Корневой ликёр

Сугубо американское явление. Его прародителем является рутбир – корневое пиво, которое начали варить в Пенсильвании в XVIII веке из коры местного дерева сассафрас. Существует две версии напитка – алкогольная и без – но способ приготовления никак не стандартизован и у каждого производителя свой рецепт. К середине прошлого века фармацевты докопались, что сафрол, который можно обнаружить в любой части сасафраса, а, следовательно, и в рутбире, является потенциально канцерогенным соединением. В настоящее время рутбир выпускается без сафрола.

Нет сафрола и в напитке, в котором сконцентрирован вкус рутбира – корневом ликёре, которые, пожалуй, правильнее отнести к категории пряных ликёров. В Штатах его выпускает несколько производителей. Это Dr. McGillicuddy’s Intense Root Beer Schnapps Liqueur, входящий в линейку Dr. McGillicuddy’s, которую продвигает одна из крупнейших американских алкогольных компаний Sazerac. Его крепость 21° и предполагается, что смешивание с содовой позволит полностью имитировать рутбир.

В штате Мэн, на винокурне White Rock Distilleries of Lewiston выпускают ликёр Blackmaker Rootbeer. Этот корневой пивной ликер производится на заводе White Rock Distilleries of Lewiston, штат Мэн. Как и современный вариант рутбира, он содержит пряности, а также экстракты из берёзы и местного вечнозелёного растения гаультерии. Качественный напиток обладает крепостью 35°.

Компания Phillips Distilling Company базируется в Миннесоте. В её довольно обширном ассортименте выпускаемой продукции представлен и корневой ликёр Phillips 100 Proof Root Beer Liqueur, который, с крепостью 50° является, скорее, шнапсом.

В Пенсильвании художественный коллектив Art in the Age (полное название «Искусство в эпоху механического размножения»), который группирует и продает работу американских ремесленников, совместно с винокурней New Liberty Distilling, сочинил рецепт своего корневого ликёра. Этот Root Liquor (крепость 40°) изготовлен на основе сахарного тростника и ароматизирован березовой корой, копченым черным чаем, сахарным тростником, сассафрасом, апельсиновой и лимонной кожурой, ямайским перцем, анисом, гвоздикой, корицей, кардамоном и мускатным орехом. Напиток цвета колы обладает травянистым ароматом сарсапарильи с йодом, запахом сладостей из далёкого детства, рождественских специй, травяной мяты и теплой ванили. Во вкусе сочетание сладкого с горьким, дымная берёзовая древесина и молотый черный перец, корица, кардамон со сладкой лакрицей, та же ваниль и бадьян. Послевкусие мятное, лакричное и анисовое, с теплой пряной гвоздикой и апельсиновой цедрой. Производитель рекомендует сочетать ликёр с сидром или ванильным ликером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *