Drambuie

Drambuie — это британский, а точнее, шотландский вклад в сокровищницу классических ликеров. Его легенда такова. Карл Стюарт являлся законным наследником престола, но стал жертвой дворцовых интриг и был сначала сослан на остров Скай, а затем ему и вовсе пришлось бежать во Францию. По легенде, жителям Ская, конкретно семье МакКинонов, рецепт Drambuie передал именно принц Карл.

Однако дотошные историки считают, что МакКиноны воспользовались подтвержденным историческим фактом о пребывании в этих краях королевской персоны в своих маркетинговых целях. Ведь, по сути, их рецептура была типичной для тех времен смесью, когда недостатки плохо очищенного спирта маскировались подслащением и травяными добавками. А красивая легенда о принце-отшельнике могла подогреть интерес к напитку и выделить его среди конкурентов.

Независимо от того, как рецепт попал в руки МакКинонов, он сохранялся и передавался из поколения в поколение в течение 150 лет. В течение этого периода готовились очень небольшие количества эликсира, используемые только в семье или в качестве подарка друзьям или членам клана. А в 1872 году Александр Кеннет из Кинлох Лодж, наследник и лидер клана Мак-Кинан, нашел в одном из ящиков своего стола старый рецепт. Сам он не представлял, что может с ним сделать, и решил передать его своему другу Джону Россу, считая его правильным человеком, способным воспроизвести семейную реликвию. Джон Росс был владельцем небольшого отеля на острове Скай и любил экспериментировать с различными зельями. Он не придал значения бесценному дару. Несколько лет спустя его сын Джеймс Росс взял на себя управление семейным отелем, а заодно разработал и усовершенствовал подаренный рецепт. Вместе с женой Элеонорой они начали готовить ликер в пристройке к гостинице. Они использовали настойку, приготовленную по рецепту принца Чарльза, виски и комбинацию сахара, меда и глицерина.

Семья Росса угощала ликером друзей и гостей отеля, и однажды, в восторге от невероятного вкуса, один из них воскликнул: «Драм-буйдех», который в переводе с местного диалекта означает «напиток, который подходит». Жена Росса, Элеонора, спроектировала этикетки. Отель был установлен на дороге, ведущей в гавань, где ходил паром, соединяющий остров с материком, и многие посетители покупали бутылку восхитительного и целебного ликера. А в 1893 году Джеймс Росс зарегистрировал товарный знак «Драмбуи», короткое английское произношение кельтского «Драм-буйдеха», и в 1903 году на 9 Union Street в Эдинбурге наконец открылся магазин крепких напитков, где можно было приобрести и Drambuie. В 1906 году этот ликер поступил в свободную продажу по всей Англии.

Росс умер молодым, в 1902 году. Его жена, после безуспешных попыток использовать отель в качестве источника средств к существованию, в 1908 году переезжает в Эдинбург, где живут все ее дети. Один из их сыновей, Джон Росс II, дружит с Малькольмом Маккиннаном (фамилия Малькольма — чистое совпадение, и он не имеет никакого отношения к потомкам капитана Джона МакКиннона), тоже уроженцем Ская. Во время посещения дома Росса он сначала попробовал ликер, приготовленный по древнему рецепту принца Чарльза, и вкусный ликер вызвал его интерес.

Малькольму, более известному как Калум, в то время было всего 25 лет, и он работал в компании торговцев виски W. Macbeth & Son. Несмотря на свою молодость, ему удалось получить достойный опыт, и во время знакомства с Джоном Россом II он уже был младшим партнером в компании своего работодателя.

В это время Элеаноре поступает предложение со Ская от Дункана Маклеода, который срочно захотел купить рецепт и бренд Drambuie. Её дети, Мэг и Джон, выступили против и, желая оставить рецепт в семье, уговорили Калума переубедить мать. В результате Калум вошел в долю, кое-как оборудовал подвал на Юнион-стрит в Эдинбурге, где Элеанора делала ликёр в количестве 12 бутылок в неделю, с семейной долей от продажи в два шиллинга за бутылку.

Летом того же года в шотландском журнале Pictoral Magazine появляется заметка, рекламирующая ликёр. В ней говорится: «Drambuie обладает несравненной историей, которая украсила бы любой из иностранных ликёров, представленных сегодня. Этот древний и необычный ликер был впервые приготовлен на острове Скай в 1745 году по рецепту, предоставленному Францией от последователя принца Чарльза Эдварда. Его ценят как за его нежный букет, так и за способность быть тоником с пищеварительными свойствами».

В октябре 1912 года W. Macbeth & Son выкупила рецепт Драмбуи у семьи Росс. Два года спустя, в 1914 году, компания испытала финансовые трудности и ей грозило банкротство. Именно в этот момент Джорджина Дэвидсон, близкий друг Мег Росс, сыграла ключевую роль в истории Drambuie. Обладавшая весом в обществе и симпатизирующая Калуму, Дэвидсон, известная как Джина, уговорила кредиторов W. Macbeth & Son дать Калуму шанс – и 14 июля 1914 года тот стал единственным владельцем двух отдельных компаний: The Drambuie Liqueur Company Limited и MacBeth. Три недели спустя Великобритания объявила войну Германии.

Через год Джина и Калум поженились, и ликер стал основным продуктом в новом семейном бизнесе. Джина заботилась о сборе трав, специй и масел, необходимых для приготовления рецепта и смешивания их. Несмотря на трудности, у компании сохранились постоянные клиенты, и Малкольму удавалось уговорить их в довесок к виски покупать несколько бутылок ликёра. Успех не заставил себя ждать. В 1916 году Драмбуи стал первым ликером, принятым в подвал Палаты лордов, и на горлышке бутылки появилась лента с надписью: «Поставляется в Палату лордов».

Войны закрыла торговые пути с континентом, что сделало Drambuie единственным ликером, доступным в Великобритании. Высокий спрос и нехватка сырья явились причиной увеличения цены бутылки Drambuie с 7 до 14 шиллингов. (Подобная же история случилась и во время Второй мировой войны).

К концу «сухого закона» в 1933 году Drambuie стал чрезвычайно популярным напитком на восточном побережье США. Успех ликера в основном обусловлен его исключительным и утонченным вкусом, который способен маскировать дефекты грубых и слабо выраженных американских спиртов.

Расширение компании включило в неё больше членов семьи. Джон, старший брат Малкольма, вступил в должность директора в 1927 году, а в следующем году брат Джины Джеймс Дэвидсон был назначен экспортерным менеджером компании. Чуть позже другой брат Уильям стал рекламным менеджером. У Малькольма и Джины было двое детей. Их сын Норман, который родился в 1923 году, был наследником компании. Когда Малкольм умер в 1945 году (в возрасте 62 лет), Норман был слишком молод, а его шурин Уильям Дэвидсон, которому помогали его сын и дочь, взял на себя функции дяди.

К 1960 году вдова Малкольма, г-жа Джина Маккинн, была председателем компании, а ее брат Уильям Дэвидсон — вице-президентом. Позжеу общее руководство компании перешло в руки Нормана.

Джина часто путешествовала по миру как посол бренда Drambuie. Ее работа была особенно эффективна в Америке, где снежные белые волосы Джины принесли ей «Белая шотландская бабушка с секретом в 2 миллиона долларов». В июне 1964 года королева предоставила Джорджине Маккиннан «Орден Британской империи» за вклад в британский экспорт. До ее смерти в 1973 году она оставалась в центре таинства смешивания ингредиентов по рецепту Драмбуи и лишь незадолго до ухода провела ритуал передачи рецепта в 300-летнем семейном замке недалеко от Эдинбурга.

Когда в 1989 году скончался Норман Маккиннон, за руль компании взялись два его сына, Малкольм (как и его дед, известный как Калум) и Дункан, но всего лишь через несколько лет компанию возглавила команда менеджеров. А в 2014 году, после более чем ста лет владения семьей Маккиннон, самый популярный шотландский ликерный бренд был приобретен компанией William Grant & Sons.

За прошедшие почти сто лет дизайн ликера мало изменился. Drambuie находится в узнаваемой стильной квадратной коробке с лентой, красной крышкой, семейным гербом МакКиннонов и надписью в память о принце Чарльзе «Remember the gift of the prince». Кроме того, емкость украшает эмблема Палаты лордов – доказательство того, что Drambuie является выбором аристократов. Компания бережно хранит старинные традиции и не стоит на месте. Совсем недавно великолепная линейка пополнилась элитным Drambuie Black Ribbon и нежным сливочным ликером Drambuie Cream. Первый из них изготовлен из роскошного шотландского односолодового виски с выдержкой пятнадцать лет. Как и остальные раскрученные бренды, Drambuie выступает в качестве спонсора всевозможных событий в мире культуры и спорта, например, Drambuie World Ice Golf Championships (чемпионат гольфа на льду в Гренландии). Начиная с 1998 года, компания регулярно собирает 48 спортсменов с ограниченными физическими возможностями не старше 36 лет, желающих посоревноваться в играх в гольф на большом белоснежном поле, расположенном в 400 милях к северу от полярного круга. Само собой разумеется, такие мероприятия делают бренд еще более узнаваемым в мире. Но главный успех Drambuie заключается в его неповторимом аромате, который в наши дни можно встретить повсюду – в шоколаде, мармеладе и даже в знаменитых десертах крутых ресторанов Шотландии. И сегодня Drambuie является крупнейшим ликёрным брендом в Великобритании. Напиток пользуется большой популярностью в США и является мировым лидером среди ликеров, изготовленных на основе виски. Теперь Drambuie можно купить в 200 странах мира.

Итак, что же входит в состав легендарного Drambuie? По рецепту, в ликере на основе односолодового скотча и знаменитого шотландского верескового меда (который, кстати, клан МакКиннонов изготавливает самостоятельно) четко угадывается мускатный орех и шафран. Добавление всех ингредиентов в «секретный экстракт» проходит в строгой последовательности. Рецептура производства напитка известна только знаменитому семейству.

Насыщенный, яркий, тонкий вкус и аромат Drambuie никого не оставит равнодушным. Его крепость составляет 40°. Нос содержит слои ароматов меда, вереска, сосновых иголок, тимьяна и односолодового шотландского виски. Атака вкуса наполненная, сладко-медовая, со сбалансированными нотами шафрана, мускатного ореха и различных трав. На нёбе доминирует виски, вкус которого аранжирован травными, пряными и медовыми нотами. Финиш липкий, медовый.

Ликёр высоко оценен специалистами, он имеет скоринг 97/100 на BTI и «пять звёзд» на DG. Награды: LM13G, L18G, L19G, L20DG, SF05S, L15S, L16S, L17S, SF16B. Выдержанный в течение 15 лет ликёр имеет LM13BiC, L15S, L16S.

Ликёр одинаково хорош как без добавок, но обязательно охлаждённый, так и в составе коктейлей и лонг-дринков. Подают Drambuie в небольшом стакане, наполненном льдом. Часто он смешивается в равных пропорциях со скотчем, эта смесь, после встряхивания со льдом в шейкере называется Rusty Nail. В холодное время года шотландцы любят угощаться сытным пирогом Dundee, пропитанным Drambuie.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *