01. Нойо (Crème de Noyau)

Это крем-ликер со вкусом миндаля, сделанный из ядер абрикоса, в чем он сходен с более известным амаретто на основе бренди. Его также можно приготовить из ядер, содержащихся в косточках персика. Noyeaux по-французски означает ядро или косточку и относится к ликерам, приправленным дистиллятами фруктовых ядер. Noyau Crème иногда выдерживают в дубе перед розливом в бутылки.

Этот ликер производит несколько фирм, изготовляющий спиртные напитки, однако, наиболее известным является французский, самый старый здесь ликер, датируемый 1683 годом. Содержание в нем спирта – около 30%. Как и в случае с другими французскими «кремовыми» ликерами, термин «крем» не означает, что это «сливочные» ликеры на молочной основе. Они содержат много сахара и потому у этих кремов густая консистенция. В ликерах EEC с кремом (Crème) в названии должно быть минимум 250 граммов сахара на литр.

Следует отметить, что, самый известный коктейль с крем-де-нойо, Pink Squirrel, имеет, как следует из названия, легкий оттенок розового из-за использования нойо красного цвета. Французский Crème de Noyaux, Noyau de Poissy от компании Pages Vedrenne бесцветен (блан). Однако тот же изготовитель выпускает Noyau du Vernon, еще один Crème de Noyau, имеющий янтарный оттенок (амбре). И нидерландский Bols, и американский Hiram Walker производят искусственно окрашенные красные версии ликера.

Noyau de Poissy от компании Pages Vedrenne имеет крепость 40°. В состав этого ликера входят миндальные и абрикосовые ядра, мацерированные в винном бренди, обогащенном растениями. Прозрачный напиток воспринимается почти как миндальный экстракт с ароматом зефира и сладким, слегка миндальным и цветочным вкусом с приливом тепла в послевкусии.

Другим известным производителем этого напитка во Франции является Distillerie du Noyau de Poissy, располагающаяся в регионе Иль-де-Франс. Она выпускает два ликёра, белый Sceau de Saint Louis и янтарный Goblet of Amber Silver, которые также изготавливаются из ядер абрикосовых косточек, мацерированных и/или дистиллированных в высококлассном спирте, в присутствии винного бренди, обогащенного растениями. Goblet of Amber Silver янтарного цвета, он предлагает очень выразительный аромат и вкус сладкого миндаля с легкими древесными нотками и тонкой ванилью. Он похож на Амаретто. Sceau de Saint Louis выражает аромат и вкус миндаля, флердоранжа и орехового крема франжипана; у него мощный, очень элегантный и слегка пряный букет. Хорошо использовать его для придания тонкого аромата тортам и кондитерским изделиям. BTI85.

Не обращайте внимания на слово «амаретто» в названии ликёра M&S Amaretto Liqueur от ретейлера Marks & Spencer plc во Франции. Делают его из ядер абрикоса, но для богатства букета и усиления «цианидной» ноты их настаивают одновременно с дроблёными косточками терновника. Крепость 20°. L17S, L18B, L20B.

В Штатах этот ликёр обычно делают из ядер персика и его называют Crème d’Almond. Благодаря тщательным исследованиям, проводившимся в течение нескольких лет, Tempus Fugit Spirits воссоздала в 2013 году Crème de Noyaux в стиле 19-го века, перегоняя настои ядер абрикоса и вишни, а также другие ботанические вещества и окрашивая ликер красной кошенилью, как это делалось в прошлом.

Семейство дистилляторов Леру насчитывает более 100 лет. Сейчас им принадлежит компания Palm Beach Liquors в Филадельфии, Пенсильвания. Выпускают ликёр LeRoux Creme De Noya, кошерный и полностью натуральный, со вкусом миндаля. Крепость 15°.

Не думайте, что ликёр Amaretto di Amore от знаменитого итальянского производителя. Его делает компания Sweet Carolina из Луизианы из измельченных абрикосовых ядер, получая насыщенный, бархатно-гладкий напиток. Крепость 21°. BTI87. SF10G, SF02S, SF03S, SF05S, SF06S.

Та же история с названием с Noyaux из Австралии. Появившийся совсем недавно Naked Amaretto от компании White Possum – модифицированная здешними возможностями версия именно нойо. К стандартному настою ядер абрикосовых косточек добавляется щепотка листьев местной разновидности эвкалипта, которую здесь называют «Земляничная камедь», что добавляет дополнительный цветочный оттенок. В носу густые ноты марципана, а также легкие цветочные и травяные ароматы, отчасти благодаря добавлению Strawberry Gum. В атаке взрыв марципанового аромата. Послевкусие очень продолжительное, с выраженной карамельной нотой. Крепость 24°. SF19B, а также несколько наград на местных конкурсах.

Бразильский ликёр Amaretto Dell ‘Orso производится компанией Stock do Brasil из абрикосовых ядер по стандартным рецептам, но с дополнением: в него при приготовлении добавляют мёд и цветочный экстракт. У него янтарный цвет и очень интересный вкус. Крепость 28°. L20B.

Нойо с опьяняющим ароматом, одновременно нежным и пьянящим, представляет собой легкий экстракт миндаля, который можно приготовить дома. 30 ядер абрикоса 2 чашки светлого рома. Поместите ядра абрикоса в банку размером с кварту и залейте их светлым ромом. Закройте банку и дайте ядрам впитаться в ром при комнатной температуре не менее 3 месяцев, прежде чем процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *