Kahlúa

Kahlúa — крупнейший в мире бренд кофейного ликера и восьмой по величине ликерный бренд в мире. Его история берет начало в 1936 году на Юкатане, в Мексике, когда предприимчивый мексиканец Педро Домек решил осуществить свою давнюю мечту: производство кофейного напитка, который содержал бы алкоголь. Ликеру дали название Kahlúa, что восходит к самоназванию мезоамериканских народов, которые пришли в мексиканскую долину еще в 1200 году.

Ликёр был почти неизвестен до начала 1960-х годов, когда он принадлежал компании Schenley Industries. Затем его приобрёл американский предприниматель Жюль Берман, начавший свой бизнес открытием первого ликерного магазина в Беверли-Хиллз вскоре после отмены «сухого закона». После службы в военно-морском флоте во время Второй мировой войны, Берман основал собственную компанию Berman Enterprises по производству и дистрибуции вин и ликеров, популяризовавшую такие бренды, как Cinzano, J & B Rare и Heineken. Купив Kahlúa, Берман начал продвигать его в США рекламой в прессе, через продажи в принадлежащей ему сети магазинов, и, наконец, в барах, раскручивая популярность коктейля Black Russian, основным ингредиентом которого был именно Kahlúa.

Берман, позже прозванный «Мистер Калуа», был увлеченным коллекционером доколумбовых произведений искусства. Он использовал свою коллекцию западно-мексиканской керамики в рекламных целях для раскрутки Kahlúa, пригласив коллегу-коллекционера, актера из фильмов ужасов, Винсента Прайса, для участия в рекламных акциях. После успешного создания бренда в 1964 году Берман продал Kahlúa компании Hiram Walker & Sons, но оставался корпоративным сотрудником в сфере развития бренда до 1970 года.

В 1994 году Hiram Walker & Sons объединились с Allied Lyons, чтобы стать Allied Domecq, который, в свою очередь, был разделен в 2005 году, а Kahlúa приобрела Перно Рикар, нынешние владельцы. Новая компания перевела производство ликёра из Мексики в Данию и Великобританию, но штаб-квартира бренда осталась в Мехико. Оттуда концентраты отправляются международным партнерам, которые затем завершают смешивание, производят розлив и отправляют ликёр покупателям.

В состав Kahlúa входит экстракт зерен сорта арабика, культивируемого в мягком климате субтропиков на высоте 1400 метров над уровнем моря. Главной и самой ценной чертой этих мексиканских земель является абсолютное отсутствие пестицидов, а участки, которые расположены в тени, дарят кофейным зернам роскошный вкус и высочайшее качество. Зерна растут медленно, а когда созревают, то их собирают исключительно вручную и тщательно сортируют.

После сбора кофейного урожая зерна промывают и оставляют сушиться. После так называемого отдыха на солнце зерна арабики немного поджаривают. Это делается для того, чтобы выявить весь букет вкуса и аромата. Кофейные зерна для этого спиртного напитка крупно мелются, после чего полученную массу охлаждают. Затем в кофейную массу добавляют высококачественный ром, ваниль и карамель, затем напиток оставляют на двухмесячную выдержку. Кстати, ром изготавливают из сахарного тростника, который выращивают в Мексике.

Калуа темного цвета, почти непрозрачный. Аромат кофе с нотками ванили и шоколада, причем при аэрации шоколадная тема усиливается. Атака вкуса слегка сиропообразная и сладкая, с роскошными тонами рома и ванили с кофе. На нёбе сладость усиливается и добавляет оттенки дыма и орехов. Финиш сладкий, богатый и эспрессо-подобный. Ликёр очень питкий, возможно, из-за относительно низкого содержания алкоголя.

Старая этикетка ликёра изображала блаженствующего в сиесте мексиканца в сомбреро, теперь она оставлена только для безалкогольного варианта. На сегодняшней этикетке арка в арабском стиле, восточный поселок, лежащий в полуденной жаре, что указывает на связь с аравийским домом кофе.

Ликер Kahlúa, стоимость которого колеблется около 30$, является обладателем серебряных медалей на конкурсе International Wine and Spirits Competition в Лондоне в 2007 и 2008 годах, в Сан-Франциско получал «золото» в 2001 году, «серебро» в 2005, 2007, 2017 и 2018, и бронзовые медали – в 2002, 2003 и 2009 годах, на майнингерском конкурсе – «золото» в 2015 году. Единый рейтинг 97/100.

«Этот очень классический мексиканский кофейный ликер широко используется во всем мире для приготовления коктейлей и приготовления блюд из-за его великолепных кофейных нот, универсальности и баланса», — считает Пабло Герреро, менеджер по еде и напиткам Azabu Miami Beach.

В наши дни производят не только классический Kahlúa, но так же варианты ликера с разнообразными вкусами: Kahlúa Special с великолепным вкусом кофе эспрессо (35°, серебряные медали в Сан-Франциско в 2005-2007 гг, «бронза» в 2009); Kahlúa Hazelnut со вкусом и ароматом жареного лесного ореха (20°, SF08B); Kahlúa Mocha с 2008 года, с ароматом черного шоколада и ванили; Kahlúa French с ванилью (SF18S), карамельный Kahlúa Salted Caramel Coffee Liqueur (скоринг на WE 89/100, SF18G) со вкусом карамели, морской соли, мёда и пирога, более крепкий, чем классический вариант, Kahlúa Midnight (скоринг на WE 87/100, SF13B), Kahlúa Chili Chocolate Coffee Liqueur с добавлением к шоколаду в аромате перца чили с тонкими нотками карамели и ванили, в окружении вкуса классического кофе Kahlúa и рома (BTI88, SF18B) и Kahlúa Eggnot со вкусом яично-винного коктейля. Ограниченным тиражом были выпущены Kahlúa Peppermint Mocha Liqueur (SF18S) и пряно-тыквенный Kahlua Pumpkin Spice Liqueur Kahlúa.

Kahlúa пьют в чистом виде, но можно разбавить его разными молочными добавками. Его можно добавлять в десерты и выпечку: чизкейки, торты. Он входит в состав многих коктейлей. Например, White Russian: смешивают в шейкере со льдом по 30 мл водки и Калуа, выливают в охлажденный бокал и сверху укладывают слегка взбитые сливки. Kahlúa является также обязательным ингредиентом для составления эспрессо-мартини, добавляя нотки сладкого и жареного к алкогольному укусу водки.

В год потребление этого напитка составляет не менее 20 миллионов бутылок.

В 2004 году содержание алкоголя в Kahlúa сократилось с 26,5° до его нынешних 20°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *