Strega

Этот продукт имеет столетнюю историю. Процесс получения производится в небольших аламбиках, перерабатывающих 70 трав и специй, среди которых по аромату можно узнать анис, корицу, гвоздику и тимьян. Результат подслащен, окрашен шафраном и выдержан в дубовых чанах. Шафран в ликерах в конце 19-го века был постоянным компонентом, поскольку, учитывая стоимость специи, ее наличие свидетельствовало о высоком качестве настоя. Кроме того, золотой цвет был своего рода данью средневековой тра диции, начавшейся с Арнальдо да Вилланова, который часто использовал наличие золотых хлопьев внутри ликеров. Объяснение этой процедуры было алхимическим: самый чистый металл в природе должен иметь функции телесного очищения. Наличие многих трав в рецепте было еще одним показателем древности рецепта. В средние века в аббатствах долгое время искали универсальное лекарство, эликсир долгой жизни, поэтому занимались изготовлением ликеров типа шартреза, которые объединяли в себе все знания о травах. Рецепт был наследием бенедиктинских монахов, у которых было аббатство недалеко от Беневенто в Кампании, города Alberti Distillerie, основанной в 1860 году, незадолго до объединения Италии. Джузеппе Альберти понимал суть общественных процессов, которые потрясли Италию, и осознавал потенциал такого большого рынка. Промышленное производство началось после того, как Альберти купил рецепт.

Идея названия проистекает из легенды, что в Беневенто всегда проводилась встреча всех ведьм мира, огромный шабаш у гигантского дерева грецкого ореха, во время которого готовились десятки волшебных зелий. Одно из них называлось Strega и любая пара, пьющая его, оставалась влюбленной навечно. Увязка с мистикой активно использовалась во всей рекламной кампании, которая сопровождала продажу ликёра. Ролик с очаровательной Сильвией Косчиной, которая произносит слоган, основанный на простой, но эффективной игре слов: «Первый глоток очаровывает, второй Strega» также вполне мистичен. Говоря о рекламе, следует упомянуть футуриста Фортунато Деперо, исключительного рекламного графического дизайнера, который сотрудничал с базирующейся в Беневенто компанией для создания некоторых постеров. Присутствие Strega в двух футуристических коктейлях-полибибитах «Война в постели» Маринетти и «Аванвера» Бароси, демонстрируют глубокую связь ликера с движением футуристов. Ликёр Strega упоминается во многих фильмах и книгах, например, в романе Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие». Современный итальянский поющий поэт Винисио Капоссела использует его образ в своей песне Con una Rosa.

Самая престижная итальянская литературная премия для лучшего национального романа, действующая до сих пор, называется Strega и была учреждена потомком создателя ликёра Гвидо Альберти, владельцем компании в 1947 году.

Джузеппе Альберти проявил себя и как общественный деятель: чтобы организовать миграцию многочисленного, но малоквалифицированного населения Южной Италии на север, он открыл для производства ликёра филиал компании в Кьяссо, Швейцария, который сейчас закрыт.

Лучше всего иллюстрирует успех ликёра огромное количество подражаний и фальсификатов, которые в разные времена заполняли итальянский рынок. Одна из имитаций, например, называлась Benevento, была такого же желтого цвета и пахла травами. Производители граппы в Пьемонте запустили в производство Grappa Stregata… Альберти даже был вынужден писать на этикетках своего ликёра «Остерегайтесь подделок».

Оригинальный рецепт, который остался неизменным и секретным на сегодняшний день, предполагает использование около 70 сортов специй и трав, среди которых известны шафран, корица, мята, фенхель, можжевельник и мускатный орех. Каждый ингредиент тщательно отбирается семьей Альберти, а затем хранится в пронумерованных деревянных ящиках, некоторые очень ценные ингредиенты хранятся под замком. Рабочие, которые производят ликер, знают только номер нужного ингредиента и имеют задачу только отвесить точные количества для каждого номера. Дистилляты производятся в аламбиках, а ликер выдерживается в дубовых бочках около года, а затем разливается в бутылки, чтобы травы и специи могли хорошо сочетаться друг с другом.

Внешний вид: прозрачный, ярко-желтый, с густой консистенцией. Нос: острый анис, перечная мята с ментолом, дженепи и ваниль с лакрицей, медом и сосной. Вкус: слегка густой, с высушенными листьями мяты, ментолом, цедрой лимона, ванилью, анисом, сосной и мятой. Отдельные пальмово-фиалковые цветочные ноты. В послевкусии мяты садовая и перечная и сосновая свежесть.

С момента первого выпуска 1860 года ликёр Strega является весьма популярным дижестивом, своего рода эталоном травяных ликёров с великолепными восстанавливающими качествами. Шафран, фенхель и мята помогают пищеварению и успокаивают чувства, мятные и хвойные компоненты возбуждают интеллект. Как ликер, он достаточно универсален, его также используют для сопровождения сухой выпечки и печенья, для придания вкуса некоторым сладостям и десертам (например, в пироге «мимоза» вместо марсалы), или даже в качестве топпинга для мороженого и фруктовых салатов, или, наконец, в качестве ингредиента в некоторых коктейлях, в качестве альтернативы ликеру Гальяно, который обладает сходным цветом. Liquore Strega идеально сочетается с эспрессо и льдом, вместе с фруктами.

Рейтинги и награды: ЕР96, DG*****+, SF01G, SF05G, SF08G, SF11G, SF18G, SF19DG, SF02S, SF03S, SF04S, SF08S, SF17S.

Коктейль Strega Daiquiri: 25 мл ликера Strega, 25 мл белого рома, 25 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом. Напиток процеживается в коктейльный бокал и украшается долькой лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *