Ликёры из арбуза

Арбузный ликёр относится к той немногочисленной категории ликеров, воплощение натурального вкуса в которых довольно затруднительно. Арбуз сам по себе на 90% состоит из воды, и благодаря этому обладает достаточно нейтральным вкусом. Вследствии этого арбузный ликёр имеет ряд дополнительных вкусовых оттенков, и хотя волна вкуса арбуза явно ощутима, назвать ее ярко выраженной в этом напитке невозможно.

Как правило, производители используют легкий привкус дыни, который в сочетании с арбузом дает довольно оригинальный ликер. В чистом виде этот ликер не представляет особенной ценности, и в основном востребован в качестве ингредиента в ряде коктейлей благодаря своему сочному розово-красному цвету и выраженному дразнящему аромату. Его зрелый универсальный вкус придает изысканность некоторым исключительно свежим фруктовым летним коктейлям.

Готовится ликёр медленной мацерацией мякоти плодов, которая длится 10-12 дней при комнатной температуре. Далее ликер фильтруют и добавляют в него сахар, который снижает крепость напитка, но усиливает арбузные нотки в аромате. В итоге получаем жидкость с оригинальным вкусом и красивым цветом фуксии.

Лучшим арбузным ликером считается продукт от Marie Brizard. Это жидкость ясного, довольно ненатурального розового цвета, с интенсивным плодовым ароматом, превосходным освежающим сбалансированным вкусом и удивительным долгим финишем. Содержание алкоголя 17%. Оценка экспертов BTI – 87/100, EP85. LA17G, M04S, SF11S, SF15S, SF17S, SF10B, SF13B.

Нужно сказать, что эксперты конкурса в Сан-Франциско не очень-то жалуют арбузные ликёры. За полтора десятка лет, кроме напитка от Marie Brizard, был награжден только Bvland Watermelon от артисанальной испанской компании BVLand – серебряной медалью в 2013 году. Такой же и тогда же в Лондоне.

В ликёре Watermelon от компании Giffard такой же розовый цвет, сходное сочетание арбуза и дыни-кантелупы, заметные ноты запеченных фруктов и удивительно высокая освежающая кислотность во вкусе и послевкусии. Крепость 20°, на DG получил ****1/2.

Watermeloncello от итальянской фирмы Dolce Cilento. Именно в нем аромат и привкус дыни особенно выражен. В аромате еще свежий арбуз и теплое молоко, тело яркое, гибкое, почти сухое, а финиш просто пленяет своей гладкой, свежей отделкой с вставками от зефира, тапиоки и перца. Премиальная ценовая категория, оценка экспертов BTI – 82/100.

Также выпускается фирмами Bols, Joseph Cartron, Pages, Wenneker и De Kuyper (L16S, L17S, L19B).

В США к этой категории очень условно можно отнести готовую коктейльную форму от техасской компании BuzzBallz (L14S), а также ароматизованный арбузом соджу American Soju Watermelon крепостью 20° (SD18DG), который изготавливают в Колорадо. Последний очень хорошо подходит для изготовления летнего арбузного крюшона, ставшего поулярным в Америке на барбекю-встречах.

Самый известный коктейль — Watermelon Cosmo (не путать с Watermelon Cosmopolitan, где используется арбузный сок). В коническом бокале для шампанского смешиваются по 30 мл арбузного ликера, водки, клюквенного морса и сока из двух выжатых лаймов.

Домашнее приготовление арбузного ликера. В двухлитровой стеклянной банке соединить 750 мл водки, рома или текилы с арбузом, нарезанным кубиками, примерно равного объёма. Выдерживать 2-4 недели в темноте, с эпизодическим встряхиванием. Когда напиток реально будет пахнуть арбузом, процедить настой через мелкое сито и протереть арбуз через него же. Дать отстояться напитку (совершенно прозрачным он будет разве что после центрифуги), декантировать с осадка и добавить по вкусу крутого сахарного сиропа (двойной вес сахара). При первом приготовлении ликёра может появиться соблазн сварить, для большей насыщенности вкуса и аромата, и арбузный сироп. Отчего и не сварить, но нужно представлять себе, что некоторые ароматические компоненты арбуза нестойки к температуре, и при означенной варке результатом будет весьма ощутимая нота печеной тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *