Grand Marnier

Grand Marnier – это один из самых популярных апельсиновых ликеров в мире. Он намного моложе своего предшественника Кюрасо, но по вкусу от него сильно отличается. Производится он из того же сорта горьких апельсинов с Карибских островов, что и Кюрасо, но на этом их сходство и заканчивается. При этом Grand Marnier намного более качественный, чем все ординарные Кюрасо. Крепость – 40°.

Ликёр изготавливается путем смешивания коньяка с о-де-ви от настоя цедры горького апельсина на нейтральном спирте, с последующим старением в дубовых бочках. На сегодняшний день он производится в двух местах: Шато де Бур в районе г. Коньяк и Нофл-ле-Шато недалеко от Парижа. Смешивание ингредиентов происходит в первом центре, а вызревание во втором. Результатом становится появление на свет мягкого, насыщенного и крепкого напитка, который помимо прочих достоинств обладает еще и непередаваемым ароматом апельсинов. Ликер довольно сладкий, но благодаря прекрасному аромату коньяка из Шампани, который лег в его основу, напитком просто невозможно пресытиться.

Из истории напитка. В 1827 году Жан-Батист Лапостоль основал свой завод по производству фруктовых ликеров.

1880 Луи-Александр Марнье, супруг внучки основателя завода, придумал оригинальный рецепт, воплотивший в себе горечь тропического померанца и аромат благородного коньяка. Новый продукт изначально носил имя «Curacao Marnier», однако позже стали использовать предложенное другом семьи название «Grand Marnier» («великий»).

К началу XX века он оправдал свое название, став популярным среди многих известных людей, в частности большим поклонником этого напитка был принц Уэльский. Он входил в карту напитков лучших французских отелей и ресторанов. Был и на борту Титаника: среди обломков нашли бутылку Grand Marnier, которая теперь стала музейным экспонатом.

30-е гг. XX века Захвативший Европу и США коктейльный бум не обошел стороной и Гарнд Марнье: в это время ликер стал главным компонентом многих теперь уже классических коктейлей (Час Истории, Красный Лев, позже – В-52 и Космополитен).

1975 В связи с увеличением объемов производства в Нормандии был открыт новый завод. Его продукция экспортируется в более чем 150 стран мира.

2006 Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Александра Лапостоль, нынешняя глава компании, выпустила специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах. Однако традиционная бутылка осталась неизменной даже спустя полтора столетия: привычная форма, красная лента и восковая печать, надпись в готическом стиле на этикете служат подтверждением девиза компании, пережившего 6 поколений семьи – качество, верность традициям и стиль.

2011 Grand Marnier достигает уровня ежегодных продаж в 16 миллионов бутылок, что соответствует одиннадцатому месту среди всех ликёров.

Grand Marnier имеет глубокий золотисто-янтарный цвет, тёплый коньячный аромат средней интенсивности с мягкой апельсиновой основой. При дегустации вкуса доминирует сильный вкус горьких и сладких апельсинов, за которым следует коньячная нота и небольшое жжение. Это жжение завершается долгим послевкусием, где, в обратном порядке, вкусная смесь горького и сладкого апельсина идет за коньяком. Весьма сложный, но сбалансированный ликёр особенно хорош для дегустации в чистом виде. Использовать его в коктейлях нерационально, Гран Марнье слишком тонок для этого. Но в элитных барах его могут добавлять в любую из смесей, где используется практически любой апельсиновый ликёр — the Cosmopolitan, Margarita, Sangria, Sidecar, Grand Mimosa, B-52, the Grand Marnier Smash, The Grand Smash, The Smash Marnier, The Bloody Smash, The Maced Marnier, The Ace Marnier Smash, Frosty Smash, The Smace, The Grand Hound, The Blood Pug, The Clarke, The Nogley, the Grand Marnier Fireball… имя им легион.

Grand Marnier часто сравнивают с весьма похожим на него Grand Gala, и что характерно, маркетинговая кампания последнего ликёра часто фокусируется на том, что он гораздо больше, чем Grand Marnier, подходит для приготовления коктейля «Маргарита». Что и требовалось доказать. Если же сравнивать их вкусы в чистом виде, гладкому и сбалансированному подходу Гран Марнье противостоит стремление к мгновенной привлекательности у Гран Гала. Выбрать из двух – исключительно дело личного вкуса.

Удостоен золотой медали на Всемирном Конкурсе Спиртных Напитков в Сан-Франциско в 2001, 2014 и 2015 годах, «двойного золота» в 2016 и 2020 годах, звания «лучшего в категории» и «двойного золота» в 2017 году. На майнингерском конкурсе «двойное золото» в 2010 году и «золото» — в 2012 году.

Выпускается вариант Cordon Jaune («желтая лента»), который можно встретить в странах ЕС и в дьюти-фри в некоторых крупных международных аэропортах. Качеством он заметно ниже, вместо коньяка берется зерновой спирт, а органолептика задается ароматизированными ингредиентами. В основном используется для коктейлей и в кулинарии. ****1/2 на DG.

Начало юбилейным выпускам Гран Марнье было положено в 1927 году. Ликёр под названием Grand Marnier 100 Year или Cuvée du Centenaire был заложен под столетие Дома Марнье и был изготовлен из отборных коньяков 25-летней выдержки. Здесь букет ближе к коньяку, чем у «красной ленты». Во вкусе ноты сушеных фруктов, имбирных пряников и мускатного ореха. Прекрасное послевкусие с оттенками мацерирированного апельсина. Единый рейтинг 96/100, BTI91. SF04BiC, SF14BiC, SF10BiS, SF01DG, SF04DG, SF10DG, SF14DG, SF17DG, SF19DG, SF02G, SF03G, SF07G, SF12G, SF13G, LM13G, SF15G, SF16G, L17S.

В 1977 году Жан Марнье-Лапостоль решил отметить 150-летний юбилей компании и заложил вариант Cuvée Spéciale Cent Cinquantenaire, или просто Grand Marnier 150. Для его изготовления пошли коньячные спирты 50-летней выдержки. Воплощением роскоши и аутентичности напитка стала бутылка, выполненная в стиле «арт-нуво» с ручной отделкой. В бутылке красивая, красновато-золотистая жидкость со светло-янтарным кольцом на ободе. Аромат выдержанного коньяка очень богатый, с шоколадной нотой, корицей и другими специями. Вкус мацерированного горького апельсина, обогащенный нотами кофе, меда, горького миндаля и специй. Послевкусие долгое и сложное. Этот вариант стал шедевром. Во всех рейтингах и обзорах он получил высшие баллы, имеет единый рейтинг 99/100. На Всемирном Конкурсе Спиртных Напитков в 2001, 2003, 2005 и 2006 годах в Сан-Франциско кроме двойного «золота» присудили ему титул «самый лучший». «Двойное золото» он получил в 2007, 2008, 2011-2013 годах, а золотую медаль – в 2004 году. Ориентировочная цена — $180.

Вариант Grand Marnier Quintessence следует назвать даже не элитным, а штучным. Он был заложен в 1880 году и для его изготовления использовался фирменный коньяк 100-летней выдержки. Было розлито всего 2000 бутылок, и каждая из них получила свой номер. Одна из них дошла до экспертов BTI и те выставили ликёру скоринг 97/100, а единый рейтинг оказался даже на балл выше. В Сан-Франциско в 2001, 2014 и 2016 годах получил «двойное золото», в 2012 и 2016 – стал «лучшим в категории». LM13BiC. Цена его колеблется от $900 до аукционной.

Grand Marnier Louis-Alexandre, созданный в честь изобретателя ликёра. В рецепте учтена привычка Луи-Александра – добавлять чуть больше коньяка, поэтому напиток оказался менее сладким. В интенсивном вкусе цитрусовые нотки смягчены хвойными и бергамотными. На DG оценен в *****+, SF14G, SF15DG, SF16DG, SF17DG и SF19G.

Ликёр используется в различных видах выпечки, типа кремовых булочек, для приготовления знаменитого французского рождественского десерта Bûche de Noël. Он часто используется в рецептах с клюквенным соусом, где сладость и цитрусовый тон пикантно контрастируют с горечью клюквы. Применяется для фламбирования и для ароматизации ванильного мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *