Сливовый ликёр

На Британских островах ликёр на разновидностях слив обычно готовится на джине и называется, соответственно, в зависимости от сорта сливы, терновый, терносливовый или рейнклодный джин. Все они легко готовятся в домашних условиях.

Так, ликёр Damson Gin можно изготовить соединением сиропа из терносливы с настоем этого же фрукта в джине в течение восьми недель или больше. В наших условиях вместо джина вполне можно использовать водку. Крепость варьируется, но обычно составляет около 22°.

Damson Gin особенно популярен на Британских островах. Тернослива там созревает в начале сентября, и готовый ликер подается к рождественскому столу.

Из продаваемых марок наиболее популярен Plymouth Dansom Gin, который производится на винокурне Black Friars Distillery в Плимуте. Сначала настаивают терносливу на изготовляемом здесь же джине, затем подслащивают настой небольшим количеством сахара и разбавляют до нужной крепости 26°. Получается напиток с богатым ароматом спелой терносливы, намеками на вишневое варенье, черную смородины, с цитрусовыми и гвоздичными нотами. На DG оценен в ****1/2. Многократный лауреат конкурсов в Сан-Франциско: золотая медаль в 2010 году, серебряные в 2013 и 2015, бронзовые – в 2009, 2011, 2012 и 2014 гг.

Английский сливовый джин поставляется на рынок компаниями Moniack, Hawkers и Gordon’s и представляет собой напиток глубоко красного цвета, с пряным лекарственным вкусом. Последний из них имеет на DG оценку ****1/2 и крепость 26°.

Американский вариант под названием Averell Damson Gin производится The American Gin Co. Вместо настаивания терносливы в джине, Averell изготовляется путем объединения свежего сока плодов с джином и сахаром.

Итальянский ликёр Roner Prugna Liqueur производится в Трентино настаиванием терносливы на граппе, имеет крепость 30° и выраженный аромат и вкус спелой сливы. Пьют его в чистом виде, сильно охлажденным (до 3-5°). В небольшом пьемонтском городке Костильоле-д’Асти компания Cora с 60х годов прошлого века изготовляет очень качественный Prunella Liqueur крепостью 40°, а винокурня Poli в Венеции — Prugna Liqueur той же крепости, на основе граппы, с выраженным фруктовым ароматом и миндальным привкусом. Самго взыскательного гурмана удовлетворит Nonino Prunella Mandorlata Liqueur из Фриули-Венеции-Джулии, крепостью 33°, сделанный соединением слививого сока, сливовой о-де-ви, полученной по старому оригинальному рецепту, сахара и натуральных эссенций. Эта жидкость янтарного цвета обладает лёгким и тонким вкусоароматическим букетом, с исключительным ароматом миндаля.

Венгерский ликёр Unicum Szilva является разновидностью знаменитого «Уникума». Он вышел на рынок в 2012 году и завоевал золотую медаль на выставке World Spirit Awards 2013 года в Клагенфурте. Готовится алкогольной мацерацией подсушенной венгерской сливы, при этом слива растворяется практически нацело, а дополнительного подслащивания не требуется. Получается напиток красно-коричневого цвета, крепостью 35°, в аромате пикантные ноты травы и запеченных фруктов, кроме сливы, есть анис и солодка, вкус довольно резкий, с агрессивными травными пряностями, шоколадными, цитрусовыми, фруктовыми нотами и с перечным теплом. Это же пряное тепло, вместе с пирожными нотами, медленно затухает в послевкусии, оставляя ощущение приёма микстуры. На DG оценен в ***1/2.

Французский сливовый ликер Prunelle зеленого цвета, плоды в данном случае настаиваются с косточками на фруктовом бренди. Эти ликеры, выпускаемые фирмами Vedrenne, Gamier и Cusenier, особенно популярны в Анжу, западной части долины Луары. Эти же компании делают в Бургундии и Эльзасе о-де-ви из плодов терновника.

Австралийцы из Tamborine Mountain Distillery готовят замечательный ликёр Wild Forest Plum Liqueur настаиванием дикой сливы с добавками на коньяке. Получается напиток крепостью 20°, ярко-гранатового цвета, с богатыми ароматами малины, вишни и даже свекольной ботвы, вкус бархатный, пикантный, многослойный, тело средне-полное, в продолжительном финише зеленое яблокj, сельдерей и корень петрушки. Скоринг на BTI – 92/100, «серебро» в Сан-Франциско в 2011 году.

В Южной Америке делают ликёры из красной момбиновой сливы. Известен ликёр Masco Queirolo, который в перуанском городе Сируэле выпускает компания Santiago Queirolo. Сама слива выдающимися вкусовыми достоинствами не обладает, но ликёр готовится с использованием писко, в котором фрукт, вымачиваясь в течение определенного времени, оставляет весь свой цвет и вкус, добавляя мускатные ноты алкогольной основы. В результате получается раствор темного цвета, с крепостью 22°, с ароматом и вкусом спелых фруктов, как у черной сливы и клубники.

Ликеры из мирабели (российский аналог – алыча) – приятного золотистого цвета, с ароматом и вкусом алычи. Во Франции их выпускают с крепостью 18° эльзасская фирма Bertrand, с 25° — фирмы Massenez и Emile Pernot. Более крепкий ликёр — 32° — выпускается фирмой Morand, причем для изготовления используется аквавита, полученная из мирабели. Технология эта относительно новая, так как до конца XIX века законодательно запрещалась перегонка плодов косточковых, чтобы защитить виноделов от конкуренции. Считается, что лучшие ликёры из мирабели производят во французском департаменте Мозель. Общая технология изготовления вполне напоминает ту, которая используется для сливовых ликёров. Когда-то выпускавшийся советский алычевый ликёр готовился спиртованием алычевого сока, имел крепость 20° и содержание сахара – 280 г/л.

Для получения ликёра из мирабели нужно взять 1 кг спелых слив, 1 л 90° спирта. Сложить сливы и алкоголь в банке и настаивать в течение 2 месяцев. Затем добавить сироп, приготовленный из 1 л воды и 750 г сахара и снова оставить на месяц. Слить приготовленный ликёр в бутылку. Крепость напитка 15-20°. Примерно так готовят ликёр в Лотарингии, после чего используют одного из самых популярных здесь коктейля – кира, соединяя ликёр с белым сухим, предпочтительно, мозельским вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *