Beirão

Самый известный португальский ликёр, особенно популярный в центральном регионе, ранее называвшемся Бейра. Его производство началось в девятнадцатом веке, в посёлке Лоуза, округа Коимбра. По легенде местный аптекарь передал дочери в приданое, помимо прочего, старые рецепты ликёров, которые он раньше отпускал своим пациентам в качестве лекарств. В частности, будущий Beirão продавался в качестве средства от болей в желудке. Однако к тому времени в стране подоспел закон о невозможности продавать спиртные напитки в качестве лечебных препаратов, поэтому зять, бывший коммивояжер, решил открыть фабрику по производству ликёров и настоек.

Рецепт базируется на многих растениях — в том числе эвкалипта, корицы, розмарина и лаванды — и ароматических семян, настой на которых подвергается двойной дистилляции. Полученный таким образом продукт представляет собой прозрачную жидкость желтовато-зелёного цвета.

В 1929 году в Каштелу-Бранку, столице Бейры, проходил слёт местной исполнительной власти, и этот ликер был подан к случаю и назван так, чтобы отпраздновать это событие. Слёт, в свою очередь, специальным решением наградил ликер золотой медалью за выдающиеся достижения и качества.

В 1940 году из-за трудностей, налагаемых Второй мировой войной, завод и рецепт были приобретены 19-летним Жозе Карранка Редондо, уроженцем Лоузы, который вложил в производство все свои средства и сделал бизнес семейным. Ликер стал одним из самых популярных напитков в стране, и в настоящее время потребляется всеми поколениями.

В этот бизнес поочередно впрягались сын Редондо и два его внука. Винокурня J. Carranca Redondo Lda стала функционировать в кинте (поместье) Мейрал, производя ликёр по проверенному временем рецепту. Но неменьшее значение для достижения национального успеха стало использование рекламы. Масштабная кампания с установкой щитов на автострадах и постеров в кафе сделали ликёр в наивысшей степени раскрученным брендом. Самая знаменитая реклама, с изображением полуодетой мажоретки в 60-е годы шокировала консервативное большинство и провоцировала всех. Инновационные рекламные формы во многом обеспечили коммерческий успех ликёра. Несмотря на почтенный возраст бренда, частое упоминание его на ТВ в прайм-тайме позволяет компании не снижать планку.

Почти анекдотическая история, связанная с рекламой ликёра: тогда же, в 60е, они вывесили щит с надписью: «тот из Бейры, которого любят все», с кивком в сторону тогдашнего диктатора Португалии Антониу ди Салазара, для намёка на которого существовал эвфемизм «тот из Бейры, которого не все любят». Салазар, якобы, встретил эту дерзость с улыбкой.

Крепость ликёра 22°. Он прекрасно годится для употребления в чистом виде, в качестве дижестива, или со льдом, но также отлично подходит для сопровождения сладостей. Сложный, пряный вкусо-ароматический букет ликёра откровенно приглашает к составлению самых разнообразных коктейлей, например, Mojito Beirão (60 мл ликёра, 15 мл свежевыжатого сока лайма, лёд и веточки мяты), смеси с лаймом (Caipirão), имбирём, или более сложные композиции типа Sangria Rosé: 30 мл нашего ликёра, 30 мл джина, 300 мл спрайта или севен-апа, 150 мл апельсинового сока и 20 мл гренадина, всё смешать в бокале и гарнировать малиной и веточками мяты.

Единый рейтинг составляет 88/100. Награды: LA15G, SF12S, SF13S, L15S, NY15S, SF10B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *