Bénédectine

Ликер Бенедиктин хорошо знаком многим любителям и знатокам элитных спиртных напитков. Крепкий, со сладковато-горьким вкусом и сложным ароматом, этот напиток янтарного цвета имеет много поклонников.

У него непростая история. Якобы, ликёр был изобретен в 1510 году Доном Бернардо Винцелли, венецианцем по происхождению, монахом из монастыря святого Бенедикта в Нижней Нормандии (Франция), в местности, которую местные жители зовут землёй Кошуа. Когда-то давно бенедиктинцы владели там монастырем Фекам (Fécamp), ныне упраздненным. Дон Винцелли, алхимик и травник, занимался сбором трав, растущих на прибрежном плато, настаивал их, дистиллировал и составлял эликсиры. Рецепт Бенедиктина упоминает о 27 различных растениях. Считалось, что он способен укрепить здоровье и продлить жизнь. Бенедиктин стал очень популярным во Франции, сообщалось, что его почитателем был французский король Франциск I. Во время Великой французской революции аббатство и монастырь были закрыты, а рецепт утерян, казалось, безвозвратно. Но в 1863-м году виноторговец из Нормандии Александр Легран сообщил, что случайно обнаружил старинный фолиант, на котором монахи зашифровали рецепты ликёров. Один из них он смог восстановить, и в 1876-м году, получив от ордена бенедиктинцев право на эксклюзив, зарегистрировав соответствующую торговую марку, он основал компанию «Бенедиктин». Проблема в том, что фолианта этого никто толком не видел, ни один из существующих монастырских документов ничего не упоминает об этом напитке, как и о монахе по имени Дон Винцелли. Нет ни одного достоверного информационного следа об этом вкусовом пристрастии Франциска I. И современные исследователи этого вопроса разделились между двумя точками зрения: либо Легран всё, включая рецепт ликёра, выдумал сам, либо, воспользовавшись документами, попавшими ему от предков по матери, работавших налоговыми адвокатами в означенном аббатстве, с помощью приятеля-фармацевта, смог, со значительной переделкой, реконструировать один из старых рецептов.

Но вот чего нельзя отнять у Леграна, так это замечательных талантов, которые он проявил в продвижении своего созданного бренда. Не говоря уже о замечательном качестве напитка и упомянутой легенды, на бренд, да и на борьбу с возможными фальсификациями, работало оформление бутылки: на каждой должна быть имитация печати на воске и копия подписи Александра Леграна и аббревиатура D.O.M., которая расшифровывается как «Deo Optimo Maximo», лозунг Бенедиктинского Ордена, что в переводе с латинского значит «Господу, Лучшему, Величайшему». Заработав на продаже Бенедиктина, Легран возвел в Фекаме музей-дворец – Дворец Бенедиктина, выполненный в стиле нео-готики и нео-ренессанса, по проекту архитектора Камиля Альберта.

Текущий рецепт до сих пор держится в секрете, и три существующих копии спрятаны в трех разных местах на планете. Изготовленное из меди оборудование, которое могут видеть посетители дворца-музея, относится ко времени Александра Леграна, и до сих пор может использоваться для перегонки. Но реальное производство, однако, перенесено на завод компании Bacardi-Martini de Beaucaire, который расположен в Гарде.

Для производства Бенедиктина используется 27 компонентов природного происхождения, среди которых дягиль, иссоп, можжевельник, мирра, шафран, оболочка и ядро мускатного ореха, цветы сосны, алоэ, цветы и корни арники, мелисса, чай, тимьян, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд, красные ягоды и корица. Они объединяются в пять групп, каждая из которых настаивается, затем четыре из них дистиллируются, а пятая, содержащая цитрусовые и ягоды, используется в виде мацерата. Мягкость готового продукта требует нескольких процессов дистилляции. После смешивания дистиллятов и мацерата добавляют воду, спирт, сироп, мед, карамель, шафран и конечную смесь два года выдерживают в дубовых бочках.

Букет конечного продукта, имеющего крепость 40°, завораживает несколькими слоями ароматов, главным из которых является необычное сочетание корневых и цветочных нот. В первом вкусе апельсин, накрытый сладким одеялом мёда, шалфей, розмарин и базилик. На нёбе продолжает развиваться вкус цитрусовых, добавляя мандариновые, хвойные и пряные ноты. В тёплом послевкусии можно угадать кофе мокка, ванильно-медовую помадку, хвойную живицу и всё завершается цедрой, шафраном и имбирём.

В настоящее время Бенедиктин производится в ординарном и выдержанном вариантах. 75% продукции экспортируется, и самыми значимыми потребителями ликёра являются США, Малайзия и Сингапур.

Оценки: BTI100, DG*****+. Награды: SF08BiC, SF10G, SF09S, L15S, SF10B.

Bénédictine DOM имеет ценится во всем мире как совершенный дижестив. Он употребляется в чистом виде из ликерных рюмок или со льдом. Коктейлей, в состав которых входит Бенедиктин, огромное множество («Сингапурский слинг», «Бобби Бёрнс», Frisco Sour, и т.п. и т.д.). Один из них, В&В, был создан в 1937 году годах нью-йоркским барменом из смеси одинакового количества Бенедиктина и бренди (отсюда и название). Он сочетает в себе вкус ликера с мощью хорошего коньяка. Впоследствии этот напиток, с заменой бренди на качественный французский коньяк, стал официально выпускаться компанией Bacardi, которой сейчас принадлежит бренд Bénédictine. B&B имеет скоринг 95/100 на WE и «серебро» в Сан-Франциско в 2000 году. В численном выражении B&B накрывает половину ежегодного производства Бенедиктина и экспортируется, в основном, в англоязычные страны.

От себя порекомендуем пару рецептов: «Бенедиктинская груша» — по 15 мл грушевой водки, Бенедиктина и коньяка, 5 мл холодной воды, перемешать со льдом, не взбалтывая, перенести в бокал для шампанского типа купе, гарнировать шпажкой с рокфором и долькой груши; и «Кофе от Максима» — 20 мл коньяка, по 10 мл Бенедиктина и Гальяно, в кружку для тодди и доверху долить горячим кофе.

Ликер под названием Бенедиктин выпускался в СССР, Он был желто-зеленого цвета, готовился на ароматном спирте, в состав которого входили корень дягиля, кардамон, мускатный цвет, корица и другие виды ароматического сырья с добавлением коньяка, меда и сахара. Ликер имел сладкий, несколько жгуче-горьковатый вкус и округленный аромат. Крепость — 43%, содержание сахара —320 г/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *