Zucca

Rabarbaro Zucca — итальянский амаро, изготовленный из ревеня, как следует из первой части его названия. С другой стороны, он не содержит никакой тыквы (Zucca по-итальянски), но берет коммерческое название от фамилии своих создателей.

В 1845 году Тильда Зукка, супруга миланского производителя малолитражных алкогольных напитков Этторе Зукка, по рецепту своего врача приготовила особый настой из ревеня и лекарственных трав, чтобы помочь своему довольно плохому пищеварению. Этторе добавил кое-что от себя, в частности, увеличил содержание алкоголя, и записал рецепт.

Вскоре его Rabarbaro Zucca стал символом искушенного Милана, в котором восхищаются глубокими, богатыми и дымными ароматами нового аперитива. «Поставщик в королевский дом». Зукка добился признания короля Виктора Эммануила II и получил звание «Поставщик итальянского королевского дома». Название Zucca также ассоциируется с одним из самых традиционных и самых известных кафе в Милане Zucca in Galleria, расположенным с 1867 года у входа в Galleria, напротив Кафедрального собора. Утром туда часто захаживали известные художники Дудович и Карра, а по вечерам, после представлений в Ла Скала — композиторы Джузеппе Верди и Артуро Тосканини. В этом кафе был придуман кофе эспрессо, здесь же в 1860-х годах Гаспаре Кампари впервые представил свой аперитив. Именно Campari со временем оттеснил Rabarbaro Zucca от внимания клиентов.

Второе рождение напитка состоялось в 1919 году, когда Карло Зукка в старых записях своего предка Этторе обнаружил рецепт Rabarbaro и поставил его производство на промышленную основу, организовав Zucca Company. Но настоящий взлёт популярности случился в 60е годы прошлого века, «время амаро», чему способствовала интенсивная реклама со слоганом «Запусти тигра в двигатель» и ярким постером с молодой азиаткой, одетой в красное и позой изображающей букву Z, символизируя, таким образом, китайское использование ревеня в медицине и китайское же (из провинции Ганьсу) его происхождение.

Хоть рецепт и считался секретным, удалось узнать, что, кроме корневищ ревеня, для его изготовления используются кожура горького апельсина, изюм, семена кардамона, кора хины и другие горькие смеси ароматических трав. При крепости 16° его обычно принимали в качестве аперитива, в чистом виде или лонгдринком с газированной водой и кубиками льда, а также в составе различных коктейлей.

В начале нашего века Rabarbaro Zucca производился в ограниченном количестве и продавался только в некоторых роскошных винных магазинах по цене 30 долларов за бутылку 750 мл. Сейчас бренд принадлежит группе ILLVA Saronno, той же компании, которая производит Amaretto Di Saronno. «В течение многих лет мы слышали просьбы барменов о том, чтобы Zucca была более доступной», — говорил в 2015 году Бретт Данн, генеральный менеджер EVP Disaronno International. — «В ответ на растущую тенденцию амаро мы перезапускаем марку с оригинальным рецептом с более высоким содержанием алкоголя, что делает его более распространенной коктейльной основой и уникальным дополнением к категории». Весной 2016 года этот продукт получил обновленную этикетку и новый рецепт, увеличивающий крепость с 16 до 30°. В новом виде Rabarbaro Zucca представляет собой прозрачный, темно-коричневого цвета с бронзовыми бликами, напиток. В сладком аптечном аромате квалифицированный нос уловит травяной ревень, апельсин с копченым беконом и нежные пряности со слабой лакрицей и анисом. Вкус горьковато-сладкий, с колой, карамелизованной ириской, горькой корой, пикантным апельсином, шоколадом и намеком на огород. На финише всё та же ириска, горечь апельсиновой цедры. Потребители и бармены считают Zucca Rabarbaro приятно горьким и сбалансированным напитком, с устойчивым и не очень интенсивным вкусом. Фирменные коктейли, в наибольшей степени подчеркивающие достоинства этого ингредиента — Negroni или Spritz. Многие предпочитают наслаждаются подачей вкусо-ароматического букета ревеня в чистом виде или со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *