Тысячели́стник обыкновенный — лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение, широко распространенное по всей России и прочих европейских странах. Обладает слабым ароматом с оттенками камфоры, вкус приятно пряный и терпкий. Является часто применяемым средством народной медицины, для лечения простудных заболеваний и избавления от желудочных проблем. Настой на соцветиях тысячелистника и дистиллят используются при приготовлении ликёров, в частности: Пряный (советский), Уссурийский, аперитив Amer Piсon, амаро Pratum, Antico Amaro Noveis и Bràulio Amaro Alpino, травяной ликёр Koskenkorva Valhalla, пряные ликёры Galliano и Strega. В Северной Европе некоторые ликеры, содержащие тысячелистник, используются для коррекции пива, как например во Франции с пивом Amer Piсon Bier.
Тысячелистник является одним из базовых продуктов для артисанальной винокурни Palent, сертифицированной для получения экологически чистых продуктов и располагающейся в небольшой коммуне Сан-Дамиано-Макра, в провинции Кунео. Компанию организовал Маттео Лауджеро, который, ближе к пенсионному возрасту, сменил суетную жизнь в большом городе на сельские радости и исполнение старой мечты заниматься производством спиртных напитков. В винокурне, снабженной современным оборудованием, ликёры и настойки проходят путь от небольших пробных партий до вполне уважаемой в регионе продукции. Здесь тысячелистник используется для изготовления Pallent Amaro, но в ликёре Achillea Palent исполняет практически сольную партию – прямолинейная горечь тысячелистника слегка размягчается добавлением растущей здесь же женепи. Ликёр обладает ярким желтым цветом и крепостью 28°, его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или просто смешивать с тоником.
На известном сайте психоактивных веществ Erowid (доступ в России заблокирован) утверждается, что седативное действие, которое вызывает тысячелистник, соединяясь с алкоголем (спиртовый настой называется Yaro), даёт результатом особенные ощущения.
Нескольку наособицу находятся напитки из сорного растения мускусного тысячелистника, который растёт в обломках горных пород на высоте от 1700 до 3200 метров над уровнем моря. Но его издавна выращивают в качестве сырья для ликёров и как лекарственное растение на фермах Энгадина, региона в швейцарском кантоне Граубюнден. Здесь его называют Iva, а напиток из него – Ива-шнапс, хотя это по всем приметам типичный кройтер-ликёр. Этот ликёр еще в конце 18 века даже экспортировали в Саксонию, Францию а затем и в Италию, где напиток особенно полюбили за его аромат местные кондитеры. В описании достопримечательностей кантона Граубюнден, опубликованном в 1838 году, «спирт Iva, дистиллированный в Швейцарии» упоминается как типичный и традиционный напиток. Как можно прочесть в отчете с Национальной выставки 1887 года в Цюрихе, на ликёр обратили внимание фармацевты. «Помимо полыни, которую мы считаем основоположником производства ликеров в Европе, в наших горах цветет прекрасное растение, долгое время остающееся незамеченным, несмотря на то что оно также обладает благородными свойствами, достойными подарить ему всемирную репутацию. … ему можно предсказать хорошее будущее, если производители будут действовать правильно «.
Ещё до Второй мировой войны ликёр выпускался пусть в небольших, но в промышленных масштабах, в сопровождении подборок с предложенными смесями для коктейлей. Затем о растении практически забыли и напиток из него остался только в качестве регионального нишевого продукта с объёмом выпуска не более пары сотен литров в год. Ситуация начала меняться в конце прошлого века, когда, по примеру ликёра St.Germain, вместо настаивания травы, для получения напитка стали брать только лепестки цветов. Затем четыре бизнесмена из Цюриха организовали компанию Iva-herstellung и стали в небольших количествах производить ликёр. Для этого цветы в коммуне Цернец собирают вручную с мая по август, а затем мацерируют, прессуют и фильтруют в течение нескольких дней в высококачественном нейтральном спирте. Вода и сахар добавляются непрерывно, пока настой не приобретет идеальную консистенцию и желаемый вкус. Теперь его можно фильтровать, разливать, закупоривать и маркировать – и всё вручную. Каждая бутылка пронумерована, поэтому ее можно без сомнения отследить. Получают прозрачный напиток, который можно по цвету сравнить с белым вином. Вкус ликера слегка горьковатый. Iva Kräuterlikör (он же Iva-Schnaps) также производится в Граубюндене, особенно в Энгадине, и, под названием Liquore d’iva является региональным деликатесом в некоторых частях Тичино. В зависимости от производителя он имеет содержание алкоголя от 25 до 40 процентов по объему. Его пьют охлажденным в качестве дижестива.
В Граубюндене шнапс Iva часто пьют после сложных для переваривания блюд, таких как швейцарские голубцы капуны, или блюда из сыра, раклет или фондю.