Skinos

Скинос — это древнегреческое слово, означающее вечнозелёное дерево (или, скорее кустарник) из семейства фисташковых. Его ароматная смола мастиха (также называемая мастикой, чам-сахом или жевательной смолой), благодаря своим органолептическим, а также целебным свойствам, в прошлом была столь же ценна, как золото. Для сегодняшнего поколения Skinos — это популярный греческий ликерный бренд класса люкс, изготовленный на основе мастихи.

Несмотря на то, что скинос распространены по всему Средиземноморью, мастиху производят исключительно в Греции, в общинах и деревнях, расположенных в южной части острова Хиос. Считается, что подводные вулканы в этом регионе Эгейского моря влияют на местный климат, благодаря чему мастиховые деревья “плачут” ароматным смолистым соком, который вытекает из ствола и ветвей куста. Когда сок выходит на поверхность и входит в контакт с воздухом, он кристаллизуется в маленькие капли, называемые «слезами мастихи». Такая слеза обычно имеет диаметр от 2 до 3 мм, она выглядит пыльной снаружи, имеет желтый цвет и легко ломается. С одного дерева обычно можно собирать скромное количество от 80 до 200 г в год. Чтобы получать больше, делаются специальные надрезы у основания веток. Процесс кристаллизации длится от 2 до 3 недель. Период сбора обычно длится с середины июня до начала октября. Местные общины собирают мастиху по традиционной технологии по меньшей мере 2400 лет, а скорее всего гораздо дольше.

В Греции ликёр с использованием смолы мастихи готовят с давних пор. Он имеет сладкий, мягкий вкус с огуречными оттенками и хвойно-фруктовым ароматом. Смолу также используют для приготовления специального вида мастичного узо. Хотя, по причине доминирующего анисового вкуса, ноты мастихи там менее выражены, в целом смола делает вкус узо более лёгким и свежим.

Skinos Mastiha — самая популярная марка ликера на основе мастихи. Выпущенный на рынок в 2005 году греческой компанией DS Concepts Ltd., этот ликёр сразу стал одной из самых быстрорастущих марок алкогольных напитков на греческом рынке. Спустя всего один год после того, как ликер был представлен в Греции, он начал экспортироваться в Европу, достигнув впечатляющих ежегодных продаж более 100 000 бутылок. С 2008 года продукция бренда была запущена в Канаде и Австралии.

При производстве напитка мастиху в контейнере из бронзы при нагревании растворяют в высококачественном злаковом алкоголе, затем до необходимой крепости добавляют сахарный сироп и минеральную воду.

Несмотря на крепость 30°, напиток имеет нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус и аромат хвои, с нотами можжевельника и кедра. Его часто подают вместе с миндальными десертами, а также на свадебных застольях, после основных блюд. Благодаря необычному и тонкому вкусу его можно также подать в качестве дижестива при комнатной температуре в коньячном бокале в дополнение к сигаре, или в стакане old fashion со льдом и лимоном. А можно и в качестве аперитива – для такого применения его хранят в морозильной камере и подают сильно охлаждённым в чистом виде в шотах вместе с разнообразными закусками, например, с морепродуктами или салатами.

Мастиха весьма разносторонний ликёр, который можно смело использовать в приготовлении коктейлей. Из возможных примеров коктейлей можно порекомендовать, например, Skinos Cosmopolitan: 20 мл Skinos Mastiha, 30 мл водки, 20 мл клюквенного сока и 10 мл свежего сока лайма. Встряхнуть в шейкере со льдом и перелить в коктейльный стакан, гарнировать спиралью апельсиновой цедры.

Ликёр имеет ЕР96, в Сан-Франциско в 2011 году получил «золото», а в 2017 – «серебро».

В целом универсальность данного ликёра, необычные вкусовые характеристики и выгодное соотношение цены и качества позволяют ему успешно конкурировать на полках баров с другими крепкими ликёрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *