Ликёры из гуавы

Плотно познакомиться с гуавой российскому туристу легче всего в Таиланде, где её называют фаранг, что в переводе с местного означает «иностранец». Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. Сегодня гуава выращивается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет. По своей дешевизне фрукт занимает второе место после бананов.

Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах, что можно использовать для создания приятного аромата в помещении и даже для заглушения запаха табака. Гуаву добавляют в салаты, из её плодов готовят соки, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Во многих странах свойства гуавы используют в медицине, фрукт обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойством, он содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин. Регулярное употребление гуавы защищает печень. Любопытно, что в лечебных целях используют не только плоды гуавы, но и листья, цветы и кору, которые заваривают, как чай.

Большинство ликёров из гуавы производится по месту произрастания фрукта. Так, Guavaberry Liqueur, который чаще называется Guavaberry Island Folk Liqueur, изготовляют на карибском острове Сен-Мартен. Ещё колонисты из Дании и Голландии обнаружили, что гуава может ароматизировать ром путем настаивания. Но основным бизнесом компании St. Maarten Guavaberry Co, располагающейся в Филипсбурге, всегда был ром, который назывался так ещё без увязки с гуавой. Ассортимент экзотических фруктовых ликеров из манго, лайма, островного апельсина, маракуйи и т. д. возник позже. Guavaberry Liqueur сделан из тонкого рома выдержанного в дубе, тростникового сахара и спелой местной гуавы, каждый плод которой собирается вручную на теплых холмах в центре острова. Выдержанный ликер обладает древесным, фруктовым, пряным, горьковато-сладким вкусом. На Сен-Мартене он считается рождественским напитком. Крепость 35°

Такими же параметрами обладает ликёр Guava Liqueur от компании Sugar Town Organics, располагающейся в Сент-Киттсе на Малых Антильских островах.

В Сьего-де Авила (Куба) на винокурне La Avileña выпускают ликёр из гуавы Vino Dulce de Guayabe, который здесь называют «сладкое вино».

Недалеко от Кейптауна в живописной долине Эрмитаж с панорамным видом на горы Лангеберг и многочисленные  сады, располагается фруктовая ферма Wildebraam Berry Estate, которая является приманкой для многочисленных туристов: красивые окрестности, дружелюбный и увлеченный персонал, который с удовольствием делится тонкостями выращивания фруктов и приготовления напитков, а также возможность попробовать десять уникальных южноафриканских ликеров. Каждый год в начале декабря проводится веселый фруктовый фестиваль. Владельцы Натали и Мартын Тюрк превратили Wildebraam Berry Esate с нуля в 1996 году в настоящее сокровище Свеллендама с неизменным акцентом на качество и гостеприимство. Ликер из гуавы готовится из цельных гуав, собранных на ферме De Leeuwenhof в Паарле. Затем сок гуавы превращают в сироп, который, в свою очередь, в сочетании с алкоголем производит тонкий ликер, который прекрасно дополняет фруктовый салат.

В мексиканском городе Арандас, Халиско, эксцентричная художница Моника Лейва, называющая себя «Принцесса Этцатлана», вместе со своим братом Рубеном организовала творческую лабораторию по изготовлению напитков из натуральных компонентов. С 2011 года они постоянно экспериментировали и научились делать понче (пунши) и ликеры. Их видение выражено в ликёрно-пуншевой линейке Pajarote, выпуск которой реализован с помощью местной винокурни Siembra Azul, производящей известную марку текилы. Но ликёр Pajarote Guayaba делается не с текилой, а с тростниковым спиртом и мякотью гуавы. Чтобы достичь идеального кисло-сладкого баланса, ликёр доводят до кондиции и крепости 15° нерафинированным мексиканским сладким соусом пилонсилло.

Soho Guava выпускается с 2006 года во Франции компанией S.E.G.M. Pernod International. Изготовленный из плодов розовой гуавы из Малайзии, этот новый ультрасовременный ликер предлагает оригинальный, слегка подкисленный, слегка напоминающий грушу вкус. Крепость 21°.

Ещё один ликёр из гуавы от компании Pernod-Ricard изготавливается Corby Distilleries из канадской провинции Онтарио. Он называется Uphoria Pink Guava Liqueur, его крепость 15°. Ликеры Uphoria, по утверждению производителей, предназначены для «исследования», и они хвастаются «натуральным, экзотическим вкусом». Uphoria Pink Guava с «манящим» ароматом и «соблазнительной» сладостью изготавливается из плодов, выросших в Центральной Америке. Вкус и аромат в достаточной степени синтетические, в коктейлях малопригоден. BTI84, SF06B. В настоящее время снят с производства.

Orchid Liqueurs — канадская компания, из провинции Альберта, специализирующаяся на экзотических фруктах, водочных ликерах. Они гордятся тем, что используют «много фруктов», а затем, для придания цветочного оттенка, добавляют настой орхидеи. Orchid Guava Liqueur сделан из гавайской гуавы, «собранной на пике», которая добавляет «новый и экзотический вкус любому кулинарному опыту». Крепость 13°, SF09B.

Гуава входит в состав ликёра Lichido.

Произрастающее в Чили растение Ugni molinae хотя и называется чилийской гуавой, имеет совершенно иной вкусо-ароматический профиль, напоминающий земляничный. Из него делают типичный ликёр Murtado (на испанском фрукт называется Murta), который, в экспортном варианте, может именоваться Matador.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *