Becherovka

Родиной едва окрашенного в золотисто-желтый цвет травяного ликера Бехеровка является известный курортный город Карлсбад (ныне Карловы Вары) в Богемии. Он был изобретен аптекарем Йозефом Бехером как лекарство от желудка по рецепту английского врача-спа Фробрига. Бехер и Фробирг познакомились в 1805 году на почве общего увлечения травной медициной. Бехер довёл рецепт до ума к 1807 году, назвал новый напиток Karlsbader Becher-Bitter, но наладить его производство удалось только в 1841 году сыну Йозефа Иоганну. Дизайн бутылок и этикетки Иоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся, а название ликёра на долгие годы стало ассоциироваться с Иоганном. Сын Йозефа – Йохан построил завод для производства ликера с лучшим оборудованием, а внук Густав придал торговой марке официальной статус. Ему же принадлежат отличные маркетинговые ходы — производство миниатюрных рюмочек, которые продавали к биттеру и создание видимости дефицита – никто из клиентов не получал столько товара сколько заказывал и на рынке постоянно чувствовалась напряженность, повышающая продажи. Когда главой дома стал брат Густава, Рудольф, он открыл филиалы в Вене и Дрездене, торговал со всем миром, а в годы I мировой войны, когда во всех отраслях наблюдался спад, Becherovka процветала, благодаря поставкам этого «лекарства» в армию.

Это название, собственно, появилось после Первой мировой войны, когда Богемия стала частью Чехословакии, а официальным языком новой страны стал чешский. Компания по производству ликёра оставалась семейной, а рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Последним предвоенным руководителем предприятия в 1940 году стала 26-летняя Хедда Байер, урожденная Бехер, после того как её отец Альфред скончался, а брат и муж были призваны в немецкую армию, где и погибли на фронте. После войны компания была национализирована в соответствии с декретами Бенеша, которые лишили местных немцев и мадьяров собственности и гражданства, и Хедда эмигрировала в Кёльн, в западную часть Германии. Перед отъездом её вынудили выдать рецепт изготовления ликёра. В Кёльне Хедда приняла на себя немецкие активы семейной компании, поскольку ФРГ не признала законность экспроприации, и в 1949 году воссоздала компанию под названием Johann Becher OHG Likörfabrik. В 1950 году компания переехала в Кеттвиг и в 1984 году в Райнберг. Вместе с несколькими работниками из старой компании она создала превосходный продукт, продаваемый как Karlsbader Becher с отличительным ярко-синим навершием и дном оригинальной этикетки. В 1971 году Эмиль Ундерберг, руководитель Underberg, производящей биттеры, купил большую часть компании, а через 8 лет докупил остальные акции.

В это время в Чехословакии, после периода простоя, деятельность компании Jan Becher, теперь уже находящейся в государственной собственности, и производство биттера были реанимированы под руководством Вацлава Лупинека. В результате Becherovka стала вторым по известности напитком страны, уступая лишь пльзенскому пиву.

На протяжении многих лет одновременное существование двух компаний, управляемых как собственниками, так и экспроприаторами, не было большой проблемой. Продукция чехословацкой фирмы продавалась в странах Варшавского Договора, а немецкой компании — в ФРГ. Однако в начале 1980-х годов конкуренция увеличилась, и в октябре 1985 года Underberg и министерство торговли Чехии заключили контракт. Немецкая компания перестаёт делать ликер в обмен на то, что станет единственным дистрибьютором в Германии чешского продукта, но использует свои собственные бутылки и этикетки, а не те, которые используются чешской компанией. Когда закончилось время коммунистов, и страна разделилась, в 1993 году компания Jan Becher была приватизирована и стала работать дальше под названием Becherovka. Johann Becher OHG посчитала, что данное обстоятельство меняет условия соглашения и в 1994 году вновь начала производство Karlsbader Becher. Чешская фирма предъявила иск за нарушение товарного знака, но суд Дюссельдорфа пояснил, что Хедда Байер-Бехер в Германии является единственным законным владельцем бизнеса своего отца, включая торговую марку Karlsbader Becher.

Как говорится, потом пришел лесник и разогнал всех. Роль лесника исполнил алкогигант Pernod Ricard, который купил Johann Becher OHG в апреле 1999 года и продал его фирме Becherovka, а затем, в 2001 году, приобрел всю последнюю компанию. Теперь Бехеровка производится только в Карловых Варах, по согласованному, названному оригинальным, рецепту. И ныне, кроме оригинальной версии, там стали выпускаться иные варианты Бехеровки: Becherovka Cordial, с добавлением липового меда, крепостью 35°; Becherovka Lemond с цитрусовым вкусом и крепостью 20° и Becherovka KV, смесь традиционного варианта с красным вином (40°). Кроме производства, в Карловых Варах есть и музей, посвященный биттеру.

С 1998 по 2001 год в Словакии попытались выпускать свою версию биттера, на том основании, что здешний производитель Зденек Хоффманн получил рецепт от своего дедушки Альфреда Бехера, отца упоминаемой выше Хедды. В 2007 году окружной суд Домажлице запретил производство.

Состав биттера считается секретным и о нём нигде ничего не сообщалось. Однако люди, считающие себя сведущими дегустаторами, полагают, что в него входят, среди прочих, анис, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец и цедра апельсинов. Все компоненты помещают в холщовый мешок и погружают в спиртовый раствор. После недельного настаивания экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках. В год производится более 5 миллионов бутылок.

Крепость Бехеровки 38°. У неё выраженный пряный аромат со слабыми цитрусовыми нотами. Вкус эволюционирует от сладкого до горького в считанные секунды – во вкусе атака сладкая, с оттенками мёда, затем развиваются имбирь и другие растительные нотки, и, наконец, ликёр заканчивается сухой, амароподобной горькой нотой.

Единый рейтинг 92/100. В Сан-Франциско «золото» в 2016 и 2019 годах, «серебро» в 2012, 2013 и 2017 годах и бронзовая медаль в 2015 году, «золото» в Лондоне в 2011 году и на майнингерском конкурсе в 2013 году, Ht19/95, Ht11/86, Ht12/85, Ht13/88, а также множество наград в старые времена.

Основное назначение Бехеровки – аперитив. Её подают в небольших рюмочках перед ужином, пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с пивом. Ещё более популярна смесь с тоником в пропорции 1:2, в Чехии её называют Becherovka Beton. Можно делать лонгдринки, с кубиками льда, апельсиновым соком или горьким лимоном. В этой же категории коктейль Roman 57, из мюнхенского бара Schumann’s: 40 мл Бехеровки, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 1/2 чайной ложки абсента и долить стакан холодным имбирным пивом. Гарнировать, по желанию, ломтиком огурца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *