Malibu

С момента создания в 1980 году напиток был задуман не как ликёр, а как, скорее, заготовка для входящего в моду тропического коктейля Пинья-колада. Его создала компания International Distillers & Vintners (IDV) из фруктовых спиртов, приправленных ромом и кокосовым экстрактом, с крепостью 28° и назвала в честь пляжной калифорнийской зоны, популярной для сёрферов, с домами многих знаменитостей. После первых успехов на рынке производство с Кюрасао было переведено на Барбадос, где находились заводы West Indies Rum Distillery Ltd. Было улучшено качество исходных ингредиентов (в частности, ром избавили от излишне резкого запаха и вкуса с помощью мелассы) и, соответственно, конечного продукта. А само расположение винокурни – с выходом на пляж и белые пески Блэк-Рока – определяет непринужденный, беззаботный стиль ликёра, адекватно соответствующий карибскому образу жизни.

В 1997 году IDV стала частью алкогольного мегаконцерна Diageo, который в 2002 году продал права на Malibu компании Allied Domecq за 800 миллионов долларов. Последняя провела массивную рекламную кампанию на радио, ТВ и в интернете. Лейтмотивом телевизионной рекламной кампании была пародийная демонстрация образа жизни Западного мира, с фразой «Если бы люди на Карибах так серьезно относились к жизни, они бы никогда не изобрели Malibu». И далее, слоган — «всерьёз беззаботен».

Успех напитка стал тотальным. Malibu стал одним из крупнейших международных алкогольных брендов, стал экспортироваться в более чем 70 стран по всему миру. В своей категории он является, безусловно, номером 1, среди ликеров мира — четвертый по величине бренд. Ежегодно продаётся 38 миллионов бутылок Malibu.В 2005 году французская компания Pernod Ricard приобрела Allied Domecq, вместе с Malibu, за 14 млрд. долларов. Рекламная кампания приобрела «летнюю» направленность, со слоганами «Ваше лучшее лето – с Malibu» и «Лето с Malibu против остальной части года».

Содержание алкоголя в ликёре постепенно снижалось, сначала до 24°, а ныне крепость составляет всего 21°. Считается, что при добавлении натурального коксового экстракта Малибу имеет белый цвет, если используется синтетический ароматизатор, ликер получается прозрачным, что, как правило, мы и видим. В настоящее время на мировом рынке существует 12 вариантов Малибу, приправленных различными тропическими фруктами, такими как бананы, ананас, маракуйя, дыня и манго. Все эти ликеры имеют различные цвета горловины бутылки. Горлышко бутылки с классическим кокосовым Malibu (DG****, M14G, M15G) имеет белый цвет, ананасовым — оранжевый, манговым — красный, банановым — желтый, ликер с экстрактом маракуйи — сиреневый. Кроме того, есть смесь с текилой (Malibu Red, 30°, ****1/2 на DG) и несколько ароматизированных и газированных смесей. Недавно присоединённый к линейке ликёр Malibu Black использует тёмный ром и имеет более высокую крепость, 35°.

Malibu обладает приятным кокосовым ароматом с ромовыми нотками. Вкус ликера сладкий, нежный, кокосовый, напоминающий конфету «Баунти» с лёгкими оттенками мадеры. Финиш тоже кокосовый.

Полагать, что Malibu – сугубо дамский напиток, означает не уважать женский вкус: в чистом виде ликёр можно пить только с большого бодуна. Успех Малибу практически предопределен благодаря его отличной сочетаемости с очень многими алкогольными напитками и, прежде всего, с фруктовыми соками, придавая этим смесям особый, тропический тренд. Как пример возможного коктейля порекомендуем «Кокосовый поцелуй» — 40 мл Malibu, 20 мл белого рома, 10 мл сиропа маракуйи и по 60 мл апельсинового и ананасного сока. Встряхнуть ингредиенты в шейкере с кубиками льда и вылить в стакан для лонгдринков. Гарнировать по желанию с помощью ломтика ананаса или коктейльной вишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *