Ликёр из земляничника

Древнегреческие мифы утверждают, что дерево земляничника вместе с его плодами растет из крови гиганта Гериона, убитого Гераклом, оно цветет и плодоносит в то же время, когда Плеяды стоят высоко в небе (ноябрь и декабрь). Свойства этих плодов известны в течение многих столетий. Ещё в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид упоминал о нём в своей книге Materia Medica, которая была наиболее авторитетным трудом в ботанике и фармакологии в течении полутора тысячелетий.

Плиний Старший писал об этом дереве в своем «Руководстве по естественной истории», сообщая, что плоды земляничника начинают бродить, ещё находясь на дереве.

Земляничные деревья в диком состоянии растут на бедных почвах в сельских районах Испании и Португалии, а также на Корсике и Сардинии. Плоды земляничника являются источником флавоноидов, таннинов, пектинов, а также витамина P, которые придают плодам вяжущие, антисептические, противовоспалительные, антибактериальные, кардиопротекторные, антиоксидантные и даже противораковые свойства.

В Португалии плоды собираются, в основном, местными фермерами, и вручную обрабатываются в частном порядке. В итоге, напитки на их основе продаются, в основном, не в супермаркетах, а непосредственно фермерами. Очень немногие из последних имеют лицензию на перегонку, но власти на этот промысел закрывают глаза, чтобы сохранить жизнь этой традиционной португальской специальности.

В Португалии плоды собираются, в основном, местными фермерами, и вручную обрабатываются в частном порядке. В итоге напитки на их основе продаются, в основном, не в супермаркетах, а непосредственно фермерами. Очень немногие из последних имеют лицензию на перегонку, но власти на этот промысел закрывают глаза, чтобы сохранить жизнь этой традиционной португальской специальности. Этот агуардьенте делают и на легальных винокурнях, например небольшая Regionalarte выпускает Arbutus Aguardente с уникальным, приятным вкусом и крепостью 48°.

Самогон из плодов земляничника очень популярен среди простых людей, таких, как фермеры и рыбаки. Подслащенный медом, он идёт в продажу под названием Brandymel или Licor de Medronho e Mel (от винокурни Boa Boca).

Licor de medroño — так в Испании называется ликёр из земляничника – хорошо здесь известен и изготовляется на многих винокурнях в Эстремадуре, Кастилии и других областях, хотя, надо признать, пользуется в основном лишь региональной популярностью. Сладкий ликёр Licor de medroño Dseda производится уже тремя поколениями, управляющими компанией BYL, расположенной в Понферрадо, центре региона Эль-Бьерсо (Леон) настаиванием плодов земляничника, собранных в дикой природе по всему региону и местных трав, на орухо, полученном из выжимок сортов винограда Mencia и Godello, характерных для Эль-Бьерсо. Этот ликер имеет крепость 25°, глубокий аромат земляники и замечательный баланс между фруктово-ягодными нотами и спиртуозностью.

В ликерериях по всей Испании можно встретить ликёр El Oso y el Madroño, изготовляемый мадридской винокурней Patria. Ликёр этот, в известной степени, является символом испанской столицы, поскольку назван по знаменитой статуе «Медведь и земляничник», стоящей на площади Пуэрто-дель-Соль, а её изображение входит в герб Мадрида. В расположенных неподалеку ресторанах ликёр подают в вафельных шотах, глазурированных шоколадом. Это напиток крепостью 24°, тёмно-янтарного цвета, мягким ароматом и вкусом с плодовыми тонами, всплывающей кислинкой, телом средней полноты и очень продолжительным послевкусием, напоминающим качественные выдержанные портвейны. В Мадриде же артисанальная компания Aguardientes Baelo выпускает одноименный ликёр крепостью 25°, прекрасно подходящий для шот-дринков, а фирма Alambique de Santa Marta выпускает ликёр из земляничника под названием Pyramide, который разливается в бутылки соответствующей формы.

Корсиканская фирма Domaine Orsini из плодов земляничника выпускает ликёр в двух модификациях – Бордосская (Bordelaise) и Вирджинская (Virginia), обе крепостью 24°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *