Aperol Aperitivo 1919

Лёгкий аперитив Aperol родился в семейной компании F.lli Barbieri, расположенной в городе Падуя и официально был представлен на первой торговой ярмарке в Падуе 21 июля 1919 года. Сильвио Барбьери назвал его Aperol по французскому слову «aperò» (что означает «аперитив»), которое он услышал во время поездки во Францию в начале 1900-х годов. Целью братьев Барбьери было произвести аперитив с низким содержанием алкоголя. Это его характерная черта, которую бренд неоднократно использовал для позиционирования Апероля как «освежающего» напитка. Аперолю суждено было стать любимым напитком Италии. Легкий — всего лишь 11° крепости, но со сложным и богатым вкусом, приготовленным из 30 горьких и сладких трав и цитрусовых; оригинальный рецепт остался неизменным с момента его создания.

С момента своего создания Aperol имеет характерный оранжевый цвет и уникальный горько-сладкий вкус, с идеальным балансом апельсина, зелени (включая ревень, горечавку, кору хинного дерева) и корней. Учитывая успех продукта, производители Barbieri решают инвестировать в рекламу: в 1920-х годах оранжевый становится цветовой подписью Aperol, и в барах появляются первые рекламные плакаты, приглашающие людей выпить Aperol.

В тридцатых годах Aperol организовал кампанию в основных газетах, ориентированную на женщин – в одной из них швея измеряет талию клиентки и восклицает: «Мадам! Aperol держит линию».

Но по-настоящему широкую известность напиток приобрёл после Второй мировой войны, когда родился рецепт напитка «Шприц» (spritz) — 40 мл апероля, 60 мл просекко, немного содовой и шайба апельсина на гарнир. С тех пор слова Апероль и Шприц оказались связанными намертво. Недавно Шприц был включен в число 60 лучших коктейлей IBA.

Aperol стал самым популярным аперитивом Италии и его известность продолжала расти как дома, так и за рубежом, благодаря рекламе, в том числе киноролику Carosello 1965 года, в котором актёр Тино Буаццелли, хлопая себя по лбу, произносит слова «Ах, Aperol!».

В восьмидесятых годах была создана реклама, в которой Холли Хиггинс подтягивает свою юбку, и без того минимальной длины, и пьёт Апероль с друзьями в баре в Майами.

Это игривый и кокетливый продукт, создающий атмосферу солнечного и яркого итальянского образа жизни. Среди итальянских спиртных напитков Aperol и коктейль Aperol Spritz — классика, которую можно заказать чуть ли не у любого бармена. Кстати, российские бармены в большинстве своём не любят использовать Aperol – он им кажется слишком примитивным в сравнении с Campari. Вообще-то Aperol и Campari очень схожи, часто ассоциируются с летними напитками, они неизменно стоят рядом на барных полках, но есть также и различия между этими двумя классическими итальянскими напитками. Aperol имеет больше оранжевого оттенка в цвете и существенно меньшую крепость (11° против 20° в Италии). Оба аперитива характеризуются богатой сладостью апельсинов и горькими травяными оттенками. Вкус начинает медленно изменяться, и можно различить сочетание трав и пряностей, прежде чем, наконец, достигнуть длительного горького послевкусия. Aperol несколько проще, ведь он слаще и легче, в то время как Campari остается сложным и горьким. Aperol позиционируется как компонент лёгких коктейлей, а Campari для сложных смесей типа Old Friend и Negroni.

Ярко-красный оттенок Апероля узнаваем с дальнего конца помещения. Он лёгкий по любому счету — с точки зрения содержания алкоголя, уровня сладости и текстуры. Нежный сладко-горький профиль легко опускается, особенно когда он осветлен в Шприце пузырьками просекко. Живые ароматы и ароматы горьких трав и перца с шелковистым, ярким, горьковато-сладким вкусом, телом от легкого до среднего и пощипывающим, интересным, средне-длинным послевкусием с оттенками меда и минерала. Очень хорошо сбалансированный горький напиток для сиппинга или коктейлей. ЕР100. SF10DG, SF12BiC, DG, SF13S.

Как любой аперитив, апероль, предшествуя принятию пищи, пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд.

В 1991 году F.lli Barbieri была приобретена семьёй Барберо ди Канале, которая, в свою очередь, в декабре 2003 года стала собственностью Campari Group. Многонациональная компания с продуманной рекламной стратегией сделала Шприц настоящим бестселлером в барах по всему миру, заодно и раскрутив успех Просекко. Aperol увеличил свое производство, повысив уровень продаж в Германии, Австрии и других странах. Усилиями Campari Group Апероль в 2017 году был самым продаваемым брендом, на который приходилось более 13% от общего объема продаж компании (около 20 млн литров в год). Только в итальянском регионе Венето ежедневное потребление Aperol Spritz составляет поразительные 250 000 порций в день.

Естественно, успех продукта создал многочисленные клоны апероля, в некоторых случаях даже бутылки игристого апельсинового напитка с названиями, напоминающими знаменитый коктейль, продаваемые особенно на восточных рынках.

Для Германии с 2006 года процентное содержание алкоголя было поднято на 4 %. Это связано с тем, что согласно немецким нормам, алкогольные напитки крепостью ниже 15 % должны разливаться в многоразовую тару.

В апреле 2010 года Апероль стал официальным спонсором Moto GP, Гран-при мотогонок. Также Aperol объявил о партнерстве с британским футбольным клубом Manchester United.

В 2010 году Aperol возвращается на телевидение с новой рекламной кампанией, в которой песня Street life Рэнди Кроуфорд представлена в «гаражной» версии при сотрудничестве музыканта и продюсера Фердинандо Арно.

Пожалуй, Aperol является чемпионом по числу постеров, созданных в его поддержку. В 90-е годы итальянский художник Лоренцо Матотти создал серию картин, изображающих различные сцены потребления Апероля. В 2008 году Маурицио ди Робилант курировал проект по обновлению внешнего вида бутылки, который сохраняет форму неизменной, но делает графические элементы более простыми и современными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *