Ликёры из кумквата

Золотой апельсин на китайском языке переводится как кам кват, и отсюда происходит название этого странного дерева, кумквата, которое широко выращивается на острове Корфу с 1924 года. Считается, что его привёз на остров британский ботаник Сидней Мерлин. Фрукт быстро адаптировался к мягкому климату острова, где он был объявлен качественным продуктом охраняемого географического указания в соответствии с постановлением министерства, принятым в 1994 году.

Кумкват широко культивируется, в основном, в северной части острова, на равнине нимф, расположенной в районе Платонас, где почва, мягкий климат и вода этого региона способствуют росту и плодоношению фрукта. Посевные площади составляют более 500 000 м2. Годовой объем производства составляет около 140 тонн.

Дерево кумквата не превышает 2,5 метра в высоту. Его плоды созревают в декабре и становятся оранжевыми из зеленых, как и другие цитрусовые. Это означает, что наиболее подходящий период для сбора длится с января по февраль. Плод меньше мандарина, имеет косточки. Фрукты традиционно собирают вручную, и собирают только те, которые достигли полной спелости и не имеют дефектов. Можно есть любую часть фрукта — кожура имеет сладкий вкус, а мякоть кислая. Этот «золотой апельсин» — единственный цитрусовый, что можно есть с кожурой, которая очень богата эфирными маслами и витаминами А и С. Он низкокалорийный, но богат клетчаткой, минералами и антиоксидантами.

Однако он идеально подходит для джемов и глика ту куталиу (фруктов, консервированных в сиропе), другими словами, традиционных греческих сладостей. Бóльшая часть урожая перерабатывается на самом острове, но значительная его доля экспортируется в страны-члены ЕС. Местные жители путем мацерации плодов в водке, джине или бренди в охотку делают из кумкавата ликёр.

Делают ликёры и местные дистиллерии, и напитки эти с большим желанием раскупают многочисленные туристы. Одним из ведущих предприятий является основанная в 1965 году семейная винокурня Mavromatis Kumquat Distillery, специализирующееся не только на выпуске ликеров из кумквата, но и кондитерских изделий из этого фрукта. Производственные мощности позволяют производить один миллион бутылок ликеров и пятьдесят тонн сладостей — джемы, мандолато, мармелад, лукуми, инжирный пирог, пахлава — в год. Кроме того, на заводе делают лимончелло, узо с изюмом, а ассортимент из двадцати наименований ликёров именно из кумквата, которые изготовляют на фирме, поражает воображение: Touristic, Cleopatra, Serenade, Osta, Grecia, Fluoridate, Fontos, Basquit, Amphora, Penelope, Sonata (все крепостью 15°), Premium Liqueur, Dorica, Eoliki, Vittorio, Gardenia, Italy, Corfu (20°), Special Liqueur (25°). Правда, главным отличием среди них, кроме названия, является форма бутылок. Несколько выпадают из линейки почти бесцветный Kumquat Extract Aeoliki (20°), который получают подслащиванием о-де-ви, а также сливочный Kumquat Cream с крепостью 15°. А в Kumquat Mavromatis, например, добавляют узо и настои местного кофе, делая напиток весьма оригинальным.

Другим продуктивным предприятием является дистиллерия NV Corfu Distillery Kumquat, выпускающая Koum Kouat Kerkyras (Koum Kouat of Corfu), приятный ликер, защищенный по признаку происхождения, сделанный из плодов кумквата, с ароматом и вкусом, напоминающими апельсины и клубнику. Его крепость 25°.

В других географических локациях производство ликёров из кумквата носит эпизодический характер. Так, среди продукции итальянской компании Christian di Marco, специализирующейся на выпуске ликёров с фруктами в бутылках, можно найти и кумкватный ликёр. Gourmet Berner в Вайнштадте под Штутгартом изготовляют ликёр Wildorange крепостью 38° добавлением сока кумквата в готовый дистиллят настоя плодов.

В бельгийской коммуне Тюэн недалеко от Шарлеруа компания Distillerie de Biercée выпускает ликёр Biercée’s Kumquat, используя плоды сорта Фортунелло, выращенные в садах поместья La Finca Rio Jara на юге Андалусии. Плоды настаивают на нейтральном алкоголе, настои перегоняют из медных голштинских перегонных кубов, слегка подслащивают до крепости 35° и затем разливают в бутылки. Кристально прозрачный напиток имеет тонкий нежный неповторимый букет. По сходной технологии из такого же исходного материала производит Liqueur de kumquat одна из ведущих французских ликёропроизводящих компаний Edmond Briottet с той разницей, что конечный продукт менее крепок (18°) и более сладок. Поскольку в наше время найти плоды кумквата в крупных сетевых гипермаркетах проблемы не составляет, желающие легко и просто могут сделать соответствующий ликёр. Для этого берут 15-30 разрезанных пополам плодов, 2 1⁄4 стакана сахара и 700 мл крепкого алкоголя на выбор (разбавленный спирт, водка, самогон, бренди), помещают всё в плотно закрывающуюся литровую банку, которую хранят вдали от солнечного света. В течение следующих 14 дней каждый день переворачивать банку, чтобы растворять сахар. Банку встряхивать не нужно. По прошествии двух недель переворачивать банку не реже одного раза в неделю, пока сахар полностью не растворится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *