Ликёры из голубики

Голубика – в России её порой называют пьяника или гонобобель– мелкий кустарник, чья высота обычно не превышает 1 метра. Особую ценность представляют плоды этого растения. Они синие с сизым налетом. Ягоды отличаются своей сочностью. Их диаметр обычно не превышает 1.2-1.5 см. Поскольку голубика является растением промышленного выращивания, из неё часто, во многих регионах, делают ликёры. Они отличаются своим мягким вкусом, насыщенным ароматом, а также вариативностью в употреблении. Однако для покупателя этих ликёров существует проблема. Дело в том, что голубика и черника во многих европейских языках называются одним словом – в англоязычных странах и вообще на международном рынке это Blueberry.

Разумеется, различить на внешний вид эти две ягоды труда не составляет. Ягоды окультуренной голубики больше, чем у черники, у них сине-серый цвет, мякоть зеленоватая, а сок почти бесцветный. Ягоды черники круглые, цвет черно-синий, сок тёмный. Если черничные ликёры темны до непрозрачности, то ликёры из голубики гораздо более светлые, с красноватым отливом. Впрочем, эти ликёры в угоду барменам и прочим миксологам производители обычно докрашивают до синеватого цвета самой ягоды.

Лучшие голубичные ликёры делают, как правило, в северных странах, в местах естественного произрастания ягоды. Среди этих искусно сделанных и хорошо сбалансированных ликёров можно выделить Blueberry крепостью 32°, производимый в Исландии на винокурне Reykjavik Distillery, а также Blueberry Liqueur (Mustikka) крепостью 21° от финской компании Lapponia. Также из натуральных ягод, но спиртованием сока до крепости 20°, производится словенский ликёр Berryshka, имеющий ЕР равный 82/100 и увенчанный золотой медалью на конкурсе WSA в 2013 году, и «бронзой» в 2014 году на WSC и IWSC.

Прочие упомянутые ниже голубичные ликёры изготавливаются из окультуренной голубики. Это Blueberry Liqueur крепостью18° от эстонской компании Remedia, очень приятный, с настоящим ягодным вкусом французский Briottet Myrtille Liqueur с той же крепостью, незаменимые для любого бармена Bols Blueberry Liqueur и DeKuyper Blueberry Schnapps Liqueur, причем второй из них, обладающий сильным, цветочным ароматом и полным, насыщенным вкусом, пожалуй, предпочтительнее в выборе.

Немецкий Wenneker Blueberry крепостью всего 15°, получается водно-спиртовой мацерацией ягод, подкрашен до тёмно-синего цвета, универсален в применении.

Немецкая торговая сеть Lidl Stiftung & Co Kg предлагает изысканный ликёр Schwarzwälder Heidelbeerlikör, в котором аромат качественного алкоголя сливается с фруктовой сладостью отборной голубики. Крепость 20°. L16S.

Heidelbeer Fruchtlikör от Branntweinhandel Heinrich Müller E.K. из Germany Баден-Вюртемберг – спиртованием натурального сока 30° M15G.

Saber Elyzia Blueberry от румынской компании Alexandrion Grup Romania. Ликеры Saber Elyzia были созданы в 1789 году в Буковине, на северо-востоке Румынии, и отличаются тем, что содержат целые плоды внутри бутылки. Внешний вид: Прозрачный темно-красный гранат с целыми ягодами внутри бутылки. Аромат: Варенье из голубики и малины с черным перцем. Вкус: насыщенный насыщенный ежевичный вкус с бодрящей специей черного перца и легкой лимонной кислотностью. Послевкусие: Голубичное варенье и черный перец. Общее: Интенсивный плод голубики с напористой пряностью. Крепость 30°. L17S, LM17S, L18B, L19B.

За океаном ликёры из голубики производит, например, американская «экологическая» компания Loft, а также австралийская Booie Range Liqueurs, из стен которой выходит «Bolero» Blueberry Liqueur, обладающий интенсивным и свежим ароматом и вкусом.

Dolce by Cello Mirtillo Blueberry от австралийской Cece Liqueur Pty Ltd. Пухлая и сочная черника на носу с оттенком сливочной карамели. Густая и роскошная жидкость в стакане, напоминающая дульсе де лече. На вкус он настоящий и фруктовый, с джемными нотками черники, которые переходят в фруктовое и слегка ароматное послевкусие. Возвышенный. Крепость 16°. L17S+.

Winepak Viss Liqueur Ballet Blue от малазийской Winepak Corporation.  Водочный ликер с острым сладким вкусом свежего голубичного аромата разрывается на вкус, он приобретает глубокий океанский синий блеск от слияния, чтобы угодить толпе. В этих глубоких горных джунглях растет таинственный дикий плод, который имеет таинственный и глубокий драгоценный камень синего цвета, как ночное небо, и сине-пурпурный, как «синяя волшебница», слабо раскрывающий неторопливую тишину глубокой горы и старого леса. Голубичный ликер — загадочный любитель. Сладость и мягкость алкоголя создают неповторимый и загадочный деликатес, придающий вину и голубики фруктовый оттенок с долгим послевкусием. Во время дегустации почувствуйте калейдоскопические изменения вина во рту каждую секунду, слегка закройте глаза, и ваше сердце окружает природа под руководством таинственного и глубокого голубичного вина. Крепость 16°. WS18G, HK17S.

Donguibogam Bokbunjajoo Liqueur от южнокорейской компании Jinro в Сеуле- 15° EP82. SF11B.

Blueberry Liqueur от Reefton Distilling Co. New Zealand Reefton Distilling Co. предлагает широкий выбор небольших партий фруктовых ликеров с медленной мацерацией, в одной бутылке воплощающих всю сочную ностальгию по свежим новозеландским фруктам. Сладкие, но не слишком сладкие, эти насыщенно окрашенные ликеры переполнены чистым фруктовым вкусом и сосредоточенной радостью. Местная экологически чистая голубика Западного побережья настаивается в нейтральном спирте, после чего ее процеживают и настаивают на меде Рата, ванили и свежей цедре лайма. Восхитительно смешать с тоником, содовой или просекко, залить льдом или добавить в коктейли Little Biddy Gin и шампанское в виде щедрых брызг. Также дивайн полил прямо ванильным мороженым. Крепость варьируется в зависимости от партии, обычно от 25% до 32%. SF20B.

Голубика задействована и в новой теме, производстве игристых ликёров. Компания Le Sutra производит Sparkling Blueberry Liqueur.

Как и любой другой ликер, напиток на основе голубики является превосходным аперитивом. Он имеет мягкий вкус и послужит отличным сопровождением для любых блюд, особенно овощей и мяса. «Голубой» ликёр прекрасно смотрится в стакане со льдом, долитый содовой или даже шампанским, при этом он прекрасно освежает.

Ликер голубики служит основой для приготовления некоторых коктейлей. Наиболее известные среди них – Blueberry Mojito, Streamtini (одна часть голубичного ликёра, 1 часть водки и 2 части клюквенного сока), Blue Marlin (в стакане по доле ликёра и светлого рома, по полдоли сиропа и лаймового сока и долить содовой), Berry Good Shandy, а также безымянная смесь с клубничным ликёром. Однако опытный бармен предложит вам намного больше сочетаний, чем удивит даже заядлых скептиков.

Использовать ликер можно и в кулинарии. Отлично он себя проявит при добавлении в выпечку или мороженое. Некоторые блюда средиземноморской кухни также предполагают добавление данного типа ликера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *