Bundaberg Distilling Company

Bundaberg Rum — темный ром, произведенный в Бандаберге, который находится севернее Брисбена в Австралии. Его часто называют «Банди». «Банди» возник из-за того, что на местных сахарных заводах возникла проблема с отходами мелассы после извлечения сахара (отход был тяжелым, трудно транспортировать, а затраты на его переработку на корм для скота редко стоили усилий). Пришлось задуматься о прибыли, которую можно было бы получить от продукта перегонки. В Royal Hotel 1 августа 1885 года состоялась определяющая встреча всех крупных местных сахаропроизводителей, которые и стали первыми директорами компании. Она начались с капитала в 5000 фунтов стерлингов.

Компания Bundaberg Distilling начала свою деятельность в 1888 году. Ром Бундаберга был впервые выпущен в 1889 году, производство прерывалось с 1907 по 1914 год и с 1936 по 1939 год после пожаров, второй из которых вызвал ром с завода, разлившийся в близлежащую реку Бернетт. Общее управление осуществлялось компанией HT Christsen Pty Ltd, которую вёл датский иммигрант Ханс Труваль Кристсен (а затем его сын Фридрих). Непьющий персонал набирали через местное отделение Армии Спасения, первую продукцию разливали в принятые у населения оборотные бутылки безалкогольного напитка Bushells Coffee Chicory. Эта тара и стала прообразом бутылки «Bundy Bottle», теперь известной во всей Австралии. Основу розлива составляли две марки рома – «надградусная», крепостью 57,7°, и «подградусная», с 37°.

Семья Хрисстенов в трудные времена поддерживала поселения фермерских семей, и эти добрые дела отмечены в названии парка Кристсена на Bargara Beach.

В 1961 году компания выбрала белого медведя в качестве олицетворения бренда – очевидно, с намёком, что ром может помочь перенести самый лютый холод.

В 2000 году компания Bundaberg Rum и ликероводочный завод были проданы британскому алкогиганту Diageo. К этому времени уровень продаж оригинальной продукции заметно упал, поскольку пьющий австралийский контингент стал предпочитать баночные премиксы и энергетики. Радикальные перемены начались в 2014 году, когда по решению Diageo операции по розливу знаменитого напитка переносились в западный пригород Сиднея Хантингвуд. Это решение привело к потере рабочих мест в городе, который дал имя продукции и вызвало критику со всех уровней населения и политиков Квинсленда. Мэр Бундаберга Мэл Форман сказал: «Я опечален объявлением, но я был уверен, что компания имеет обязательства перед городом». Премьер-министр штата Кэмпбелл Ньюман констатировал, что это был неутешительный шаг, особенно в регионе, который в последние годы пострадал от разрушительных наводнений. Позже пресс-секретарь Diageo разъяснила, что «некоторые премиальные продукты, такие как Master Distillers Collection, будут по-прежнему бутилироваться в Бандаберге. Решение не было легкомысленным, однако это необходимое действие для обеспечения долгосрочной устойчивости. Мы остаемся абсолютно приверженными Бандабергу и заводу в городе, будем продолжать инвестировать в наш основной бизнес — дистилляцию, созревание и смешивание высококачественного рома в Бандаберге, как это делалось в последние 125 лет».

Компания Bundaberg Distilling имеет собственный завод по производству колы, который поставляет колу для готовых к употреблению продуктов Bundaberg Rum и Cola.

Ликероводочный завод Bundaberg Rum открыт для посетителей для экскурсий по объекту. Существует также музей, который предлагает бесплатные образцы продуктов Bundaberg Rum для посетителей в историческом доме Queenslander. В августе 2016 года состоялась презентация его нового варианта, стоимостью 8,5 млн долларов. Рядом с фирменным магазином установлена большая бутылка Bundy.

Bundaberg Distilling производит одни из лучших в мире ликёров на основе рома. В ассортименте компании две линейки — Bundaberg Royal и Bundaberg Tropics. Первая из них включает четыре ликёра, каждый крепостью 20°. Лучший – вполне декадентский и легкомысленный Banana & Toffee, с замечательными ароматами банана и ириски, богатым и гладким сочетанием ирисочной сладости и фруктового вкуса. SF17G, SF16S.

Более основателен, для вдумчивых знатоков кофейно-шоколадный ликёр Coffee & Chocolate. Это интересное сочетание с экзотическим ромовым привкусом придумано ещё в 50е годы и с тех пор достойно представляет компанию. HK14S SF16S, SF18B.

Мягкая, ровная, нежная сладость отличает ликёр Salted Caramel. Его хорошо употреблять со сливками, молоком и мороженым, или над льдом. Крепость 20°. SF17S.

Ликёр Vanilla Spiced является, по сути, подслащенным вариантом пряного рома. Здесь ромовый привкус ощущается особенно отчетливо, и в сочетании с ванилью обеспечивает глубину и изысканность вкуса с гладким и продолжительным финишем.

Ликёры линейки Bundaberg Tropics обладают крепостью 23.5°. Mango & Passionfruit (SF16B) — освежающий летний напиток с экзотическими натуральными ароматами манго и маракуйи, замечательно пригоден для составления тропических коктейлей. Для этих же целей очень хорош и ликёр Pineapple & Coconut, обладающий концентрированным ароматом и вкусом кокоса и ананаса и способный поддержать атмосферу весёлой вечеринки. SF16S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *