Ирисовый ликёр

Ирис давно ценит красоту, нежный аромат и благородные оттенки. С момента Возрождения этот цветок символизировал итальянский город Флоренцию, где можно найти самый известный в мире сад ирисов. Королевский ирис ценился на протяжении веков благодаря своей гордой красоте и ароматическому корневищу. Сегодня ирисы по-прежнему украшают холмы Тосканы, прокладывают себе путь через виноградники и отмечают терруары своим особым очарованием.

Корень ириса, при правильной его обработке, обладает нежным фиалковым ароматом. Но популярность корня ириса никогда не выходила за рамки специи для придания приятного аромата средневековым винам и тинктурам, позднее – ликерам. В наши дни он является ингредиентом в производстве таких известных ликёров, как французские Marie Brizard Anisette, Sève Fournier, итальянский Galiano, венгерский Unicum, испанский Licor Montepalo 1919, немецкий Kümmel, английский пуншевый премикс Plymouth Fruit Cup и американский BroVo Amaro #11.

Iris является компонентом в приготовлении Calisaya, травяного ликера типа амаро, который в южной Европе пьют после обеда.

В компании других редких пряностей и сусального золота с XVII века корень ириса – основа ликера Danziger Goldwasser. В 1598г. голландский купец Ambrosius Vermöllen получил разрешение открыть винокуренный завод в Данциге, а к XVIII веку прозрачный пряный сладкий и тягучий ликер обрел популярность и оброс легендами об особой целительной силе сусального золота, которое усиливает лекарственное действие трав, составляющих его основу, и в немалой степени демонстрирует богатство хозяина дома, выставившего бутылочку ликера для угощения особо почетных гостей.

Но ведущую роль корень ириса играет в ликёре Iris Liqueur, который производится, естественно, во Флоренции дистиллерией Elixir Craft Spirits, основанной местной уроженкой Андреа Лорето. Это напиток крепостью 35°, соломенно-золотистого цвета, обладает ароматом свежесрезанной травы с выраженными цветочными нотами (ирис, фиалка, лаванда) с примесью шафрана и кардамона, которые переходят во вкус. Финиш характеризует наличие цитрусовых оттенков. BTI91, элитная ценовая категория. Ликёр хорош для сиппинга и со льдом. Лорето рекомендует использовать Iris Liqueur в разнообразных коктейлях, которые включают сладкие, цитрусовые и травяные ингредиенты.

Ирис – крайне интересный материал для работы в домашних условиях. Ко всему прочему, настои и отвары корней обладают богатым спектром фармакологических активностей, что делает их полезными в домашней аптечке. Фиалковый корень в народной медицине ценится как действенное успокоительное, отхаркивающее, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство. Но вот беда, органолептика и фармакогнозия находятся в обратных пропорциях: для лечебных настоев нужно брать свежевыкопанные корни, а для приготовления ликёров эти корни нужно разрезать пополам и выдержать в сухом воздухе проветриваемого чердака в течение года, а лучше двух. Затем нарезанный на кусочки материал настаивают полтора-два месяца на водке или водном алкоголе соответствующей концентрации (соотношение компонентов 1:10 вес/объём). Чтобы сделать домашний аперитив, этот настой хорошо смешать по вкусу с настоем на корнях горечавки и слегка разбавить чем-то вроде черносмородинового сока. Для получения десертного дижестива предлагаю сварить сироп из лепестков того же ириса (предпочтительнее светлых сортов) и смешать с настоем на корнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *