Озеро Кимзе, которое находится на юге Германии, местные патриоты называют Баварским морем. На этом озере есть три острова, на одном из которых, Фрауенинзеле («Женский остров», 300 жителей, можно обойти за 40 минут), находится женский бенедиктинский монастырь Фрауэнверт. Основал его еще в 782 году Тассило III, герцог Баварии. Блаженная Ирменгарда, правнучка Карла Великого (умерла в 866 г.), до сих пор почитается как первая настоятельница, известная по имени. Монастырь является центром притяжения для людей, мечтающих стать родителями: считается, что покровительница монастыря св. Ирменгарда помогает в этом. Сегодня в монастыре живет около 50 монахинь. Они готовят марципан и ликёры, в числе которых и травяной ликёр Chiemseer Klosterlikör, а овощи и фрукты со своего огорода поставляют в рестораны острова.
Как и в большинстве старых монастырей, монахини Фрауэнвёрта выращивали и использовали травы и коренья ещё в средние века. Летопись 1263 года уже сообщает о целебной силе препаратов из растений, выращенных в монастырском саду. Пользуясь методом проб и ошибок, монахини монастыря разработали рецепты, которые пригодились и местным жителям и за его пределами. Репутация этих рецептов достигла двора баварского герцога Людвига Богатого, который в 1470 году обратился за лекарством к настоятельнице Магдалене Ауэр цу Винкель (1467–1494). Уже тогда монахини практиковали дистилляцию растительных экстрактов и смешение различных настоев. С восстановлением монастыря (1837 г.) после секуляризации, давняя традиция производства изделий из Кимзе была продолжена. Первоначальное производство и хранение дистиллятов в больших тяжелых дубовых бочках уступило место современной переработке. Но травы по-прежнему смешиваются для индивидуальных ликеров по старинным рецептам.
Основной производственной стадией является мацерация исходного сырья, в ходе которой травяные смеси расфасовываются в мешки и помещаются в водно-спиртовую смесь на несколько недель. Используются самые разные травы и специи, из которых основу вкусо-ароматического букета составляют листья мелиссы, фенхель, кориандр и зерна аниса, а также цветки лаванды. Корни не используются вовсе, так что никакого горького привкуса, характерного для биттеров, в ликёре нет. Алкоголь используется зернового происхождения, мацерация проводится при температуре не выше 20°С в течение не менее трёх месяцев. Затем помещают настои в перегонное устройство и отгоняют летучую фракцию. Её подслащивают сахарным сиропом до содержания сахара 200 г/л и крепости 38°, слегка подкрашивают шафраном до золотисто-желтого цвета. Ликер хранится еще 3 месяца до созревания и только после этого его разливают в бутылки и выставляют на продажу.
Рецепт был слегка модифицирован в середине прошлого века по логистическим причинам.
Ликёр очень ароматный, удивительно мягкий и полный с приятной сладостью и легким эфирным травяным оттенком.
С 15 декабря 1989 г. с вступлением в силу первого Регламента по алкогольным напиткам (EEC) № 1576/89 название Chiemseer Klosterlikör охраняется по географическому признаку на всей территории ЕС.
Сегодня монастырский ликер Chiemseer доступен ещё в трех вариантах вкуса: ликёр из диких фруктов Chiemseer Wildfruchtlikör (18°), «желудочный» биттер Magenbitter, травный ликёр Chiemseer Edelkräuterlikör. Позже к этим продуктам были добавлены травная водка Klostergeist, а также глинтвейн. Все они могут быть приобретены через монастырский интернет-магазин.