05. Апельсин + арманьяк

В Шаранте – коньяк, в Гаскони – арманьяк. Но близкая к атлантическому побережью Шаранта имело гораздо больше возможностей для вывоза своей продукции, потому коньяк стал более известным. Хотя оба напитка производятся, в основном, из дистиллятов винограда сорта Уни Блан, по вкусу напитки эти отличаются кардинально, прежде всего из-за технологии изготовления. Коньяк перегоняют дважды и на выходе получается о-де-ви крепостью около 70-77 процентов, который после выдержки в бочке идет на разбавление и купажирование. Арманьяк подвергается лишь одной непрерывной, но продолжительной перегонке, причем для этого используют внушительный аппарат, похожий на небольшой паровозик. В этом случае дистиллят набирает примерно 52-58 процентов алкоголя, в нем значительно больше сивушных масел, чем в коньячном спирте, он маслянистый и очень ароматный. И его, в отличие от коньячных спиртов, разбавляют очень редко.

Соответственно, букет апельсиновых ликёров, сделанных с участием арманьяка, гораздо более мощен и выразителен, чему только способствует утонченность и аромат апельсина.

Один из лучших арманьяков производится семьей Гуаш в поместье Chateau de Bordeneuve и барона де Сигоньяка, которым она владеет с 1974 года. Поместье находится в коммуне Оз департамента Жер региона Юг — Пиренеи. Сегодня отец и сын Жан-Клод и Томас заботятся о виноградарстве, винификации и дистилляции своего впечатляющего ассортимента, опираясь на поколения наследия, с винтажи в их коллекции, датируемые 1812 годом. В Борденеве 60 гектаров, предназначенных для виноградников, засаженных в основном сортом Уни Бланк. Ликёр La Grande Josiane Orange Armagnac, разработанный по семейному рецепту, является результатом тонкого союза между полнотой и силой Bas Armagnac и мягкостью, и ароматом горьких апельсинов, тщательно отобранных для настаивания и последующей дистилляции, с последующим остариванием во влажных гасконских погребах. Сладкий и насыщенный мощный аромат апельсина с коричной нотой в послевкусии. Крепость 37,5°. ЕР96. Может быть подан в качестве аперитива на льду или в смеси с игристым вином, в качестве дижестива или при приготовлении блюд из блинов и фруктовых салатов.

В том же департаменте, в коммуне Казобон, поместье Chateau de Briat Bas Armagnac на основе собственного арманьяка производит ликёр L’Amour des Trois Oranges Oranges Macerated in Sugar. Сладкий начальный аромат спелых апельсинов, а аэрация позволяет оживить ароматы цитрусового масла апельсиновой корки. Вкус приятный, круглый и восхитительно энергичный; на нёбе ноты карамели, арманьяка и меда, которые хорошо сочетаются с повышенной терпкостью цедры. Послевкусие терпкое, маслянистое и чистое. WE90-95

Там же, в Жере, семья виноделов, проживающая в коммуне Сен-Мартен Арманьяк, на виноградниках Domaine de Sancet и Domaine de Guillon, которые занимают 48 гектаров, выращивает материал для производства арманьяка. Одним из конечных продуктов является ликёр La liqueur d’Armagnac à l’Orange du Domaine Alain FAGET с захватывающим и исключительным ароматом.

Наконец, заглянем в самый северный регион, производящий арманьяк — Новую Аквитанию. Здесь, в департаменте Корре́з в Брив-ла-Гайард, функционирует крупный ликеро-водочный завод, основанный в 1839 году. Здесь сохранены старые ноу-хау, гарантирующие качество изготовляемых ликёров и аперитивов. Для производства ликёра Grand Armagnac à l’orange крепостью 38° используются разные сорта цедры сладкого и горького апельсина, а также мандаринов. После длительной мацерации в арманьяке в течение нескольких месяцев настои перегоняются, а затем мацератный и дистилляционный алкоголи смешиваются в определенных пропорциях. «Прекрасный дижестив медного цвета, хорошо сбалансированный, в котором замечательно выражен апельсин» (Издание Thuries).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *