Amarula

Замечательный южноафриканский сливочный ликер, сделанный из плодов дерева марула, растущего к югу от Сахары, является относительно молодым брендом. За короткий промежуток времени он был на международном рынке, продукт бренда преуспел не только в получении всех возможных престижных наград, но и в любви миллионов потребителей. Ликёр Amarula, который продается в более чем 100 странах по всему миру, известен как «Дух Африки». Оно растет только в субэкваториальной Африке, в заповеднике «Национальный парк Крюгера», который простирается на территории пяти государств, где плод дерева марула – она же склерокария — созревает под теплым солнечным светом саванны. Также известное как «Дерево слона», оно представляет собой африканское ботаническое сокровище, погруженное в романтику и легенды. Летом марула даёт сочные желтые яйцевидные плоды с тонким вкусом, связанным с цитрусовыми и орехами.

Плоды дерева марулы любимы и почитаются как «еда королей» среди африканских народов. Пиво, приготовленное у этих народов, иногда дается в качестве подарка духам предков или как дань местным вождям.

Дерево марулы играет важную роль в племенных легендах. У племени зулу оно также известно как «Свадебное дерево». По сей день племенные свадьбы проводятся под его ветвями, и считается, что фрукты обладают свойствами афродизиаков и помогают в бесплодии. Среди племени Венда, живущего вокруг южноафриканской границы с Зимбабве, считается, что кора марулы может помочь определить пол неродившегося ребенка. Если женщина желает выпить отвар коры от женского дерева марулы, то она ждёт девочку, и наоборот. Корень содержит антигистамины и широко используется для лечения различных заболеваний, включая ревматизм и укусы насекомых.

Деревья марула — красивые и мощные растения. Они растут от 9 до 18 метров в высоту и могут давать 500 кг или более фруктов в год. Экзотические и вкусные, они являются фаворитами животных, в том числе: слонов, носорогов, бородатых свиней, бабуинов и другие обезьян, зебр и ежей.

Сочные желтые овальные фрукты с тонким вкусом цитрусовых и орехов являются основным ингредиентом дистиллята, используемого для изготовления ликера Amarula. Этот дистиллят с 1983 года производился компанией Amarula Distillers Corporation. А ликёр впервые был выпущен компанией Southern Liqueur Company (вторая из двух компаний, основанных нынешним владельцем бренда Distell, штаб-квартира находится в Стелленбоше, недалеко от Кейптауна), в сентябре 1989 года. Четыре года спустя, в 1993 году, «Дух Африки», сливочный ликер со слегка фруктовым и карамельным вкусом, уже на рынке. Вскоре после этого, в 2006 году, Amarula выиграла первую из серии престижных наград, золотую медаль конкурса в Сан-Франциско.

Несомненно, Кубок мира ФИФА 2010 года сыграл решающую роль в популяризации ликера и в Южной Африке, и во всем мире. Такой шанс случается только один раз, и Distell не пропустил его. Благодаря сильной маркетинговой кампании, проведенной во время чемпионата мира по футболу в 2010 году в ЮАР, Амарула стала хитом среди любителей футбола. Бренд был официально лицензированным спонсором турнира и отмечая событие, заменил символическую фигуру слона, используемую в логотипе бренда, на Золотой Кубок мира. Специально для события был выпущен шутер Amarula Liquorator, в который входили равные части Амарулы, шоколадного ликера Nachtmusik и мятного ликёра Oude Meester, которые нужно было уложить слоями. Футбольные болельщики могли купить все три ингредиента в специальном пакете, в том числе шесть сувенирных чаш в форме футбольного мяча.

Согласно исследованию, проведенным изданием Drinks International, Amarula является седьмым по популярности брендом и девятью с точки зрения объемов продаж брендов ликеров по всему миру. Бренд был награжден премией за титул «Алкогольный бизнес-бренд» за впечатляющий рост продаж.

В конце 2012 года бренд вернулся в центр внимания, когда на Международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке был назван «Ликером года» и получил Золотую медаль на престижном Международном конкурсе вин и духа (IWSC) в Лондоне.

В течение короткого времени с момента выхода на международный рынок Amarula стала вторым по величине брендом сливочного ликера в мире, сразу после культового ирландского бренда Baileys. Сегодня Amarula продается в более чем 100 странах по всему миру. Особенно ликер популярен в Бразилии и странах Африки, но его без труда можно встретить и в российских магазинах.

Этот напиток имеет кофейно-кремовый цвет. Крепость ликера – 17% алкоголя, средняя ценовая категория. Даже для ликера, Amarula считается достаточно сладким напитком, с содержанием сахара 20%. Поэтому неудивительно, что отзывы о нем довольно-таки противоречивы.

Нужно отметить, что ликёр из марулы является чуть ли не единственным ликёром в мире, на производство которого идет дикорастущий фрукт, а также одним из немногих сливочных ликёров, на производство которого идёт фруктовый бренди. А слонам хватает оставшегося. Кстати, фирма Amarula Distillers Corporation, являющаяся одним из ведущих производителей вина и спиртных напитков в стране, ежегодно жертвует деньги на научно-исследовательскую программу Amarula Trust по изучению и защите слонов в Южной Африке — это программа, которая помогает сохранить дикую природу, создавая рабочие места и симбиотические отношения между человеком и природой.

Для изготовления ликера Амарула плоды марулы собирают в узком сезонном интервале в конце лета (январь/февраль в южном полушарии), удаляют косточки, выдавливают мякоть из оболочки, ферментируют её, как любой сахаросодержащий материал, двукратно перегоняют в о-де-ви, который два года выдерживается в дубовых бочках. Затем продукт смешивается со сливками и соком марулы. Благодаря именно этому экзотическому растению, ликер Амарула имеет свой настолько оригинальный вкус и аромат, что первое впечатление не позволяет сделать каких-либо ассоциаций. Затем во вкусе появляется гладкий крем в балансе с резким алкоголем, но вы реально попадаете на ликер, когда из сливок начинает выходить слегка клубничный вкус марулы. В послевкусии он усиливается, в то время как сливочная и алкогольная ноты затухают.

EP96. Награды: SF06G, L12G, NY12DG, SF14G, NY14G, Bx14G, L14-15G, NY15G, WL16G, NY16G, LM16G, LM17G, NY17G, M04S, Bx13S, L13S, L16S, SF17S, LM18S, SF20S, L17B, NY10B, L20B.

Понятно, что у Distell нет монополию на идею. В том же ЮАР ликёр под названием Four Cousins Marula Fruit Cream Liqueur (SF19DG, M19G, SF18S, L16S и L17S) выпускает компания Van Loveren Family Vineyards, O’gongo Marula Fruit Liqueur (M11G и M12S) производится на Jacquart Champagne. На привозном сырье сливочные ликёры из марулы делают в Германии: Marula Sahne Likör (M10S) от Naturschatze и Marulablue (M12S) от компании Heiko Blume.

Ликер часто используется как добавка к мороженому и фруктовым десертам. Его также употребляют в чистом виде и с кофе. И, разумеется, для приготовления многочисленных коктейлей, из которых наиболее известны African Brew (Амарула с бананами и шоколадным мороженым), Kilimanjaro (Амарула с мятным ликёром и ванильным мороженым), слоистый African Delight с ликёром Frangelico, Analyser c ликёром Kahlua и кока-колой и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *