Nonino

Когда речь заходит о Nonino, опытный знаток думает о граппе. Эта компания из городка Ронки-ди-Перкото возле Удине во Фриули ассоциируется с превосходными качествами граппы и многочисленными инновациями, связанные с дистилляцией. А начинал в 1897 году эту историю Оразио Нонино в качестве владельца передвижной дистиллерии. Только в 1929 году наконец-то состоялось вселение в нынешнее здание.

В последней трети 20-го века, когда граппа превратилась в благородный дистиллят, компания Nonino внесла много нового в высокое искусство дистилляции. И огромная заслуга в этом Джаннолы Нонино, которая, собственно, и вытащила из небытия этот классический напиток северной Италии, вспоминает, как в начале 1960-х она дарила свою граппу подругам, чтобы они подавали ее на семейных ужинах на дижестив. Но ее граппа почему-то не доходила до стола. Она провела расследование, куда девается ее произведение, и выяснила — ее отдают водопроводчикам и электрикам, поскольку «это же мужицкий напиток». Разозленная Джаннола поклялась превратить свою граппу в шедевр. С тех пор она сделала невозможное: перевела граппу в разряд благородных напитков, вырастила трех дочерей, продолжающих ее дело, придумала много новых продуктов. В 1973 году была впервые изготовлена граппа только из одного сорта винограда, в 1974 году была представлена граппа из легендарного сорта винограда пиколит. В 1976 году была учреждена премия Нонино, которая присуждалась ежегодно виноделу, который вырастил качественные лозы Риболлы, Скиоппеттино, Таззеленге и Пиньоло — всё это сорта автохтонных фриульских лоз, находящихся под угрозой исчезновения. Джанолла вместе с мужем Бенито в ноябре 1984 года первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не из виноградных выжимок, дистиллят был назван UE — производное от слова uva — виноград. Получаемая граппа оказалась немного мягче классической и обладала поразительно богатым сортовым ароматом. В 1992 году пошел в тираж после пяти лет созревания выдержанный вариант этого напитка. Кроме того, уже в нашем веке началось производство исключительных фруктовых бренди.

А в 1989 году, чтобы гарантировать потребителям высококачественную продукцию, винокурня в Буттрио, Фриули, создала 40 гектаров экспериментальных виноградников с лозами сортов Пиколит, Риболла Джалла, Фраголино, Скиоппеттино и Совиньон, которые затем будут использоваться для производства граппы и бренди.

В 2003 году президент Италии Карло Азелио Чампи наградил Джаннолу призом Леонардо «За превосходное качество» и объявил, что Nonino — послы граппы в мире.

Сестры Антонелла, Элизабетта и Кристина — пятое поколение семьи Нонино

Ликёрная продукция не является приоритетной для компании – в её портфолио имеются аперитив L’Aperitivo Nonino крепостью 21° с цитрусами, летними фруктами и горечавкой и сливовый ликёр Nonino Prunella Mandorlata (33°). Но ликёр Amaro Nonino является без малого флагманом. Его прототип был создан в 1933 году внуком основателя компании Антонио Нонино и назывался Amaro Carnia. Следующий и окончательный вариант, Amaro Nonino Quintessentia, был создан в 1992 году. Он состоит из травяных настоев, которые изготавливаются не только из нейтрального спирта, но и с участием легендарной граппы UE. В результате кропотливого производственного процесса букет наполняется многоголосием травяных нот, благородными терпкими оттенками, нюансами пряностей, ягод и фруктов. В согревающем послевкусии становятся слышны акценты орехов, винограда, карамели и древесины. Все компоненты сбалансированы, характер напитка позволяет использовать его далеко за пределами категории амаро. Содержание алкоголя 35°. Pr93. LM14BiC, SF20GG, SF16B. Используется в качестве дижестива неохлажденным или слегка охлажденным, со льдом, с пивом или с кофе, для смешивания коктейлей и лонгдринков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *