Ликёры из хурмы

Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Латинское название имеет греческое происхождение и может быть переведено как «огонь Зевса». Существует более 700 видов этого рода, и самое важное для нас отличие между ними состоит в том, обладают их плоды вяжущими свойствами или нет. Есть сорта, плоды которых до нормального созревания имеют очень мягкую консистенцию мякоти и высокое содержание растворимых танинов, что делает их вкус вяжущим и неприятным для еды. Другие сорта ещё до созревания имеют низкое содержание растворимых танинов или они нерастворимы, поэтому они не растворяются в слюне человека и, следовательно, не вызывают ощущения терпкости. Вяжущие свойства как правило исчезают при зрелости, но проблемы транспортировки и обработки склоняют к обеспечению возможности продавать фрукты с твердой мякотью.

Ликер из хурмы, сделанный дома или в магазине, является отличным усилителем вкуса многих компонентов для миксологии, так что осенью или зимой, любая добавка ликёра в коктейль превратит его в пышное экзотическое чудо.

Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Японии. Японцы любят хурму. Сырая, сушеная или как ингредиент в пирогах или других десертах: своим сочно-сладким вкусом японская хурма восхищает как молодых, так и пожилых людей и считается прототипом японских сладостей. Там ещё в 1969 году была основана компания Dover, которая одновременно является импортером основных брендов алкогольных напитков для японского рынка (таких как Grand Marnier, Remy Martin, Verpoorten) и производителем более 200 высококачественных спиртных напитков в Японии. Среди прочего, компания производит ассортимент ликеров для профессионального и требовательного использования миксологами и барменами на своих производственных предприятиях в Кобе и Канагаве, захватывая японский мир вкусов и делая их доступными для использования специалистами. Ликеры компании Dover не только высокого качества, но и обладают натуральным вкусом.

Dover Persimmon можно найти в каждом хорошо укомплектованном баре Японии. Его нежный, мягкий и насыщенный вкус уникален. Интенсивные, сладкие и ароматные ноты сочетаются с тонкой кислотностью. Dover Persimmon привносит в бутылку полный вкус плодов богов. Отличный ингредиент для необычных коктейлей. Этот универсальный ликер был разработан Dover не только для профессионального использования в барах, но и для производства выпечки, сладостей и десертов. Dover Persimmon, конечно, подходит для питья в чистом виде. Черная бутылка сочетает в себе светозащиту высококачественного содержимого бутылки с элегантным дизайном. Крепость 20°.

Dried Persimmon-flavoured Hoshigaki Gold Liqueur изготовлен из сушеных плодов хурмы, которые в Японии называются хошигаки, продаются по цене около 100$ за кг и известны своей уникальной текстурой и вкусом ириски. Его рецепт сочинен Хансом Зимелкой, техническим менеджером и владельцем компании Foodtech International (FTI). Зимелка, вдохновленный японскими традициями, искусно составил методику максимально точного переноса аромата сушеных плодов хурмы, выращенных в Южной Африке, в этот экзотический, полностью натуральный, к сожалению, лимитированный выпуск ликера. Напиток отлично сочетается в миксе с джином, виски, игристым напитком или просто с колотым льдом для максимального вкуса.

Persimmon Liqueur от компании SABOR BIO из Алворниньи, округ Лейрия в Португалии. Этот ликер получают путем мацерации и дистилляции органической хурмы, произведенной в португальском регионе Оэсте. По мере того, как осень подходит к концу, хурму собирают, измельчают и затем ферментируют. Когда ферментация подходит к концу и весь сахар уже преобразован в спирт, полученная пульпа перегоняется дважды в медном аламбике, давая в дистилляте агуардьенте. Затем для приготовления ликера отбирают хурму и мацерируют на этом ранее приготовленном бренди вместе со специями, которые дополняют фруктовый вкус. Во время этого процесса спирт бренди приобретает еще более насыщенный фруктовый букет. Через некоторое время смесь фильтруют и к отфильтрованному фруктовому бренди добавляют сироп из органического тростникового сахара, затем выдерживают. На этом этапе вкус ликера меняется, становясь более мягким и развитым. Как и в случае с большинством хороших вин, ликер будет улучшаться по мере старения — вкус бренди станет мягче, а общий экзотический вкус, напоминающий хурму и специи, продолжит улучшаться. Крепость напитка 16°.

По сходному рецепту делает ликёр из хурмы Kaki винокурня Kaki Liqueurs LLT из Джексонвиля, Флорида. То, что они получают дистиллированием сброженной пульпы хурмы, называют Kaki Rum, а затем уже из него получают ликёр с крепостью 22°.

Горько-сладкий ликер с хурмой Persimmon Bittersweet Liqueur от чикагской компании Apologue Spirited Liqueurs имеет крепость 27°. Созданный для барменов, с нотками специй, цитрусовых и ревеня, этот ликер является освежающим и сложным аперитивом. Можно наслаждаться им самим со льдом, как спритцем или добавить интересную изюминку к негрони и другим классическим коктейлям.

Persimmon Liqueur от винокурни Deinlein Distillery из Новой Зеландии имеет слегка соломенный цвет. Слегка фруктовый и сладкий, как мед, этот ликер с крепостью 25° можно употреблять прямо со льдом или в составе любимых коктейлей.

Винокурня Brennerei — Kelterei Salzgeber в городе Бабенхаузен в германской земле Гессен получает ликёр Quitte Kaki Likör крепостью 30° элитной ценовой категории настаиванием плода хурмы на бренди из айвы.

И вот, французский ликёр от винокурни Maison Daucourt из Ангулема со странным названием OR-G. В нём на водочной основе хурма смешана с папайей, манго и лаймом. Напиток обладает ярким кроваво-оранжевым оттенком, сладким цитрусовым ароматом и вкусом. Экзотический, чувственный, праздничный, он легко усваивается, как фруктовый пунш. Крепость 17°. ЕР82. SF12B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *