Aromatique

Aromatique — Th. Kramers echter Aromatique (в просторечии «Аро») — широко известный тюрингский пряный ликер, который производится в Нойдитендорфе с 1828 года.

В начале XIX века фармацевт из Нойдитендорфа Даниэль Траен в связи со вспышкой эпидемии впервые произвел спиртосодержащее лекарство из трав, которые давно известны своим благотворным действием на желудок и кишечник и назвал его tinctura aromatica composita. Поскольку спрос со временем увеличивался — даже после того, как эпидемия закончилась, — этот ликер позже был усовершенствован фармацевтом Теодором Лаппе и с 1828 года продавался как биттер под названием Aromatique.

С тех пор Aromatique производился с разными вкусами различными компаниями и рекламировался как «отличный стимулирующий и укрепляющий ликер на травах для пищеварения и аппетита» (реклама Хьюго Френцеля, около 1900 г.).

В последующие годы был основан ряд других компаний по производству спиртных напитков, которые также производили Aromatique. Незначительные изменения в базовом рецепте привели к различиям во вкусе, а добавление имени основателя или владельца компании позволяло добиться дополнительной дифференциации (например, Lappe’s Aromatique, Schultz-Aromatique, Kramer’s Aromatique). После Второй мировой войны, до середины 1950-х годов, в Нойдитендорфе все еще существовало пять таких компаний, но всех пережила Kramer’s Aromatique. Она возникла из компании, основанной Райнхольдом Шмидтом в 1876 году как винокурня по производству бренди и ликеров, перешедшая в 1897 году к Теодору Крамеру. Основным продуктом был Kramer-Aromatique, оригинальный рецепт которого до сих пор используется для производства Th. Kramers echter Aromatique. С 1958 года она работала с госучастием, только по государственным инструкциям, чтобы компенсировать спрос на популярные горькие настойки, который больше не удовлетворялся после ухода четырех других компаний. С 1972 года она работала как госпредприятие под названием VEB Aromatique Neudietendorf. А остальные производители Aromatique в Нойдитендорфе прекратили свое существование в связи с отъездом владельцев из советской оккупационной зоны или ГДР. Компании Lappe, Schultz и Nordhaus какое-то время продолжали производить свои варианты Aromatique в Западной Германии: компания Th. Lappe в Ной-Изенбурге, Schultz-Aromatique стала делать в Катленбурге компания Katlenburger Kellerei Dr. Demuth GmbH & Co. KG, известная своими фруктовыми винами. Все они позже перестали изготавливать Aromatique.

А оставшаяся в родном месте Kramer’s Aromatique после Объединения в 1991 году была возвращена последнему владельцу, Хансу Баумбаху, который стал руководить ею под названием Aromatique GmbH. Прежний рекламный слоган «Обслуживает желудок, создает хорошее самочувствие» в соответствии с федеральным законодательством Германии, запрещающим упоминание благотворного влияния алкогольных напитков на здоровье, был заменен на «АРОМАТИКА принадлежит ему».

Неудовлетворительное состояние собственности, обусловленное, в основном перипетиями прошлого столетия и неблагоприятное расположение в центре поселка, побудило компанию построить новое здание в индустриальной зоне. В 1995 году компания переехала на новые производственные площади, оснащенные современными технологиями, рассчитанные на рост и обладающие отличными логистическими возможностями благодаря близости к автомагистрали A4. По состоянию на весну 2012 года более 20 сотрудников на двух линиях розлива отвечали за производство биттера от дистилляции до доставки по всей Германии.

Новые условия производства позволили расширить ассортимент продукции. В дополнение к Echte Neudietendorfer Aromatique, по-прежнему изготовляемому по рецепту Теодора Крамера, компания делает другие биттеры и полубиттеры – Boonekamp (45°) и Alter Mich’l (30°), фруктовые ликеры: грушевый Alpengletscher (41°), яблочный Bad Apfel (41°), сливовый Airspeed (41°), манговый Mango (20°) и смородиновый Cassis (16°), а также мятный шнапс Peppermint Shooter (45°) (все на экспорт).

В 2013 году в Йесснице, в земле Саксония-Анхальт, было начато производство Aromatique (Echt Dünnebiers Aromatique — лучший пряный биттер) по рецепту бывшей цвиккауской компании E.G.

Букет Echte Neudietendorfer Aromatique значительно отличается от других настоек на травах. У него округлый вкус, легкая горьковатая нотка и выраженное ощущение сладости (хотя добавление сахара сведено к минимуму). Его крепость составляет 40°. Тщательно охраняемый рецепт не подразумевает использование готовых эссенций и искусственных ароматов. Он прекрасно подходит к качественной еде, как в качестве аперитива, так и дижестива. Aromatique хорош и в чистом виде с 10-12°C, и смешанный с хорошо охлажденным пивом. Aromatique проходит ежегодную кошерную сертификацию.

Традиционно «Аро» разливают в квадратные бутылки. Эта традиция была ненадолго прервана во время нехватки материалов в ГДР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *