Ликёр из одуванчика

Мало кто знает, что одуванчик – казалось бы, совершенно бросовое растение – прекрасно подходит для создания различных вкусных и лечебных напитков. Причем, в дело могут пойти практически все его части. Настой на зелёных листьях, если их предварительно вымочить, может стать составной частью вермута или кройтерликёра, собранные осенью корни могут быть использованы для получения лекарственного тоника. Из цветков тоже можно сделать ликёр красивого солнечного света, этот ликёр обладает необычным, освежающим и очень привлекательным запахом.

В целом мировая ликёроводочная промышленность не очень-то жалует это сырьё из-за нестабильности продукта при хранении: в торговых каталогах ликёр из одуванчика нужно ещё поискать. Традиции использования дикорастущих растений для изготовления ликёров сильнее всего в Германии. Потому и встретить в продаже ликёр из одуванчика легче всего там – правда, чаще всего в подарочно-сувенирном исполнении, разлитым в маленькие бутылочки. Его крепость колеблется от 15 до 28°, цена от 4 до 17 €. Этот ликёр, который немцы называют Löwenzahn Likör (на всех западноевропейских языках «одуванчик» переводится как «зуб льва», возможно, из-за формы листьев, другое название, Pissenlit, объясняется его мочегонными свойствами) в обычных, питьевых количествах можно купить в торгово-промышленной сети Regina Koßmanns, а также в «монастырском» исполнении – «Kloster Beuerberger Naturkraft».

Во Франции самый известный ликёр из одуванчика Liqueur de Fleur de Pissenlit de Bourgogne производит бургундская артисанальная компания Gilles Joahnet. Он относится к премиальной ценовой категории, имеет крепость 20°. Более крепок (30°) ликёр с таким же названием, который выпускает в Швейцарии компания Mellioret. А вот то, что продается под названием Liqueur de pissenlit в Оверни, ликёром не является – этот напиток составлен из ферментированных цветков, имеет крепость всего 4° и представляет, скорее, то самое «вино из одуванчиков», воспетое Реем Бредбери.

Статья о ликёрах из одуванчиков никак не обойдётся без упоминания о Lion’s Tooth, созданном на одноименной фирме в Сент-Луисе Марией и Гейбом Квитонами, по рецепту их дедушки и с помощью их подруги, Бетани Холохан. Ликёр этот они сделали из корней одуванчика, которые просушивались, вымачивались, а затем долго настаивались в водном алкоголе при повышенной температуре, чтобы высвободить всю полноту букета в прочный, земляной аромат с мягким, но мощным вкусом. К конечному продукту добавлен бренди марки Crown Valley, и другие ингредиенты для придания ликёру цитрусовых и медовых нот. Весьма крепкий напиток (39°) получил бронзовую медаль в Сан-Франциско в 2015 году.

В Англии нетрудно встретить ликёры из одуванчика с участием корня лопуха. В Манчестере сразу две винокурни — No Name Distillery и 247 Enterprises UK Ltd, которая распространяет свою продукцию через собственный интернет-магазин Sweet Little Drinks производят Dandelion and Burdock Gin Liqueur, в котором используются цветки одуванчика и корень лопуха. Цветочная нотка, орех кола и миндаль соединяют все это вместе, создавая буйство вкуса на нёбе. Крепость 18°. Аналогичный ликёр выпускает и лондонская винокурня The Handmade Gin Company, но здесь крепость уже 20°. Их хорошо употреблять, смешивая, как джин, с тоником.

Каждый может попытаться сделать ликёр из одуванчиков в домашних условиях. Весной легче делать из цветков, а осенью – из корней. Весенним корням не хватает ароматичности.

Чтобы сделать ликёр из цветков, нужно раздельно сварить сироп и сделать настой. Для сиропа собрать цветущие одуванчики (125 штук), промыть их под холодной водой, а затем разложить их сушить на полотенце. После просушки и изгнания насекомых ножом максимально высоко отделить зелёную часть соцветий. Желтую часть поместить в кастрюлю и залить 0,6 л воды. Довести до кипения и варить 30-60 секунд. Снять с плиты, накрыть крышкой, и настаивать лепестки в течение ночи. Настой откинуть на дуршлаг и соцветия дополнительно отжать в марле. Настой вернуть в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара, одну столовую ложку мёда и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока он не загустеет. Для настоя подготовленные сходным образом и в таком же количестве желтые лепестки помещаются в стеклянную тару, добавляется 0,7 л водки или эквивалентного по крепости водно-спиртового раствора, вносится цедра половины лимона, и смесь оставляется на неделю в тёмном месте при комнатной температуре с периодическим встряхиванием. Затем настой процеживается через марлю и смешивается с сиропом в соотношении 1:1, но возможны варианты, в соответствии с вкусом дистиллера. Нужно помнить, что долгое хранение не идет на пользу качеству ликёра – поэтому разливать его стоит в минимальную по объёму тару, подразумевая разовое после вскрытия бутылки употребление. Держать в холодильнике.

Ликёр из корней гораздо более устойчив – выдерживает хранение в темной комнате при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Для его приготовления собранные корни тщательно промывают водой, сушат на салфетке в тени в течение двух дней, тонко нарезают и заполняют тару на 2/3 объёма. Заливают 40°-ным водным спиртом на 5 см выше уровня корней и настаивают неделю при комнатной температуре с периодическим встряхиванием. Настой на корнях весьма мутный и его нужно долго отстаивать, а затем декантировать. Можно употреблять в таком виде (это будет корневой шнапс), а можно подсластить по вкусу мёдом, тогда мутность раствора не будет смущать.

Ликёр вкусен в чистом виде, на льду, с сырами и в коктейлях. И целебен – успокаивает простуду и кашель, а также обладает мочегонным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *