Ликёры из бархатцев

Эти цветы являются постоянными обитателями большинства садовых участков Украины, где их называют «чернобрывцы», и России, хотя их родиной является Америка. Они неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. Но мало кто знает, что специфический пряный душистый аромат, которым обладают все части растения, обеспечивает применение бархатцев как в кулинарии, так и в ликёроводочной промышленности.

Из более чем 60 видов бархатцев наибольшей известностью обладают три. Во-первых, бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta), цветки которой напоминают хризантемы. Соцветия вполне съедобны и могут быть добавлены в салаты. Особенно такие блюда популярны в Юго-Восточной Азии. Цветы и особенно листья растения содержат эфирное масло, которое обладает приятным горьковатым запахом полыни.

Соцветия бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula) напоминают, скорее, гвоздику. Именно из этих высушенных цветов изготовляется острая приправа золотистого цвета, известная на Кавказе под названием имеретинский шафран. Поэтому часто Tagetes patula называют просто, но ошибочно – шафран. Эта пряность придает уникальный аромат грузинской кухне, в которой она считается особенно совместимой с ароматами корицы и гвоздики, а также является почти необходимым компонентом в смеси специй хмели-сунели, неотъемлемом атрибуте грузинской кухни. Во всех частях этого растения содержится эфирное масло, которое имеет желтый либо янтарный цвет, запах цветочно-пряный с фруктовыми оттенками. Главным элементом его является углеводород оцимен (50%), имеются также пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, кверцетагетин, тагетон, терпинен и др. Эфирное масло применяют в производстве кондитерских изделий, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности в качестве основного цветочного компонента, а также в ликероводочной промышленности, например, для изготовления в России и Украине ликёра «Берёзка».

Наконец, бархатцы лучистые (Tagetes lucida), которые в Мексике называются мексиканским эстрагоном, очень популярное там растение. Используется местными индейцами как приправа к пище, а также в традиционной медицине для лечения желудка, нервов, простуды и облегчения похмельного синдрома. Листья имеют очень приятный аромат аниса и сладковатый вкус. Эфирное масло и ароматические настой этих бархатцев используются, как добавка во многие ликёры на основе текилы. Из листьев готовится чай, вызывающий легкую эйфорию. В времена популярности Кастанеды вспомнили, что это растение использовали в качестве ритуального ладана ацтеки, которые порошком из высушенного мексиканского эстрагона приводили в бесчувствие пленников перед принесением их в жертву. Ритуальное значение бархатцев сохранилось и в наши дни – и для празднования мексиканского Dia de los Muertos (День Всех Святых, 1 ноября), и для тантрических церемоний в Непале и Индии.

Индейцы района Сьерра-Мадре в Мексике воскуривают высушенные бархатцы, соединяя эту процедуру с потреблением алкогольных напитков. В этих комбинациях бархатцы якобы обеспечивают чрезвычайно динамичные и активные видения при закрытых глазах. В интернете можно найти информацию, что бархатцы содержат соединение, которое очень похоже на сальворнин А – для того, кто понимает.

Однако, многовековое применение бархатцев в качестве продукта и полупродукта для питания должно отбить энтузиазм у потенциальных торчков. Или галлюциногенными свойствами обладают только растения, произрастающие в Мексике? Во всяком случае, имейте в виду, что добавка даже малой толики бархатцевого масла или водно-спиртового дистиллята настоя любой части этого растения способны существенно облагородить вкусо-ароматическую гамму многих домашних ликёров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *