Конопляный ликёр

В качестве пищевого и лекарственного растения конопля описана ещё в «Естественной истории» Плиния Старшего. Педаний Диоскорид, древнеримский врач, по происхождению грек, описывает запах конопляных листьев как неприятный. Геродот упоминал похоронные обряды скифов, включающие окуривание дымом семян конопли. Тогда же, по Геродоту, было открыто психотропное действие конопляного дыма. Он так описывает оргии скифов: «Они бросали конопляное семя на горячие камни и выли, и вопили от удовольствия».

В наше время конопля служит сырьём для популярных психотропных веществ (марихуана, гашиш), поскольку содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности Δ9-тетрагидроканнабинол (ТГК). По этой причине промышленное культивирование конопли в России и многих других странах сильно ограничено законодательными актами. Впрочем, в последнее время, с появлением генно-модифицированных сортов конопли, не содержащих психоактивных каннабионидов, ситуация меняется.

Своеобразный аромат и вкус листьев и цветков конопли позволяет их использовать в производстве алкогольных напитков, а именно, абсентов и ликёров. Как правило, выходные данные этих напитков не содержат информации о содержании ТГК, тем более, что при пероральном приёме он столь же активен, как и при ингаляции. Послабления на изготовление и употребление этих напитков существуют в Нидерландах, Чехии, Испании, Португалии, а также в некоторых штатах США и Канады.

В качестве примеров абсентов можно привести Rodnik’s Absinthe Cannabis от одноимённой компании, Euphoria Cannabis Absinthe от чешской Euphoria Trade и Cannabis Absinthe 80 от испанской компании Antonio Nadal Distillery, расположенной на Балеарских островах. Все они имеют крепость 70°.

Несмотря на упомянутые послабления, голландский ликёр Kierewiet не содержит ТКГ. Это прозрачная жидкость, ярко-зелёного цвета, со специфическим ароматом цветущей конопли, крепостью 14,5°, употребляется, как дижестив.

Ликер Montecristo de Haschisch производился Сальвадором Коста в Альбале, недалеко от Валенсии, ещё с 1897 года вплоть по 1976, без ограничений на содержание ТГК. Затем, совместными усилиями чиновников от правительства, здравоохранения и полиции выпуск был прекращен, но в наше время возобновлён.

В Швейцарии производится Chronic Hemp Vodka Liqueur тройной дистилляцией настоя цветов конопли на водном спирте с последующим подслащиванием, разведением до 20° и подкрашиванием.

Squash Cannabis Flavoured Liqueur изготовляется чешской компанией Granette в рамках слабоградусной (15°) линейки Squash. Вкус и аромат напитка обуславливается добавлением экстракта семян конопли.

А чешская компания L`Or Distillery производит как конопляную водку Cannabis White Widow крепостью 30°, так и ликёр THC Liqueur крепостью 55°, оговаривая в рекламе, что напитки не содержат ТГК.

Ликёр из конопли с оригинальным вкусом и ароматом можно сделать в домашних условиях, но при этом необходимо помнить, что каннабиноиды и алкоголь, особенно текила, усиливают действие друг друга. Более половины стакана в сутки для приёма рекомендовать никак нельзя! Совсем хорошо, если ваша конопля вовсе не будет содержать ТГК. А методика такова: 100 г листьев конопли в 2х литровой банке заливают 1 л водного спирта, водки, виски или джина, тщательно перемешивают смесь, закрывают и оставляют стоять на неделю. Декантируют и подслащивают добавлением 0,8 л 50% сахарного сиропа и половины чайной ложки глицерина, переливают в непрозрачную бутылку (по нестабильности с напитками из конопли могут потягаться разве что настои из почек черной смородины) и употребляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *