, SF14S, SF17S, L14B.

Черный Моцарт — Mozart Black Dark, выпускается с 2000 года. Крепость 17°. Характерен типичный для черного шоколада горьковатый вкус с нотками кофе и табака. ЕP84. Самые ценные награды: LM19BiC, F19BiC, SF12G, M13G, M15G, M17G, LM17G, LM18G, M18G, M19G, L19G, S19P, F19DG, M20G.

Все три ликёра в качестве алкогольной основы используют бренди из сахарного тростника.

В последние годы на рынок выведены новые марки Mozart R.G. Chocolate Cream (SF17G, NY12S, L15S, NY13B, SF14B); Mozart Rose Gold Liqueur (L15S, SF15B,); Mozart White Chocolate Cream Strawberry (LM17S, L17S, M19S, LM19S, L19B, S19B, L20B); Mozart White Chocolate Vanilla Cream (LM16G, S19DG, SF10S, SF13S, LM14S, LM17S, SF17S, L17S, LM19S, L20S, SF17B). Ещё есть Amade Chocolate Orange, Mozart Distillerie Original Chocolate Bitters (WE83) и Mozart Chocolate Cream Pumpkin Spice (WL20G, M17S, L19B). Для изготовления этих ликёров используется спирт из сахарной свёклы, шоколад – из Бельгии, а ваниль – с Мадагаскара.

Еще одной малоизвестной разновидностью этой линейки является шоколадная аквавита Mozart Dry, появившаяся на рынке в 2009 году. Её отличает характерный кофейный вкус, высокая крепость (40°) и полное отсутствие сахара. SF15B.

Ликёры упаковываются по специальной технологии, которая помогает защитить от света драгоценное содержимое. Каждая партия ликера проходит тщательный контроль, что дает гарантию безукоризненного качества продукции. К горлышку бутылки с ликером прикреплена бирка с указанием отличительных черт напитка, а также необходимой информацией о сроке хранения и рекомендациях к употреблению.

Mozart Black используется для создания многослойных коктейлей — шоколадный лимон, шоколадный банан, Спрайт Моцарт. Mozart Gold входит в состав Апельсиновой сонаты, Дона Джиованни, Мятного Моцарта. Mozart White — основа таких коктейлей, как Бабочка и Волшебная флейта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *