Domaine de Canton

У этого имбирного ликера сложная и запутанная история. Рецепт его прототипа был создан столетия назад в старом Кантоне для правителей династии Цин. Под названием The Original Canton Delicate Ginger Liqueur такой ликер в 90х годах прошлого столетия изготовлялся в районе южнокитайского города Чжухай, недалеко от Макао. Его делали из шести разновидностей имбиря, дополненных травами и женьшенем, подслащивали мёдом и настаивали на лучшем алкоголе. Его экспортировали в ограниченном количестве в Соединенные Штаты для высококлассной азиатской кухни и приготовления блюд в стиле «фьюжн». Содержание спирта составляло 20%, ликёр продавался в декоративных граненых стеклянных бутылках различных размеров.

Хотя ликёр определенно стал популярным, на рынке он продержался всего три года — с 1992 по 1995 год — и производство его было официально прекращено после 1997 года.

В 2007 году Джон Купер (один из двух сыновей Нортона «Скай» Купера, разработчика и импортера чрезвычайно успешного малинового ликера Chambord) возродил имя и идею для производства нового имбирного ликера под названием Canton Ginger & Cognac Liqueur. Затем последовал новый рецепт, под названием Canton Ginger Liqueur, который дал результатом продукт, производимый во французском городе Жарнак. Этот вариант имеет 28° крепости и содержит сироп, приготовленный из вьетнамского имбиря, коньяк Гран Шампань VSOP, нейтральный спирт, женьшень, выращенный в Тунисе, мед из апельсиновых цветов из Прованса, и ваниль из Таити. Результатом является рецепт, который навевает дух эры тропической романтики и континентальной изысканности, являясь одновременно стильным и вневременным. Вся обработка ингредиентов и смешение проводится вручную и, конечно же, не используются консерванты или красители.

Domaine de Canton в 2020 году стоил в среднем $ 30. Он имеет золотой цвет, сексуальный аромат имбиря и интенсивный, сладкий имбирный вкус, сопровождаемый оттенком ванили, в ротовой полости вызывает согревающий эффект. Это очень современный ликер, который стал хитом в барах в кратчайшие сроки, может быть соединен с широким разнообразием ингредиентов; он, безусловно, может вдохновить барменов к фантазиям. Но, возможно, лучший способ насладиться этой экзотической красотой явится потребление ликёра в качестве дижестива.

Для Domaine de Canton была создана бутылка с формой, столь же уникальной, как и сам ликер. Французская элегантность и азиатская мистика сливаются в форме то ли классической пагоды, то ли секции стебля бамбука. В результате ликер выиграл двойную золотую медаль (+лучшее представление) в травяной / ботанической категории на World Spirits Competition 2008 года в Сан-Франциско, там же получил «золото» в 2013 и 2015 годах. Также выиграл Лучшее Представление на конкурсах World Beverage Competition 2007-2008 годов. F19S, S19S, SF19B.

Прозрачный ликёр обладает бледно-желтым соломенным цветом, мягким тёплым ароматом засахаренного имбиря, с коньячными, цитрусовыми и перечными нотами, атака вкуса сладкая, сиропообразная, переходящая в перечной жжение по бокам языка, это жжение, вместе с цитрусовыми, нивелирует сладость. В послевкусии греющий имбирь. Сиппер из ликёра сомнительный, но для коктейлей ликёр просто превосходен. Для примера, приводим рецепт коктейля Bangkok Margarita: 20 мл Domaine de Canton, 40 мл текилы репосадо, 40 мл ананасового сока встряхнуть в шейкере со льдом, перелить в бокал «мартини», добавить по щепотке молдонской соли и перца Алеппо, на ручной тёрке сверху в бокал натереть немного цедры лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *