Tuaca

Tuaca — это шедевр, которому приписывают 500 лет существования. С подлинно итальянскими корнями и тягой к необычному, он отражает стремление к новаторству, которое определило итальянский ренессанс. Его подносили как образец творчества Лоренцо Медичи из Флоренции, политику и дальновидному меценату искусства и архитектуры эпохи Возрождения. Рецепт был заново открыт в 1938 году, когда сводные братья Гаэтано Туони и Джорджо Канепа из Ливорно, уже известные созданием ликёра на основе молока, к которому добавлялись бренди и ваниль, под влиянием старых легенд переделали свой рецепт и дали ему новое имя Tuaka, являющееся сочетанием их фамилий.

Во время Второй мировой войны на ликёр запали американские военнослужащие, дислоцированные в Ливорно. Очевидно, память о нём осталась у многих, так что, когда в конце 1950-х проницательный импортер из Сан-Франциско привез Tuaka в Соединенные Штаты, у ликёра сразу же образовался внушительный контингент поклонников, в который попало и новое поколение искателей приключений. После начала продаж в США название изменилось еще раз, принимая окончательный вид Tuaca.

Про рецепт ликера мы знаем, что он начинается с купажирования итальянских бренди в возрасте от трех до десяти лет. Его поставляют из Фаэнцы, небольшого города недалеко от Болоньи, известного производством бренди с приятным ароматом, янтарным цветом и исключительно гладким послевкусием. Затем бренди приправляют фруктами, карамелью, ванильной и средиземноморской цитрусовой эссенциями.

Ликер золотисто-коричневого цвета с крепостью 35°. Его относят к категории либо ванильных, либо карамельных, он уникально раскрывается для каждого отдельного пьющего. Аромат выраженно ванильный, с изюмом, белым шоколадом, кофейными зернами и слабым оттенком кожуры мандарина. В легким, сладким и гладком вкусе ваниль, карамель, белый шоколад и кофе мокко с изюмными и коньячными нотками. Некоторым пробующим напоминает тирамису с более тонкими нотками мускатного ореха, меда и апельсина. На финише молочный шоколад, молотый черный перец и ваниль.

31 марта 2010 года исторический завод в Ливорно, расположенный в промышленной зоне района Сальвиано, был закрыт. В настоящее время ликёр производится для корпорации Brown-Forman Corporation компанией Tuaca Liqueur Company из Луисвилля, штат Кентукки.

Сложным и универсальным букетом можно наслаждаться в охлажденном виде, с кофе, в качестве топпинга к мороженому или использовать, чтобы вдохнуть новую жизнь в ваш любимый коктейль. На DG оценен в ****, EP93. SF13G, SF05S, SF07S, SF08S, SF12S, SF14B, SF15B.

Коктейль Tuscan Sangria: 30 мл ликёра Tuaca, 10 мл имбирного ликёра Domaine de Canton, 30 мл свежего сока кровавого апельсина, 15 мл лимонного сока, 25 мл нектара агавы. Встряхнуть со льдом в шейкере и процедить в охлажденный бокал для коктейля. Украсить шайбой кровавого апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *