Plymouth Sloe Gin

Джин, несмотря на его голландское происхождение, считается английским национальным напитком. Но мало кто знает, что этот термин может относиться не только к можжевеловым дистиллятам, но и к настоям. Именно настой на тёрне называется терновым джином (англ. sloe gin), и называть его так можно, по правилам Евросоюза, без всяких дополнительных определений типа «ликёр».

В прежние времена отношение к нему было вполне пренебрежительным. В 1838 году смесь джина и тернового сока описывали как «смесь, которую жители Лондона пьют только в порту». Сейчас же тёрн является любимым материалом для приготовления домашних напитков.

Одним из ключевых моментов для качеств тернового джина являются достоинства исходного алкогольного сырья. Потому в Англии качественные сло-джины выпускают известные производители можжевелового джина: Adnams Copper House Distillery, City of London Distillery, Hayman Distillers Limited, Pickering’s Gin, Quintessential Brands Group и другие. В этом же ряду находится бренд Plymouth Gin, принадлежащий алкогиганту Pernod Ricard.

Завод по производству джина в Плимуте в Барбакане, Плимут, Англия, работает с 1793 года и заслужил репутацию одного из крупнейших производителей джина на Британских островах. Сейчас он называется Black Friars Distillery, и он остался единственным заводом по производству джина в городе.

Оригинальное здание выходит на место, которое сейчас называется Саутсайд-стрит. Согласно местным преданиям (доказательства отсутствуют), винокурня расположена в здании, которое когда-то было монастырем доминиканского ордена, построенным в 1431 году, через 70 лет перестроенное в купеческий дом. Также говорят, что некоторые из отцов-пилигримов, первых переселенцев в Америку, могли оставаться здесь, пока Mayflower, прежде чем наконец отправиться в Северную Америку, находился в гавани для ремонта. Считается, что именно отсюда и появился корабль на этикетке компании.

К 1605 году здание использовалось как тюрьма, а с 1689 по 1705 год — как дом собраний конгрегационалистов. С 1793 года, когда к компании присоединился Коутс, дом был реконструирован и расширен как завод по производству джина. До марта 2004 года предприятие называлось Coates & Co. С 2005 года бренд и помещения принадлежат скандинавской V&S Group, более известной как производитель Absolut Vodka, которая, в свою очередь, позже была приобретена Pernod-Ricard. Теперь здесь бар с бистро наверху, и винокурня предлагает несколько экскурсий.

Плимутский джин начали производить здесь с 1883 года, все еще производят и в последние годы. Со временем популярность более сильного плимутского вкуса по сравнению с тривиальным Лондонским сухим джином только выросла. А после пожара 27 февраля 2008 г., когда здание было существенно повреждено, ремонт и перестройка поспособствовали освоению старого-нового рецепта более сладкого и легкого тернового джина.

Ягоды терна в свежем виде обладают довольно терпким вкусом. Plymouth Sloe Gin делается путем четырехмесячного замачивания ягод терна в плимутском джине, а затем смешивания настоя с дартмутской водой до крепости 26°.

У ликёра глубокий темный цвет спелой вишни, красивой прозрачности. Толстая линия края на завитках с медленно формирующимися длинными ножками. Очень сложный нос, в котором ягоды можжевельника, ароматы цитрусовых, кардамон, кориандр, корень ириса (это от исходного джина), миндаль, ягоды терна, терпкая вишня. Один из рецензентов обнаружил почти все известные ему виды перца: сначала черный перец, потом болгарский перец, а потом и следы халапеньо. Затем нос переходит в более пикантный букет из сливового джема, который во вкусовой атаке ощущается как густое варенье. Бодрящая смесь можжевельника, цитрусовых и других специй стремительно проносится через нёбо, оставляя теплый маслянистый след, легкое покалывание на губах и языке и нотки можжевельника, цитрусовых и кардамона. Сладость умеренна. Вкусовой букет очень чистый, с интересной смесью трав и цитрусовых нот, с легким согревающим ожогом на пути вниз. Послевкусие сливочное, долгое, терпкое и довольно приятное. В целом напиток навевает мысли о глинтвейне, хотя и невысокой насыщенности.

Plymouth Sloe Gin является примером напитка, который прекрасно гармонирует чуть ли не с любым другим ингредиентом. Если вы серьезно относитесь к составу своего бара, сделайте его своим любимым терновым джином. Он сравним по цене с шартрезом и другими высококлассными ликерами — качество стоит недешево, но в расчете на один коктейль получится вполне бюджетно. BTI87. Перечень наград вполне иллюстрирует ту степень уважения, с которой к ликёру относятся настоящие знатоки: SF10G, SF13S, M15S, SF16S, SF17S, SF18S, SF09B, SF11B, SF12B, L19B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *