Парфэ Амур (Parfait Amour)

Слишком неточно определять этот тип ликёров, как ещё одну версию Кюрасо. Хотя бы потому, что ликёры, которые выпускаются под этим названием по ту сторону океана — это обычные пряные ликёры, часто не имеющие никакого отношения к апельсину. Исторически этот вариант берет начало от Parfait Amour, со стародавних времён выпускавшимся голландской компанией DeKuyper, которая в своём рецепте использовала лимоны, кориандр и лепестки фиалки.

Другая разновидность, у истоков появления которой находятся Bols и Marie Brizard, в своём рецепте действительно базируется на кюрасо, смешанным с ванилином, миндалём и лепестками розы.

Со временем количество эпигонов сильно увеличилось, ликёр, кроме Франции, Голландии и США, стал выпускаться в скандинавских странах, Исландии, Греции, Канаде, Аргентине, Австралии… словом, везде. Изготовители отходили от догм, заданных основоположниками, но одно условие, поставленное барменами, выполнялось неукоснительно — Parfait Amour обязан быть пурпурно-фиолетового цвета, Deep Purple, если хотите.

Сначала о классических вариантах. De Kuyper Parfait Amour имеет крепость 30°, шоколадно-миндально-ванильный аромат, весьма сладкий вкус, в котором сахар, впрочем, вполне уравновешен крепким алкоголем, а шоколадные и розовые ноты заставляют вспомнить о персидской пахлаве. Финиш останавливает на цветочных и цитрусовых оттенках. Ценителям этого жанра ликёр может показаться маломерным и грубоватым, пригодным, в основном, для миксологических изысканий. На DG оценен в ***1/2.

Parfait Amour от Bols — превосходный темно-пурпурный ликер с ароматом цветов (в основном розы и фиалки) и ванили, а также апельсиновой цедры и миндаля. Рецепт его изготовления существует уже несколько сотен лет. Один из самых симпатичных и сложных ликеров Bols, Parfait Amour имеет крепость 24°, сладкий и ровный вкус, тело средней полноты. На DG оценен в *****.

Marie Brizard Parfait Amour – тонкий, гармоничный альянс между цитрусовыми и ванильными нотами с добавлением цветочных, определенных, впрочем, не фиалкой, на присутствие которой намекает разве что цвет, а флёрдоранжем, что усугубляет долю апельсина, и лавандой. Вкус соответствует аромату, причем цветочные оттенки задерживаются на нёбе, а засахаренные цитрусовые уходят в послевкусие. Крепость 25°. На WE оценен в 89/100, на DG – в пять звёзд.

Мало того, этот ликёр, по сути, задаёт эталон в жанре Парфе Амур, причем французский эталон. Другие ликёры из этой страны более или менее похожи на Marie Brizard, причем там, где они похожи больше – качество у них ниже. Напиток от Gabriel Boudier отдаёт отдушкой для кухонных моющих средств, от Joseph Cartron – пожалуй, слишком сладок, от Lejey – не столь хорошо сбалансирован.

Из прочих напрашивается на отдельное упоминание Parfait Amour Crème de Violette от компании Pagès. Как видно уже по названию, авторы рецепта этого напитка сделали упор на использование фиалковых нот и, надо сказать, едва удержались от скатывания в откровенную попсу и подражанию продукции Rothman & Winter. Ликёр от Pagès заметно светлее, с розовато-фиолетовым оттенком, обладает менее густым ароматом, а во вкусе можно уловить не только ваниль, но и малину. Экспертами BTI ликёр оценен в 90/100. (По сходному шаблону сделан американский Crème Yvette, со вкусом и ароматом цветов пармской фиалки, крепостью 27.7º, на DG *****. Ликёр не стали называть по-европейски, чтобы не путать местного потребителя).

Parfait Amour от Giffard использует практически те же ингредиенты, что и ликёр от Bols, с одним исключением – лепестки розы заменены лепестками герани. Но эта замена довольно сильно меняет вкусо-ароматический букет, сдвигая его восприятие в цветочную область. Это не мешает ликёру сохранять свою гармоничность во вкусе, особенно на финише. На DG напиток оценен в пять звёзд.

Из прочих ликёров, засвеченных на мировом рынке, стоит отметить французский Violette Parfait Amour от Verdenne, итальянский Licor Parfait Amour от Volare, испанский BVLand Parfait Amour от компании Beveland, VOK Parfait Amour от одноименной австралийской фирмы и Tres Plumas Golden Age Parfait Amour Liqueur от Dellepiane из Аргентины.

Parfait Amour может применяться в чистом виде, со льдом, превосходен в коктейлях и смешанных напитках, а также как добавка к мороженому и другим десертам. Смешанный с шампанским, он применяется во многих странах на свадебных церемониях в качестве ритуального напитка. И его окраска, на которой так настаивают бармены – именно она делает ликёр совершенно необходимым при составлении многослойных шотов типа Thistle.

В СССР выпускался под названием «Ароматный ликер». В его состав входили лимонное, розовое, неролиевое и жасминное эфирные масла. Он имел сладкий, мягкий вкус и округленный букет. Крепость — 30°, содержание сахара —340 г/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *