Яичный ликёр

Скорее всего, правы те, кто выводит начало истории яичных ликёров во времена старой Англии. О напитках, состоящих из теплого эля со специями, сахара, спирта и яиц; или яиц, взбитых с вином, подслащенных и ароматизированных и т. д. под названиями эггфлип и эггхот, упоминается в начале семнадцатого века. Их поднимали во время тоста за здоровье, отмечая рождественские праздники. Одновременно с ним готовили и употребляли горячий напиток под названием posset, который состоял из яиц, молока и эля или вина. Возможно, по одной из версий, тогда же возник термин eggnog (nog — это старое английское диалектное слово неясного происхождения, которое использовалось для описания разновидности крепкого пива).

Какое-то время напиток был визитной карточкой высшего класса. «Вы должны помнить, что среднестатистический лондонец редко пил молоко», — сообщает писатель и историк Джеймс Хьюмс в книге «К Humes It May Concern», — «Холодильников не было, а фермы принадлежали крупным поместьям. Те, кто мог иметь молоко и яйца, чтобы сохранить их пригодными для употребления, смешивали его с бренди, мадерой или даже хересом».

Однако в колониальной Америке этой теме был придан новый поворот. Здесь вместо эля и вина использовался ром, который здесь часто назывался «грог». Ром попал на эти берега в результате торговли с островами Карибского треугольника; он был намного доступнее, чем облагаемый высокими налогами бренди или другие европейские спиртные напитки. Здесь нетрудно проследить генезис от «эгг-энд-грог» через «эгг-н-грог» в окончательный эггног. По крайней мере, это ещё одна версия … Благодаря европейским корням и доступности ингредиентов, эггног вскоре стал популярным зимним напитком во всей колониальной Америке. Ей было что рекомендовать; напиток оказался насыщенным, мягким и алкогольным. От Белого дома до фермерских домов Новой Англии — повсюду на Рождество тосты с эггногом. В Балтиморе у молодых людей была традиция на Новый год звать всех своих друзей. В каждом из многих домов крепким парням предлагали чашку яичного пунша, и по мере того, как они ходили из дома в дом, они становились все более и более пьяными. Конечно, Рождество было не единственным днем, когда был популярен этот ликёр. Большим поклонником алкогольного напитка из яиц был Джордж Вашингтон, разработавший собственный рецепт, в который входили ржаной виски, ром и херес. Это был крепкий и крышесносящий напиток.

На юге Америки эль оказался заменённым бурбоном (хотя британский сленг «ног», обозначающий крепкий эль, прижился). Богатый, крепкий эггног — чем богаче и крепче, тем лучше — не новичок в праздничных торжествах в Новом Орлеане, и в это время года напиток занимает свое место на традиционном южном столе.

В это же время в Англии Пирс Иган написал книгу «Жизнь Лондона: или Дни и ночи Джерри Хоторна и его элегантной подруги Коринтины Том». Чтобы популяризировать свою работу, Иган придумал усиленный вариант яичного пунша, который назвал «Том и Джерри». Он добавил 1/2 унции бренди к основному рецепту. Эль и бренди – последствия можете вообразить, и это задолго до появления нашего «ерша».

Весь XIX век как в Англии, так и в Штатах эггног производился в больших количествах и почти всегда использовался как социальный напиток. Одному английскому высокопоставленному потребителю принадлежат слова: «Рождество не соблюдается должным образом, если вы не варите яичный напиток для всех желающих; все зовут всех остальных; и каждый визит отмечается торжественным праздником. … Его делают холодным и пьют холодным и заслуживают похвалы».

Параллельно развивался другой сюжет.

В 17 веке европейские завоеватели у коренных жителей Амазонки на территории современной Бразилии обнаружили безалкогольный напиток под названием Abacate. Напиток, приготовленный из авокадо, стал Advocaat с добавлением тростникового сахара и рома, который считается предшественником сегодняшнего эггнога. По словам производителя Verpoorten, основатель компании из Антверпена Ойген Верпоортен разработал яичный ликер в его нынешней форме, пытаясь имитировать бразильский напиток. Поскольку заготовить авокадо в промышленных количествах в Европе было нелегко, он использовал яичные желтки вместе с ванилью, а также бренди. В 1876 году он основал свою компанию в Хайнсберге, недалеко от Аахена.

В ликере липиды, содержащиеся в желтке, образуют эмульсию с водорастворимыми компонентами, и ликер имеет однородную густую консистенцию, так что эггног является эмульсионным ликером. Поскольку яичный желток уже содержит в достаточном количестве природный эмульгатор фосфолипид лецитин, добавлять эмульгатор типа тех, что применяются для производства сливочных ликёров, не нужно; эмульсия получается при интенсивном перемешивании ингредиентов и лёгком нагревании. Яичные ликеры — типичные голландские напитки, крупнейший производитель которых зарегистрирован с 1616 года. Яичный ликёр, в соответствии с Регламентом ЕС № 110/2008 определяется как алкогольный напиток, полученный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, дистиллята и / или бренди и содержит в качестве других ингредиентов, яичный желток, белок, сахар или мед. Разрешается добавлять в ликер натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Как видно, молочных продуктов в этом перечне нет, так что напиток, эти продукты содержащий, не может быть описан как «яичный ликер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *