Дягиль, он же дудник, принадлежит к семейству зонтичных. Как нередко случается с представителями этого семейства, его внешний вид похож на несколько ядовитых родственников (болиголов, борщевик Сосновского и другие), так что растение не следует употреблять, если оно не было идентифицировано с абсолютной уверенностью.
В диком виде дягиль лекарственный произрастает по всей Европе, за исключением средиземноморской её части. В России встречается в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, и как правило, в диком состоянии. Культивируется, в отличие от Западной Европы, редко. С давних времен в фармакогнозии, благодаря своим уникальным свойствам, дягиль играет далеко не последнюю скрипку.
Не меньше он значим и в ликёроводочной промышленности, где для ароматизации спиртных напитков применяется, как правило, его корень. Во вкусе водно-спиртового настоя корня дягиля пряно-жгучие ноты соединяются со сладостью, корневыми и коричными оттенками на языке. Корень дягиля великолепно гармонирует с корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, и даже можжевельником, что позволяет создавать хорошо сбалансированные ботанические ликеры. Наличием дягиля отмечены многие знаменитые ликёры, включая шартрез, гальяно и бенедиктин, а также фернеты и вермуты. Голландские женеверы, а также некоторые марки джина, например, Bombay Sapphire, без дягиля не обходятся.
Солирует в ликёрах дягиль редко. Ликёр на основе дягиля можно купить в монастырских магазинчиках, рассыпанных по всей Германии и Швейцарии. Примером является Angelica крепостью 25,2°, который изготовляют в женском монастыре «Страданий Христовых», расположенном на востоке Швейцарии, в кантоне Санкт-Галлен.
Регион Пуатье на западе Франции славится своими гастрономическими традициями. Здесь выращивают устриц и самых вкусных в мире ягнят, неподалеку находится тот самый Коньяк и изготовляется знаменитый напиток Пино де Шарант – смесь слегка забродившего виноградного сока и коньяка. В коммуне Мата, в 20 км севернее Коньяка, с 1898 года работает винокурня Brugerolle, основанная Леопольдом Бругеролем, где, среди прочей продукции, выпускали дягилевый ликер Angelica Des Pyrenees. Он представляет из себя зелёный полупрозрачный двухнедельный настой дягиля на коньяке, крепостью 40°, с добавлением мускатного ореха и подсахариванием. Через пятнадцать дней мацерации, настой должен быть отфильтрован, и его добавляют в сироп из воды и сахара.
В испанской провинции Баския можно встретить Angelica – сладкий ботанический ликёр на основе дистиллята из корней дягиля и других пиренейских растений.
Angelika Bitter производится по старому рецепту недалеко от словацкого города Тренчин на основе 11 трав, главную роль среди которых играют корни дягиля, алкоголя и белого виноградного вина. Содержание алкоголя 36%.
Компания Grand Ten Distillers из Бостона выпускает ботанический ликёр Angelica, крепостью 30°. Его получают подсахариванием дистиллята и настоя дягиля с добавкой прочих ароматических компонентов, как то: гвоздика, можжевельник, корица и апельсиновая цедра. У ликёра приятный цветочно-травяной аромат с небольшим анисовым оттенком, во вкусе добавляются корневые ноты. Ликёр хорошо сочетается с джином и водкой и подходит для приготовления многих коктейлей.
Рецепт домашнего ликера из дягиля: 3 ст.л. молотых сухих корней дягиля, 1 ст. л. измельченного миндаля, 1 давленый горошек душистого перца, 3 см палочки корицы, 3-6 семян аниса или фенхеля, 1/8 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сушеных листьев майорана в банке заливают 350 мл 40%-ного спирта, выдерживают две недели, постоянно перемешивая. Процеживают через марлю, добавляют 120 мл сахарного сиропа 1:1. При желании можно подкрасить в желтый или зелёный цвет. До употребления выдерживают месяц в темном прохладном месте.